[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保就业、健社保、导消费/杨宜勇
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    0,扩内需与促民生
     (博讯 boxun.com)

    中国过去的经济是外向型的,现在受国际金融危机的影响,今天之所以要扩大内需,是因为当前外需严重地萎靡。我们今天提扩大内需,不仅仅是权宜之计,我觉得要以这场金融危机应对为契机,把扩大内需作为今后一个长远的战略来考虑。以前有个外国人说,中国人就是过去的30年玩命地炒菜,炒菜自己怎么不吃,总是给外国人吃。现在外国人吃不下了,就只能给自己吃。我们现在中西部炒菜要给东部的人吃,东部炒菜要给中部和西部的人吃。由于中国人口味很挑,扩大内需也必须创新,同时要提升产品、服务和产业结构,一方面要大大改善民生的水平,另一方面必须同时满足多样化的民生的需求。再就是扩大内需为什么要锁定在改善民生上?因为现在扩大内需用的钱,无论是中央财政的四万亿,还是地方财政的二十几万个亿,加在一起,未来两年多总计三十万亿左右,这些都是财政的钱,把财政的钱用在改善民生上,充分体现了取之于民,用之于民的原则。同时,也体现了我们的财政在转型,过去有建设性的财政,有经营性的财政,现在向公共财政转移,就是直接面向老百姓,同时改善各种基础性的服务设施。除了一半多直接用在民生之外,还有小一半的用在铁路建设上。铁路建设也是在改善民生,现在春节马上又要到了,春运的困难,紧张又要来了。我想通过一万多亿的铁路投资,投下去之后,在不久的将来,春运难的问题也很快会彻底解决。
    
    一,保就业就是保收入,因此实施更加积极的就业政策和劳动力市场政策很有必要,是保持即期消费的基本面。面对农民工,大学生,中小企业,职业培训的财政政策。
    
    如何保就业?
    
    1, 保现有企业;
    
    2, 鼓励创业;
    
    3, 分享就业机会。
    
    明年大学毕业生大概有611万人,中央经济工作会议开完以后,胡锦涛总书记到辽宁去访问视察,温家宝总理到北京航空航天大学、重庆大学和大学生座谈的时候,都谈到了大学毕业生就业问题。由于明年经济增速下滑,再加上明年大学毕业生又比今年增加了,所以明年大学毕业生就业的难度是相当大的。这就需要全社会的努力,政府要努力,大学生本人也要努力。通过我们一些减税的政策和一些社会保险的优惠措施,企业也要努力。包括中央说的,对一些硕士生、博士生参加国家的一些科研项目,可以从科研项目里开支工资和缴纳社会保险费,这个渠道也已经打通了。我想通过就业和准就业机制,加上全方位的努力,明年大学毕业生的就业问题会得到一个相对令人满意的解决。但是要使明年所有的大学毕业生都找到满意的工作,那是非常难的,同学们也要有一定的心理准备。农民工回流,由于外需的萎缩,是必然的。我们预计现在的回流可能还只是初步的,大规模地回流可能是春节以后。也许他们回去之后就出不来了。所以,现在中央特别强调,要加大对农民工在返乡创业投入上的力度。包括创业培训,包括小额担保贷款,通过小额担保贷款,有一部分农民工在外面学到好的手艺和技术,他们可以在当地实行就业。同时农民在农村好在还有一块地,有回旋的余地。回去之后,他们也可以通过长期的培训学一些新的、未来需要的技术,在下一轮经济上升中从中他们可以赚到大钱,所以对农民专业的培训应该给予充分的重视。
    
    要实施积极的就业政策,建议要加强农田水利的建设,还要加大投入,这些出发点是好的。但是我们要考虑一个实际的情况,比如农田水利建设,即使同样的资金投入,可能和30年前的建设方式也不一样了。现在很多农民工回流了,但是你让他干重体力劳动,可能不行。过去十三陵水库,有毛主席、刘少奇带头,大坝是人挑肩扛、挑出来的。然而,现在农民工肯定干不了,他也不愿意干。所以工程建设中,我们既要考虑应用实用技术,减轻劳动力的负担。同时,又要关注等量投资中,就业岗位的含量。现在中央经济工作会议提出明年要实施更加积极的就业政策,所谓“更加积极 ”,我觉得就是政策要更多,投注要更大。然后无论是中央政府,还是地方政府,对全面促进就业的关注要更加突出。
    
    二,健社保就是免除后顾之忧,释放提前远期消费。要加大城市居民医保、农村养老保险、农民工养老保险和社会保险关系转续的财政支持力度。
    
    如何健社保?
    
