[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仿奥巴马:致集权专制的奴才们
(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
    
    致集权专制的奴才们
     (博讯 boxun.com)

    武文建
    
    今天坐在电脑前,为中国将面对的任重道远而慨叹。不奢望你们对我寄托与信任,同时缅怀为中国的自由所做出牺牲的志士。感谢美国为推动中国民主做出的贡献,以及各届总统任期交叠过程中不失慷慨地对极权给以打击。
    
    至此,共有四十五位美国人曾进行过总统宣誓。这一誓言曾在国家和平、欣欣向荣时做出过。然而这一誓词更曾在乌云笼罩和风暴袭来之时被宣读。美国人民之所以能够走过那些艰难的时刻,不仅仅是因为领袖的能力或远见;更是因为他们,他们的人民,保持着对自由、民主、人权理念的忠诚。中国将追随美国、学习美国。
    
    对于我们这一代中国人来说,也是这样学习美国,也必须这样。
    
    中国正面临危机,这一点大家已经没有疑问。中国处在官民冲突的动乱之中,面对一个有集权影响力、充满暴力和仇恨的网络。中国的经济严重衰退。这来源于官员贪婪和不负责任,更由于作为一个整体,中国政府未能做出面对一个新时代的艰难决策。人民失去房屋、工作机会减少、商业活动遭到破坏。医疗保障过于昂贵,学校教育系统出现太多失败。而中国对能源的使用,日益浪费加大,与此同时又威胁着我们的星球。
    
    这些,是从数据和统计中可以看到的危机信号。而更难以衡量但同样意义深远的是中国人道德的丧失──现在一种认为中国衰落不可避免,中国的下一代必须降低期待的恐惧正在吞噬着我们的人格。
    
    今天我要向你们说的是,中国面临的挑战是真实存在的。这些挑战很多,也很严重,专制不会轻易地或者在短时间内就得以消灭。但记住这一点:美国是我们学习的榜样。
    
    当下,许多许多志士聚集在一起,是因为中国必须选择民主而不是专制,自由而不是当专制的应声虫。
    
    当下,我在这里宣布要为无谓的抱怨、不实的承诺和指责画上句号,我们要打破牵制中国专制发展的陈旧教条。
    
    中国仍是一个落后的国家,但借用《圣经》的话说,摒弃幼稚的时代已经来临。是时候重树中国坚韧的精神;选择中国更好的历史;弘扬那些珍贵的天赋和高尚的理念,并代代传承下去,即上帝赋予的信念:天下众生皆平等,众生皆自由,且均应有追求最大幸福的机会。
    
    在重申美国伟大之处的同时,我深知伟大从来不是上天赐予的,而是要靠民众努力争取。中国不要再搞什么特色,也不要退而求其次。中国的历程不属于那些胆怯懦弱、享受安逸或追逐名利舔专制屁眼之人。这条历程属于勇于承担风险者,属于实干家和创造者,他们中的一些人名留青史,但更多的人却在默默无闻地工作着。正是这些人带领中国走过漫长崎岖的旅途,带领中国走向富强和自由。
    
    为了中国,许多志士们被戴上专制的手铐过着牢狱生活;为了中国,志士们忍辱负重,用血汗浇铸了民主的篇章;为了中国,他们在诸如(文革时的)、(西单民主墙时的)、(89时的)等地作战并献出生命。
    
    一次又一次,我们的先辈们战斗着、牺牲着、操劳着,只为了给我们带来更美好的生活。在他们眼中,中国的自由与民主超越了个人雄心,也超越了个人的出身、贫富和派别差异。
    
    中国仍在继续着这一打倒专制的历程。美国仍是世界上最繁荣、最强大的国家。美国危机的发生并未削弱工人的生产力,美国仍拥有善于创造发明的头脑,美国的商品和服务仍像上一周、一个月乃至一年前那样受到青睐。我们的能力并未被削弱。但是墨守成规、着眼小利、不肯做艰难决定的时代已经过去了。从现在开始,中国人必须振奋起来,扫去心头阴霾,再次投入到重整国家的工作中来。
    
    放眼望去,中国到处都有工作要做。国家的经济状况需要中国人采取大胆迅速的行动,不光是为了推翻专制,也是为自由的增长奠定新的基础。 中国要改造各级学校的愚民教育,让学生能适应新时代的要求。所有这一切中国人都能做到。所有这一切中国人都将做到。
    
    现在,有人质疑志士们的目标是不是太大了,他们说中国的国情无法承受过多的宏大计划。他们太健忘了。因为他们忘了美国曾经取得过怎样的成绩,他们已经忘了当想象力与共同目标以及必要的勇气结合到一起时,自由的人民所能发挥的能量。
    
    这些怀疑论者不能理解中国正在发生的改变,曾长期耗费国人精力的陈腐政治争议已不被接受。如今我们提出的问题不是中国政府规模是太大还是太小,而是它是否发挥应用的作用、是否能帮助中国家庭找到收入理想的工作、可以担负得起的医疗服务和足够安度晚年的退休储蓄。如果答案是肯定的,那么我们要继续执行这些普世理念,如果答案是否定的,那么我们就结束这些政府。中国所有管理公共资金的人要负起责任,要精打细算、革除陋习,并确保工作受到公众监督,唯有这样,人民与政府之间至关重要的信任才能得以恢复。
    
    现在摆在中国面前的问题也并非市场究竟是股好的还是坏的力量。市场创造财富、提高自由度的力量无与伦比,然而当前危机提醒了中国,没有民主监管,市场可能成为脱缰之马,而且一个只追求繁荣的国家注定不能永葆荣华。
    
