[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么要改革养老金政策/司振龙
(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
     按照国家目前推行的企业养老模式,企业职工的养老由企业养老、个人养老和家庭养老三部分组成。随着“421家庭”倒金字塔结构的家庭,成为社会主流,希冀子女养老越来越不现实,依靠养老金养老逐渐成为国民无奈的共识。
     (博讯 boxun.com)

     从八十年代开展养老保险制度改革以来,我国的养老保险缴费率一直保持在职工工资的25%以上,是世界各国最高的国家之一,而养老保险收入的欠缴率每年却在20%左右。
    我国养老帐户的资金来源于企业职工个人缴纳部分和企业缴纳部分,缴纳的标准是按照企业职工本人上年一度月平均工资数(最低数为上年全市职工平均工资的60%;最高数为上年全市职工平均工资的300%),个人缴纳8%,企业缴纳22%。2005年以前,个人缴费的全部和单位缴费的3%计入个人养老金账户,单位缴纳的19%划转入社会统筹;2005年国务院出台《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,规定单位缴费不再划入职工个人账户。
    
     据劳动和社会保障部统计,个人养老金帐户空帐规模由1997年底的140多亿元上升到1998年的448.85亿元(仅地方统筹部分),1999年,个人帐户空帐已超过1000亿元。2001年近2000亿。2003年养老金当期支付缺口全国已扩大到500多亿元,个人账户的空账已达到4800亿元。到了 2005年底,“空账”已经达到8000亿元。据测算,到2033年老龄化高峰期,当期支付缺口将达到4400多亿元,空账14万亿元。现在中国养老金缺口已达2.5万亿,未来30年缺口将高达60多万亿。
    如此之大的亏空缺口单靠财政来弥补又谈何容易。现在来看,政府主要寄希望于推迟企业职工退休年龄和提高养老保险缴费比例两项。但显而易见,这两个方法都是以牺牲企业职工利益为前提的,而且不能从根本上解决矛盾,只能延缓矛盾来临的时间。
    随着我国老龄化进程逐步加快,养老费用的负荷逐年增大,目前,企业退休人员达4000多万,并以每年300万人左右的速度快速增加,国家每年为此新增养老金支出近500亿元。同时,由于生活水平提高的需要和高速通货膨胀的影响,国家不得不连续提高企业退休人员基本养老金,目前企业月人均养老金首次超过 1000元。但天下没有免费的午餐,必然有人要为此买单,要求提高目前能够收缴的养老资金的社会统筹力度,买单的还是企业和企业的在职职工。
    
     按现有养老保险标准,一位月入4000元的企业职工,60岁退休时,其生活水准只能维持年轻时1/4的水平。数据显示,企业领导干部的养老金待遇比机关事业单位同类干部的待遇低4.5倍。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新《劳动合同法》动了谁的/司振龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。