[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
      法国人民于上周四举行了大罢工,当天有250万人参加了各类抗议活动。他们要求政府采取措施保障就业、提高工资和购买力水平,反对政府公营企业的私有化计划。这既是因为全球金融危机后,法国政府采取错误的经济政策,只照顾到一部分大中资本家的利益,而忽略了广大的法国人民的利益,从而激怒了法国人民,也是因为法国人民对于政府懒散、麻木、自私自利的官僚主义作风的极度反感。
     (博讯 boxun.com)

      法国人民是最具有革命与斗争精神的民族。在过去,英勇无畏的法国人民,先是以法国大革命动摇了整个欧洲的封建统治基础,又建立了共产主义理想的第一个模型——巴黎公社。没有法国民族追求真理、追求公平的历史传统,便不会有今天的法国人民大罢工。法国人民的这次行动值得赞扬,尤其是在当前经济形势不明朗的情况下,更具有重要意义。
    
      这个事实表明了几点内容。一是当今资本主义国家内部矛盾重重。在经历了上世纪八、九十年代的繁荣之后,资本主义国家又重新遇到了他们难以解决的顽疾——金融危机。而这次危机的广度与深度都达到或接近上世纪三十年代经济大萧条的景况,并具有成为它的条件。前一次带来了人类历史上无比惨痛的二战。我们不希望悲剧再次上演。只有把经济政策的中心调整到人民中来,以人民的利益为出发点,此次危机才有平稳解决的可能。不然,社会将激起更大的动荡。此次法国人民大罢工就是一个先兆。
    
      二是法国人民大罢工又让我们重新审视到了人民的巨大力量。曾几何时,人民运动,无论是亚非拉洲弱小国家的民族解放运动,还是欧美资本主义国家内部的民主主义运动,在世界风起潮涌,荡涤着资本主义国家的统治基础。资本主义国家或是采用高压政策,或是畏惧退缩,相应改变了本国的经济政策,使之合适于人民的方向。但是自从苏联解体和我国采取改革开放的政策之后,这些运动渐趋渐弱了。因为他们失去了主心骨,找不到强大的后援力量。而如今的法国人民大罢工却又一次证明了人民的力量并没有消失,它只是在等待着合适的机会而已。
    
      没有与人民利益相适应的经济基础,一切解决金融危机的方法都是免谈。它只能渐缓病者的痛楚,而不能从根本上解除病根。虽然如此,这次法国人民大罢工还是给我们以鼓励,给我们以信心,它虽未能及时地达到其经济目的,但是,它至少达到了其政治目的,它是有着重大的历史意义的。它将不再成为一个目的,而成为一个起点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛岸成:让反腐风暴来得更猛烈些吧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。