[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家:美经济最坏时刻还在后面
(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
    来源:BBC
    
     星期五公布的美国去年第四季度GDP数据显示,经济收缩了3.8%,远远低于多数专家的估计。但是,在解读了这个GDP报告之后,不少专家的感觉是,美国经济最坏的时候还没有过去,今年第一季度的情况可能更糟。 (博讯 boxun.com)

    
    *收缩幅度低于预测*
    
    美国经济下滑什么时候算是到底?一直以来,经济学家们普遍认为,去年第四季度将是这次经济衰退的谷底。他们中多数人认为,跌幅会在5.5%左右。悲观重一些的估计跌幅会超过6%,而悲观轻一点的认为也会有4%。
    
    星期五商务部公布的数字低于几乎所有专家的预测,跌幅只有3.8%。虽然这是美国经济从1982年以来最严重的一次收缩,但是它远没有人们先前估计的那么大。这是不是说明人们对这次经济衰退的估计过于严重了呢?专家们的心情只是短暂地轻松了一下。仔细研究四季度GDP报告的内容之后,他们这种轻松的心情就无影无踪了。
    
    *数据令人不安*
    
    美国著名的金融服务公司Raymond & James合伙人公司的副总兼首席经济学家斯考特.布朗对美国之音说:“(下跌3.8%)这个数字让很多人都没有估计到,数据远没有预测的那么糟糕。但这主要是因为企业库存的增加减轻了GDP下跌的幅度。但具体看看,最终销售额下跌5%, 跟预测大致一致;消费者支出大幅度下跌,下降3.5%;企业投资下降19%。设备和软件的支出下降27%。出口下降20%,进口下降15%。这种跌幅可是相当大的,非常令人不安。这些数据很恐怖。”
    
    *第一季度或更糟*
    
    瓦乔维亚银行的经济研究部在GDP报告公布之后也立即发表评论,提醒人们不要急于打开香槟庆贺。这家银行的全球经济学家杰伊.布莱森告诉美国之音,造成这次预测普遍失准的原因有三个因素难以确定,一是政府开支数量的变化,二是出口数据的变化,三是企业存货的变化。这三个变数之中对GDP影响最大的是企业存货。各方面的迹象都显示,存货肯定会大幅度下降,但结果却是大幅度增加。但正是由于这一点,布莱森认为,第四季度并不是美国经济下滑的低谷,今年第一季度的情况可能更为糟糕。
    
    布莱森说:“过去我们认为,第四季度会有一个大的收缩,然后在第一季度继续收缩,不过幅度会小一些。但现在我认为,这个次序要颠倒过来了。第四季度收缩之后,今年第一季度的收缩会更为严重。”
    
    瓦乔维亚银行的理由是,消费者支出的颓势在今后几个月难以改变,企业库存在消费极度疲软的时候无法保持长势,也会大幅度下滑。企业资本开支也处于继续下降的状态。全球经济衰退加重只会给美国的出口造成更大的困难。这些因素综合起来将导致GDP进一步收缩。瓦乔维亚银行原来预测今年第一季度经济收缩4%。布莱森博士表示,新的调整数据还没有出来,但他个人认为,第一季度的GDP跌幅将会超过5%。
    
    富国银行的GDP分析报告认为,企业库存数据不合常理,有两种可能。一是这个数据统计有误。如果确实有误,商务部会在下次公布GDP修正数据的时候予以纠正,这样GDP数据就会大幅下调。第二种可能是,这个数据是准确的。如果是这样,报告认为,这就意味着第一季度的数据会特别糟糕,因为在消费支出以年率3.5%的速度下滑的时候,企业要增加库存无异于自杀。为了生存,企业只有大举削减库存,结果加大经济收缩的幅度。
    
    *企业库存为何不减反增?*
    
    企业库存为什么会在经济形势全面恶化的第四季度不减反增呢?专家们还没有找出准确的答案。除了统计错误之外,瓦乔维亚银行的经济学家布莱森博士的分析是这样的。
    
    他说:“一个合理的推论是,企业的确是在尽全力减少存货,但是零售实在是过于疲软,减少存货的努力没有奏效。国内购买项目之下的最终销售下跌5%就说明销售情况非常、非常疲软。就企业方面来说,它们削减库存的力度还是显得非常不够。这些过剩的存货将成为今年第一季度的严重负担。”
    
    在这次对美国第四季度GDP做出预测的众多研究机构中,华盛顿经济政策研究所的经济学家乔希。比文斯(Josh Bivens)预测的数字最接近实际数据。他估计收缩幅度为4%,仅比实际数字高了0.2个百分点。比文斯在星期五发表的文章认为,四季度经济下滑幅度虽然小于预期,但经济的实际疲软程度无法让人感到有任何值得高兴的理由。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草庵居士:中国经济危机本质及解决方案
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!
  • 中国经济能在世界经济危机中出现奇迹吗?
  • 检察日报:法律不能因经济危机而变成橡皮泥
  • 张茉楠:信用危机是最大的经济危机
  • 中国经济危机问题的五大失策/王有斌
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 中共的经济危机是因为财富集拢/苏步峰
  • 肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
  • 加大反腐反贪力度 不花分文的缓解经济危机十项建议/金广
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 中国也是世界经济危机主要肇事者/杨松林
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 警钟:经济危机使政治面临重新洗牌
  • 经济危机强力蓄击,大部制元年即受考验
  • 经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
  • 经济危机加剧 温家宝无钱租酒店
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。