    至于如何打击专制, 美国就是中国人的朋友,而且美国已准备好再次在这条道路上担当领导。
    
    在此回忆历史,战胜法西斯主义和共产主义,靠的不只是导弹和坦克,更是靠坚定的盟友和不移的信念。
    
    对于那些想靠恐怖主义和滥杀无辜来达到目的的人,美国说了:现在我们的精神力量更加强大,坚不可摧,你们不可能战胜我们,我们注定会打败你们。
    
    美国又庄严地说:在引领一个和平新时代的到来方面,美国必须发挥自己的作用。对全球那些想要播种冲突、将自己国家的问题怪罪于西方社会的领导人,你们应该知道你们的人民将根据你们建设什么而不是摧毁了什么来评价你们。对于那些通过腐败、欺骗、压制异见来统治的人,你们应该知道你们站在了历史的对立面。但是如果你们愿意放开紧攥的拳头,美国会向你们伸出手。
    
    当中国审视前方的道路时,国人应以谦卑感激的心想起那些勇敢的同胞,他们有的还在正在遥远监牢里。 尊敬他们,不仅是因为他们捍卫了我们的自由,更因为他们代表着奉献精神;他们致力于寻找超越自身的生命真谛。而此时,在这个将界定一个时代的时刻,中国更需让这种精神长住我们心间。
    
    因为即使专制再强大,谎言再多,中国最终仍得依靠每个国人的信念和决心。这种力量是洪灾泛滥时,陌生人间的温情善举;是人们宁可裁减工时也要保全朋友工作共同度过经济最困难时期的无私忘我;这是消防员们毅然冲入浓烟火海的无畏勇气,也是父母培养孩子的无私之心,孩子最终决定我们的命运。
    
    或许, 专制死之前再度疯狂。但是,国人必须像美国赖以走向成功的价值观──勤劳、诚实、勇敢、公正、宽容、好奇、忠诚和爱国──坚定信心。这些价值观是真实的。它们是推动中国历史进步的沉默的力量。中国所需的就是回归这些真实的价值。如今中国需要的是一个勇于负责的新时代。人人都需要认识到,我们对自己,对国家乃至整个世界,都负有责任。我们不会抱怨,而会欣然接受这份责任,坚信没有什么能比承担艰巨的任务更让人的精神充实,更能塑造我们的性格。
    
    这是公民应尽的义务,应做的承诺。
    
    这是中国人信心的源泉──认识到上帝召唤我们对难以琢磨的命运进行塑造。
    
    这是中国人所必须崇尚的自由与信念的真谛。
    
    所以让我们铭记 华盛顿向人民宣读这样几句话:
    
    “让这段话流传后世……当一切陷入寒冬,万物俱灭,只有希望和勇气可以长存……这座城市和这个国家,在共同的危机下团结起来,共同面对前方的艰难。”
    
    这就是美国。当我们中国人面对专制的淫威,在这艰难的寒冬,让国人牢记那些不朽的字句。怀着希望和勇气,让中国人再一次冲破结冰的逆流,迎接任何可能来临的狂风骤雨,让中国人的子孙传唱.当我们面对考验时,我们拒绝结束我们的旅程,我们没有回头,没有踟蹰不前。国人在上帝的关爱下眺望远方,我们带着自由这个伟大的礼物,将它安全地传递给未来的世世代代!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国新任总统奥巴马家庭成员的性格特点和家庭关系/易理淡(图)
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 奥巴马牛年就任总统:古今与中外,“牛人”知多少?
  • 谢选骏:奥巴马就职并非引用毛泽东诗词
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 奥巴马为什么要模仿中国的康熙皇帝?
  • 民工李蜀皖致奥巴马的信:如何超越华盛顿和林肯?
  • 牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
  • 梅新育:奥巴马的美国梦是美梦还是噩梦?
  • 胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国
  • 热烈的祝贺贝拉克•奥巴马就任/李程宇
  • 吴三兴 :美国进入“奥巴马时代”
  • 中国民间人士致奥巴马总统的贺信/高洪明
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 奥巴马比较有能力?/姚磊
  • 奥巴马时代/黔进派
  • 用行动换取信任:奥巴马上任应首访北京
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作
  • 中国一个别致的“奥巴马就职演讲全文”
  • 北京称不了解媒体删剪奥巴马演说
  • 奥巴马就职一刻谈2008视野下的中美制度对比
  • 中国网站删节奥巴马演説中提到共产主义的部分/RFA
  • 中国媒体删减奥巴马就职演说/BBC
  • 姚立法遭绑架无法应邀 姚遥致信奥巴马
  • 长年生活在中国的奥巴马弟弟深圳公开露面引发网络轰动
  • 奥巴马号召“采取剧烈行动”抗击经济衰退
  • 奥巴马成“叛徒” 白宫代号五花八门
  • 白宫换主人 奥巴马华府生活好比甘乃迪时代 (图)
  • 胡锦涛与奥巴马通电话:先是台湾问题,而后金融危机(图)
  • 中国掀起“奥巴马热” 多人盼民主赞美国
  • 奥巴马在中国“赢得美国总统大选”?
  • 奥巴马弟弟在深圳生活6年 身份曝光中断工作(图)
  • 最新民调称奥巴马领先麦凯恩5个百分点
  • “苦难的中国”评:这也造假?白宮否認奥巴马曾致電胡錦濤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。