[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肆无忌惮的CCTV春晚/金丛林
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    在春晚不差钱小品中,有一句台词,“咱是纯爷们!”这让我想起集结号。集结号是一部纯男人的戏,我是在电影院看的。整部电影宣扬的都是爷们的豪迈!冯小刚对集结号甚为满意,对国内此起彼伏的鼎盛的选秀,估计还是指小向:“现在选秀选出的都男不男、女不女,还学一口台湾的娘娘腔,什么‘狗狗啊、抱抱啊’,那些女孩子为什么还那么喜欢这些‘二椅子’”。老冯说:我相信中国的女人还是喜欢阳刚的、有男人味、有责任心的男人。集结号中,在一群爷们的影响下,唯一不爷们的“见到血都尿裤子的指导员”也成为勇于牺牲的烈士。
     (博讯 boxun.com)

    赵本山最倚重的徒弟小沈阳,在赵本山的帮助与撺掇中,多次冲击春晚,今年终于如愿以偿。而小沈阳最为人诟病的地方就是娘娘腔。娘娘腔的小沈阳登上春晚这个“大雅之堂”,肯定要引起争论,“苦恼”的小沈阳在春晚结束后,对某媒体的采编人员这样说:
    
    “哥,你说咱是爷们儿不?我演的这个服务员的特点就是有点儿‘娘’还特别‘欠’,劲儿劲儿地总想跟人显摆显摆那种。咱家农村从小男孩就当女孩养,台下我是挺温柔的,但不是变态。反正咱也不寻思别的,台上演戏,台下做人。您说对不?”
    
    小沈阳在东北不是一般的火。赵本山是艺人中的大腕,但是赵本山有没有娘娘腔?赵本山现在岁数大了,想将自己的衣钵传给小沈阳。我对于小沈阳以及赵本山的心思都没有意见。就如小沈阳说的,台上演戏、台下做人。台上不过是小沈阳在养家糊口赚银子。我纳闷的是,全国各地都在打击低俗,某些粗口的二人转不属于低俗?小沈阳娘娘腔不属于低俗?
    
    低俗是怎样的定义?在春晚,全国数个家庭是一家人一起看春晚。小沈阳不男不女的表演,对小孩有没有影响?某位家长就魔术表演《鸡蛋里的戒指》很是烦闷,因为看完节目,家里15岁的小姑娘非要学魔术;在不差钱中,小沈阳阴洋怪气、故做扭捏的姿态,让人看了浑身起鸡皮疙瘩。赵本山高徒小沈阳的表演很“精彩”,对小男孩日后的言行有没有影响?
    
    据悉,二人转已被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。
    
    现在的二人转,这样台词据说挺多:像“老婆是大树,千万要抱住。情人是小草,时刻得护着。大树下面乘凉,小草上面遛鸟”、“你妈在外搞男人,最后生出你这么个傻玩意儿”、“我一下子踹死你得了,就当我流产了”……之类的黄段子,就是二人转?……就是艺术?
    
    二人转离开黄词就失去灵魂吗?就失去市场吗?二人转既然“有人”很喜欢。那就继续吧!“有人”喜欢,那就喜欢吧!这是一个自由的国度!“有人”喜欢就存在吧!热烈的存在吧!
    
    只是,在小孩子面前,在懵懂幼小的小孩子面前,请记得伸出手,保护他的耳朵和眼睛。
    
    何谓艺术?何谓低俗?国家频频打击低俗?以艺术的名义执行低俗该永久的保护与维护?我们看不懂春晚舞台的娘娘腔——是我们跟不上这个世界的脚步,还是这个世界走得太快?
    
    (其实,我特想对老赵说,如果小沈阳不是在春晚的舞台不男不女的过度表演。效果会很好!)
    
    静远堂在网易博客这样写道:现实你不得不承认,赵本山火后小沈阳火,不知是值得庆幸,还是感到无奈。国人的文化欣赏水平,现实一点说就是这个状态。中国人民文化生活的形式,内容,精神素养,欣赏水平,确实如此。文化艺术是一个国家民族素质的体现。经济繁荣的国家文化艺术也应繁荣。我们国家文化艺术舞台繁荣吗?任何人都有自己的感觉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滴血的降薪 /金丛林
  • 遗憾:百度没生出千度!/金丛林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。