[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    一个沉闷的社会必然少不了轻松与诙谐,更是不能没有笑声,哪怕这笑声来自于粗俗、低俗乃至恶俗的表演。
     (博讯 boxun.com)

    尽管央视春晚依然沿袭着20年不变老调,尽管那股宣传说教的陈腐味道依然是那样浓烈,但是除夕之夜很多人还是不能不看一看。因为对大多数人来说,除了这个也就没有别的可看。醉翁之意不在酒。大年三十,一家子围在电视机前,只是为了图个喜庆气氛。
    
    如果说本山大爷有些粗俗,那么他的爱徒小沈阳在有些人看来简直有些恶俗。只是说这些话的人们恐怕没有想到,人家央视本来就不是什么良家妇女,年复一年老调重弹的央视春晚也根本不是什么黄钟大吕阳春白雪的大雅之堂,不过就是一点说教,再加上一点胡弄,再加一点媚笑罢了。
    
    相比起来,起码本山大爷饱经沧桑,善于含沙射影讽刺现实,小沈阳鄢然可爱,擅长让人起鸡皮疙瘩的娘娘腔。这二位能够看得起他们,就很不错了。堕落的央视春晚该知足了。
    
    本山大爷粗俗,这点在下倒也承认。但是本山大爷起码还有一个特点值得肯定,那就是苦涩。想当年人家本山大爷就是靠着这丝苦涩一炮而红的。细细品味赵本山的小品,可以觉出苦涩其实是一种含泪而笑的境界。
    
    其实不必苛求娱乐界的恶俗。罪责不在他们身上。如果不是中国眼下这种举国浮躁的世相心态,如果不是中国这种急功近利的文化市场,泱泱中华,文明古国,一国春晚的大雅之堂怎么会有这样恶俗变态的表演艺术?
    
    眼下看来,似乎只有本山大爷才能拯救央视春晚。要是本山大爷今后真地狠心脱下了这条大裤衩,不知小沈阳接过去穿上会怎样?不过有一点是可以肯定的,那就是小沈阳身价暴涨。据称三年前的小沈阳出场费只有500元,去年也才不过2万,而如今已经暴涨到50万。——唉呀妈呀!为什么呢?
    
    看来小沈阳除夕之夜演出后向本山大爷跪拜谢恩是有道理的。这真是男儿膝下有黄金。这一拜,拜出了浮世众生相。过去人们普遍批评赵本山让徒弟们向自己行跪拜大礼是头脑里的封建意识在做怪,其实这也是本山大爷的一种行为艺术:谁说中国人站起来了?我偏让徒弟跪给你们看!
    
    有人担忧,小沈阳靠男扮女装的另类形象和模仿秀能火几天? 其实这是在替古人担忧。人家小沈阳一个穷苦孩子既然已经穿上了央视那条红艳艳的大裤衩,造神运动就已经开始,一个全民瞩目的娱乐英雄已经呼之欲出。
    
    也许是央视觉得有些内疚?因为去年蔡明的为什么呢而让小沈阳上今年春晚作为补偿?谁知道呢?
    
    有人认为,小沈阳以浓妆艳抹、戴发夹为标签,以非主流的扮相和娘娘腔博来观众开心的笑声,这是庸俗、媚俗的表现,其实这是对小沈阳表演风格的一种偏见。这年头,恶搞无罪,雷人有理。
    
    值得担忧的倒是央视春晚。作为已经炒了二十多年的这盘剩菜,央视春晚如果哪一年没有了笑声,大爷您呐,你就等着看他们歇菜吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部亟待提高“辟谣”水平/章发林
  • 且看贪官陈世礼有何冤情?/章发林
  • 谁来跟温总理一起节约?/章发林
  • 中国人个个是阿Q/章发林
  • “财富榜样”出问题让谁尴尬?/章发林
  • 酒色财气的官场现行记/章发林
  • 别让橘农的热泪在风中飘散/章发林
  • 新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。