    1, 制度创新;
    
    2, 法制健全;
    
    3, 括面与灵活方便;
    
    就是怎么解决老百姓敢花钱和能花钱的问题,花钱就是消费,人的消费行为是收入的函数,其中收入又分短期收入和长期收入。经济学理论表明,短期收入的增加是很难改变消费行为的,只有长期收入水平的提高,才有可能改变消费行为。国外的教授经常会举例子说,一个人跑到马路上去,捡到了一万块钱,你绝不会说拿着一万块钱跑到北京饭店吃一顿饭就吃完,他会做一个合理的安排。如果天天认为自己出去,在马路上都能捡一万块钱,这种想法也是不切实际的。所以,一次性发购物券不是最好的办法。我们现在通过社会保障体系的完善,特别是通过九年义务教育,未来可能在大城市还要推广12年的免费义务教育。再就是今年年底即将出台的医改方案,包括最近廉租房,保障性住房的建设,这些都会大大减轻老百姓的负担,现在不是有所谓新的“三座大山”提法嘛,有人说压得老百姓不敢消费,一是住房,二是教育,三是看病。这些问题在今后两年都有很重要的考虑,所以解除老百姓在住房难,子女受教育难和看病难的后顾之忧,就是大幅度提高他们未来的预期收入水平。从而彻底改变他们的消费行为,让老百姓真正敢花钱,能花钱,会花钱,花好钱。
    
    三,导消费。财政政策既要关注物质消费,也要关非物资消费和精神消费。
    
    如何导消费?
    
    1, 改变消费习惯;
    
    2, 更加注重精神消费;
    
    3, 更加关注自己消费。
    
    我觉得新农村建设启动有一两年了,中央的战略还是深谋远虑的,我个人理解新农村建设,就是农村城市化。城市这几年的建设是农村化的发展趋势,城市里公共的绿地,还有高大树木的公园越来越多。在农村城市化过程中,我觉得要让农民自愿地上楼,农民的生活质量要提高,要解决他们上下水的问题,要解决用电、用气的问题,要解决农村居住小区垃圾处理的问题。我觉得这样才能够全面提高农民的生活质量和生活水平。同时农民的集中居住又能够节约土地。住房消费,毫无疑问未来二三十年,还是一个很旺的需求,因为2007年中国城市化率才有44.9%,我们预测到 2050年中国的城市化率应该达到75%,也就是说还有30个百分点的空间,可能用40年来走完。所以数以亿计的人要从农村进入城市,房地产的消费还是很旺盛的。同时现有城里人的住房消费的水平还要改善,又会使住房消费成倍地增长。汽车消费也是这样。但是我觉得对大中城市来说汽车消费不是在城区,应该在城郊结合部,在农村。主持人提到了旅游消费,我补充一个文化消费。中国人无论是住房、汽车也好,现在比较注重物质性的消费。但是像文化、旅游这样精神性的消费,还比较短缺的。我到俄罗斯去考察,俄罗斯公务员的收入不是很高的,公务员收入每个月可能就400-500美金,但是一个月能够花100美金去买票,看芭蕾舞,或者歌剧,或者马戏。他们在文化方面的消费就比我们多得多。我们认为对物质的消费都越来越受到自然资源制约的瓶颈,恰恰对文化旅游,精神类的消费是不太受到物质消费的制约,或者很小的。在这方面有很大的发展余地、很有发展前途。包括健身,全民健身的需要,体育锻炼的消费。这些都是很好的,值得提倡。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。