[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    
    作为一名为灾区踊跃捐款的中国公民(我当时捐款10000元),面对这样的事情内心十分伤感和愤怒。但是伤感和愤怒又有什么用处呢?
     (博讯 boxun.com)

    
    记得在捐款的时候,朋友说不知道咱们这些捐款能用在灾民身上多少,又要要养肥多少贪官污吏。我当时想,贪污是他们这些没有人性的官员的本性,我们也管不了,但是不捐款我自己的良心难以平静,我自己无法面对死在豆腐渣教室里的孩子和被地震夺去家园的同胞。
    
    
    但是,今天还是出现北川县110万买兰德酷路泽豪华越野车的事情。一辆车,在北川“公仆”眼中算不了什么,不过就是110万嘛!但据我所知道的一部分爱心人士,为了给灾区奉献爱心,甚至放弃或推迟了自己购买汽车的打算。现在,灾区的“公仆”老爷们却首先“豪华”起来了。如果买豪华车的“公仆”们早把心思和钱用在盖教学楼上面,汶川大地震中就不会有2万孩子被压在豆腐渣教室废墟下而死去。
    
    
    事件被韩寒揭露后,“公仆”还一再说谎,但是他们的任何解释都是苍白无力的,因为在他们说辞后面,只不过是他们摆阔显示“官威”面子和舞动权力的擀面杖。在他们一次无耻说谎之后,他们这些“公仆”在人民眼中已经蜕化成贪婪并且狡诈的畜生(这种比喻可能侮辱了畜生)。我内心深处感到这些“公仆”人性的恶毒、品质的低劣真的已经到了甚乎禽兽的地步(这种比喻又可能侮辱了禽兽)。
    
    
    但是,我们的公仆怎么净是些这样的货色?
    
    
    有个网友发出天问:一辆110万的车,足以让因地震而逝去的近9万人(还有3万多失踪的同胞)死不瞑目,足以震寒为灾区奉献爱心数以亿计人士的心。8.0级的地震为何难震塌官员奢华之心?
    
    
    这问话里面是何其的悲愤,但是这些对“公仆”良知的诘问现在到底还有多大的用处呢?
    
    
    其实我十分清楚,这些事情根子上还是一个体制问题——没有一个民主的体制,官员权力的获得不来自选民,而是上级;权力的行使不受选民的制约,可以为所欲为,这肯定会让那些心灵肮脏、品质恶劣的官员的惊世之举层出不穷的。
    
    
    如果没有民主体制的建立,2008年上演的诸如林嘉祥、三鹿等等一系列令中国人民恶心而愤怒的闹剧还将在2009年继续上演。
    
    
    这是我们中国公民必须面对的现实。
    
    来源:网络 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。