[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易鹏:2000万失业农民工的数据准吗?
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
     2009年2月2日国新办举行农村工作新闻背景吹风会,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在回答记者同样的问题的时候,是这样回答:在前不久,由农业部组织的一次抽样调查中,一共调查了农民工输出比较多的15个省、150个村进行的抽样调查情况来看,到年前(春节前)大概返乡的农民工占到38.5%。在返乡的农民工中间,有60.4%的农民工是正常的春节回家探亲,也就是他在城市的工作仍然是保留着的,节后他会回去正常上班。也就是说返乡农民工中,用39.6%的人是属于失去了工作或者还没有找到工作就返乡了。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     2009年1月22日国家统计局局长马建堂在2008年度中国经济数据新闻发布会上,回答记者关于多少农民工失业的问题的时候,是这样回答的:根据中国国家统计局对几个典型农民工输出大省的调查,截止到目前,外出打工农民工回家的大概占1/4。在回家的农民工中,大致有40%是回家团圆过年,见自己的父母,见自己的家人,享受春节。回家的农民工中大约有20%的人确实是因为他所在的工厂受到金融危机冲击停产、半停产而回家。我强调一句,这可不是总量的20%左右,而是回家农民工中的20%。在回家的农民工中,剩下的40%左右是由于各种原因,有的回家创业、有的回家办事等等。
    
     
    
     任何一个细心的读者都可以看出,两位中国目前关于农民工问题最权威的官员,在中国目前最高规格国新办组织的新闻发布会上,在回答同样一个问题的时候,给出的答案是完全不一样的结果。按照统计局外出农民工1.3亿的基数来计算,陈锡文的版本是1.3亿×0.385×0.396=2000万失业农民工,马建堂的版本是,1.3亿×0.25×0.2=650万失业农民工。两个权威部门的权威官员在权威的新闻发布会上,得出了一个失业农民工的数据相差3倍。连起码的回乡的农民工的比例一个是1/4,一个是38.5%,相差甚远。这样的权威数据的对比,不得不让我们对政府权威部门公布的国家统计数据的真实性、权威性提出众多质疑。
    
    
    
     一个国家的统计数据,是进行所有决策的基础。如果这个基础数据都不准,甚至相差很远,那么我们如何能够拿出一个正确的决策出来呢?为此我们真的需要深思! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。