[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时代的最强音:深圳五百多律师的正义行动与浩然正气
(博讯北京时间2009年2月02日 来稿)
    在不受来自公民自主联合的强有力监督的官权压制下,这种正义浩荡的行动,在中国土地上久违且极为少见了。如今,继北京律师联名争取律协直选之后,在中国改革开放的前沿阵地——深圳的土地上再次发生这种事情,这证明,首当其冲始终站在公义最前线的人,他们并没有完全丧失正义、良心和勇气,一旦到了关键的时候,当时代急需要他们公然站出来捍卫本该属于某当事人的尊严与切身利益时,他们就会毫不迟疑,无所畏惧,决不退缩,随时随地都会挺身而出,勇敢地站出来,发出本属于他们的正义呼声与呐喊。
    这种正义浩荡的行动,在改革开放三十年后的今日中国,虽然依然凤毛麟角,但毕竟有所突现了,这便充分说明,中国人的良知、正义和勇气正在逐渐恢复。为此,我中国公民监政会的全体联署人,不只受此良好风气的感染而大受鼓舞,同时也期望这种浩荡行动在泱泱大中华的土地上,今后发生的越多越好。因为只有这样,浩然正气才能真正在被官场上的腐败糜烂气息严重熏染的大中华土地上重新培育并茁壮成长起来。届时,也才能真正还中国人能够挺直腰杆堂堂正正做人的勇气和信心。否则,这属于中国人民的当家作主,究竟还要等到何时?
     . (博讯 boxun.com)

深圳五百多律师联名质疑司法公正

    
    作者:陈苏 文章来源:VOA
    
    中国深圳511名律师联名公开信,对广东省东源县法院判处为失地农民提供法律援助的深圳维权律师刘尧两年监禁提出质疑,并呼吁保障律师执业权利,实现司法公平公正,强烈要求广东省东源县中级法院公开开庭审理深圳律师刘尧案。据信这是中国最大规模的律师联名行动,已经引起广东省及全国律师业严重关注。
    
    *呼吁保障律师执业权利*
    
    深圳律师刘尧的辩护律师之一北京律师李方平向记者介绍刘尧案的起因时说,2006年底,广东省东源县政府与深圳的一家投资公司一起合作兴建一个小水电项目,需要征用很多农民的土地。由于中国的土地法规定非常严格,所以征地一直缺乏合法手续。当地农民在整个征地过程中一直在上访,认为征地是非法的,或者认为补偿费用过低。
    
    李方平说:"刘尧律师接受他们的委托以后为他们维权,但是在整个交涉过程中,应该说司法救济的途径,包括要求行政查处违法行为都没有任何效果。"
    
    李方平律师说,这个项目是公权力和私人资本的一个非法推动的小水电项目,地方政府成立了一些专门的委员会,为该项目保驾护航。李方平说,虽然当地政府曾经发出一个停建令,但是没有人听从。刘尧律师以所有的合法方式都无法阻止该非法项目的进行,因此,刘尧认为,在公权力无法阻挠违法开工行为的话,村民有权进行"自力救济"。
    
    2007年底,失地农民跟刘尧一起,以"自力救济"的方式,用刘尧的话说,"象征性地"烧毁了一些工地的方木条,推倒了一些木栏板,告诫施工方不要在农民自己的土地上施工。2008年1月17日,刘尧被东源县检察院逮捕。
    
    47岁的深圳律师刘尧因此被控以"毁坏财物"的罪名,被东源县人民法院判处4年监禁。河源市中级人民法院以"事实和证据争议较大"为由,发回东源县人民法院重新审理。东源现人民法院于2008年12月17日作出裁决,将刘尧的刑期从4年改成2年。
    
    刘尧案披露后引起深圳律师界的极大关注。深圳律师协会曾多次致函广东省河源市中级人民法院和东源县法院,提出法律意见,并呼吁公正公开审理此案。12月18日,在刘尧被判处2年监禁的判决下来后,深圳律师界发起了一份联名呼吁书,强烈要求广东省河源市中级人民法院对刘尧案进行公开开庭审理,以彻底查清真相,澄清事实,以正视听,维护法律的尊严以公正。现在已经有511名律师在呼吁书上签名。
    
    *整个审理过程不公正*
    
    李方平律师说,对刘尧案的审理显然是不公正的。象征性被烧的木条和推倒的栏板被东源县价格鉴定中心作出评估5万元,李方平认为,整个评估程序存在巨大的问题,价格鉴定完全经不起推敲。
    
    李方平说:"也就是说,鉴定的程序、方法和数额都遭到了质疑,但是,鉴定机构却不出庭作证,这也是违背中国刑事法的规定。"
    
    刘尧的妻子赖伟娥说,在刘尧被判处2年监禁的判决下来后,刘尧提出上诉。她说,法院原打算不进行上诉案的公开审理,只进行书面审理。赖伟娥要求公开开庭审理刘尧的上诉案,还刘尧一个公道。
    
    赖伟娥说:"村民依靠土地为生,土地被人霸占,又没有足够赔偿的话,刘尧作为律师,肯定要为维护村民的合法权益去帮助他们,他也是尽自己最大的能力去做。"
    
    刘尧案凸显的问题是,当中国的律师为他人维权打官司时,律师本人的权力是否能够得到司法保护?刘尧的辩护律师李方平认为,当案子涉及公权力时,律师会遇到非常大的阻力,律师的职业权力甚至会受到影响。李方平律师说,深圳律师界为刘尧案得到公平公正的审理作出了相当多的推动,但是当中国的司法面对地方政府的行政干预时,显得那么无能为力。
    
    --
    公民不联合不团结,单靠个体公民维权,效果不只等于零,甚至还适得其反,个体公民随时都有可能被官官相维、官黑沆瀣一气的邪恶势力所灭口。所以,公民要求公平正义,彻底清除腐败,唯有走向联合才是唯一出路。只有这样,才能充分保证自己权利不易被邪恶势力随意侵害或践踏,同时也保证了同道者不为邪恶势力轻易所灭口。
    联系信箱:[email protected]
    公民监政、清除腐败、保障公平、共建和谐! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳五百多律师联名质疑司法公正


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。