[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    大声讨伐铁道部管理下的铁路部门的八大恶行。
     (博讯 boxun.com)

    一、春运涨价,非春运却不降价
      明知道春运人多,铁路干脆一不做二不休,涨价,硬座涨15%,卧铺涨20%,就像杀猪一样,每年春节都要宰一回,管他痛不痛。逢到不春运时,民航可以降价,招徕乘客,铁路就不成,宁愿空车,宁愿人为亏损,也不愿意有折扣,更不愿意与汽车和飞机争客户,还一副死猪不怕开水烫的模样,这样做怎么能够走向市场化呢?怎么才能营造一个公平有序的竞争环境呢?相反,春运客流量大,按照市场规律,不但不应该涨价,更应该降价,降个15-20%才能够刺激消费者出门选择火车,而不是选择飞机和汽车。
    二、铁路法院和警察封闭垄断
    法院让乘客打不赢告铁路的官司。正如一个企业来说,如果他开着法院,你找他打官司,不是与虎谋皮吗?如果按照铁路开法院的思路,那么银行、汽车公司、航空公司、石油公司、保险公司、邮局等等,都应该开着形形色色的法院,谁来打官司都不怕,“老子就是法官,上管天,下管地,中间管嘴唇,谁奈我何?” 警察和贼勾结,在火车站内偷旅客的东西,然后分赃。最著名的例子就是成都火车站站前派出所一锅被端。
    三、进出站都检票,防人甚于防贼
      中国的公路客运,是买票进站,进站是需要检票的,出站是免检票的。中国的民航客机,也是买票进站,进站需要检票,出站不需要。为什么公路和民航,可以做到出站免检票,中国铁路就不能做到呢?是中国铁路闲人太多闲着没事干才想出来的这一招,还是防止乘客逃票而加强管理呢?或许这两方面的因素都有,但养闲人和防逃票都会提高铁路成本,势必导致管理混乱,人浮于事,效率底下,甚至年年亏损,反市场化而行之,为什么不彻底改革,取消出站检票制度,符合市场规律呢?
      “非不能也,是不为也。”这是中国铁路的低能官商写照。
      四、列车进站停车也停厕所
      大活人不能让尿憋死。可是在列车上,只要是进了站,他们就会锁上厕所,哪怕是停车10分钟,照样不开,不管有没有人憋不得尿。他们的理由是中国列车厕所都是“直排式”的,这边拉,那边就排,列车边开边拉,铁轨和周围空气便洋溢着屎尿的物质和气息,几十年如一日。为什么中国铁路这么落后呢?
      中国早在清末那拉氏垂帘听政时代就开始修铁路了,百年之后却不能改变直排式的列车厕所,更不去改变列车停车进站不开厕所的先例,长期下去,坏规矩只能是坏规矩,中国铁路的名声因此也就好不起来。
      五、无座票与有座票同价
      这是中国铁路的强盗逻辑,你只要上了车,有座无座都享受同样的价格。相比之下,卧铺还好一些,上铺最便宜,中铺贵一些,下铺更贵,层次分明。可无座与有座之间的价格,就是不区分,少一分也不行。我们买书还知道精装本与平装本的价格不一样,中国铁路的官老爷们为什么不从一名乘客的角度想问题呢?有座全价,无座半价,为乘客某利益也是国有铁路的为人民服务的一种方式,一种可贵的行动,为什么不试试呢?
      六、必须凭火车票购买站台票
      送站,要凭火车票买站台票,这一无理规定无非是防止有人借送站之机不买票乘车。这本是铁路内部的管理问题,现在却把它当成乘客的负担推在乘客的身上,实在是不合理,霸道。铁路既然是全民的,就应该对全民的方便负责,民众什么时候需要进站送人,接人,就什么时候买站台票,全国铁路都应该一样,别再有那么多的无理限制。否则就拿钱买票通过其茶水房进站。
      七、食品价高质次,从不主动给发票
      铁路不是经济特区,为什么一盒同样质量的快餐,在列车上就可以涨价一倍,甚至两陪?北京开往杭州的T31/32次快餐是15元一份,到了另一列开往杭州的 Z9/10次快餐卖到20元一份,从来没有见过他们主动给过发票。即使到餐车吃饭,价高不说,每次都是索要,才给予发票。以往,他们是从来说是没有发票的,多亏有乘客打类似的官司,铁路才想起来他们是经营者,乘客是消费者,经营者有向消费者提供发票的义务,法律目前他们不敢随意糊弄了。
    八、铁路员工乘火车免票
      我想说他们凭什么有这个揩油特权,凭什么占国有全民机构的这个便宜,何德?何能?按照他们的这个逻辑,电信员工可以免费打电话,邮政员工可以免费寄信,银行员工可以免息贷款,电力员工可以免费用电,自来水公司可以免费用水……建议全国性地取消铁路员工的免费乘车证,谁坐车谁买票,国家又不是不发你们工资,凭什么守着自己的一亩三分地搞特殊化,搞私有化!
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘卓邕:非法行政收费还不能取消?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。