[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信息咨询业外资利用现状/刘华
(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
      随着改革开放政策的实施,中国现代咨询业逐渐发展起来。1992年以后,安达信、麦肯锡、波士顿、普华永道等一批国际著名的咨询机构纷纷在国内设立了分支机构。此外,还有接踵而至的新进入者,据不完全统计,在中国的海外咨询公司已超过140家。根据2004年的统计,中国外资咨询企业占全国咨询机构数量的1.38%,国有性质的咨询机构比例较高,占38.15%。由此,中国咨询业的格局已初步形成了国有、民营与外资三足鼎立的态势。
     (博讯 boxun.com)

      随着中国加入WTO,一些国际著名的咨询机构在中国大力拓展业务。全球著名的咨询机构几乎都已在上海设立了分支机构。国际一流咨询机构的进入,使处于幼稚期的中国咨询业普遍感到压力,同时也为中国的咨询业提供了发展的机会。
    
      国内咨询业的格局与与同层次的市场需求对应,逐渐分层。
    
      第一层级就是知名的跨国咨询公司,以麦肯锡为代表,科尔尼、埃森哲、罗兰贝格等公司,其收入多则以亿元计,占据了最主要的市场份额。2003中国企业投入咨询业的总额达25亿元人民币,其中有一半投进IT行业,另有63亿元左右属于企业战略咨询投资。这些巨额投入基本上被五六家国际咨询机构瓜分。目前以麦肯锡为代表的外国咨询公司已占到中国咨询市场份额的50%,而且大多是高端市场。
    
      第二层级为提供全面管理咨询方案的综合型咨询公司。
    
      第三层级就是一大批专门从事某少数细分市场的咨询公司。主要在营销咨询、人力资源咨询、物流咨询、经理人持股设计等方面进行专项咨询。
    
      受中国整体宏观经济的高速发展的推动,中国包括信息咨询等商务服务需求不断增加,为外资提供了广阔的发展空间。根据中国商务部2004年统计数据显示,2004年外商投资于中国商务服务业的项目数为2636个,比去年同期增长9.42%;同期中国商务服务业合同和实际利用外资额分别为66亿4千万和 28亿美元,分别比去年同期增长49.9%和24.81%。(世界咨询师-全球权威的咨询平台)
    
      信息咨询业作为商务服务业的重要组成部分,在商务服务业外商投资高速增长的同时也保持了较高的增长势头。为了适应中国的本土文化,不少国外咨询公司开始开展或者扩大在华业务主要通过并购来实现。例如,2004年6月11日,欧洲最大的咨询公司凯捷安永在京宣布,收购中国知名管理咨询公司远卓。这家欧洲最大、全球第三的管理咨询公司,以并购结束了在中国近8年的潜行。而成立于1998年、在国内咨询业界颇有影响的远卓公司最终接受了被并购的命运。
    
      2005年8月12日,德国曼德利经济技术合作公司投资50万欧元在宁波设立了该市第一家外资商务咨询公司——宁波曼德利商务咨询公司。2005年9 月23日北京佐思信息咨询有限责任公司迎来了美国一家产业研究机构BCC(BusinessCommunicationsCompany,Inc.),佐思于BCC公司在业务合作上达成一致意见,BCC公司授权佐思公司代理其在中国大陆的产业报告。2005年9月28日,佐思信息与美国多媒体视频领域著名调研机构WainhouseResearch签订合作协议,共同开展大中华多媒体视频研究市场。2005年10月26日下午,全球最大的人力资源管理咨询机构--美国美世咨询公司正式将大连圈定为其在中国的第六家分支机构所在地,并宣称将以此为据点,进军整个东北市场。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海大学教师刘华琳为杨佳指证上海公安是土匪/上海维权(图)
  • 上海大学教师刘华琳为杨佳指证上海公安丑闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。