[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五问北川县长经大中先生/刘加民
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    
    在地震重灾区的北川县政府因为购置几辆豪华越野车,被韩寒揭发、闹得沸沸扬扬的关键时刻,我在2009年春节晚会上看到了表情凝重的县长经大中。这个曾经因为坚持战斗在抗震抢险第一线,并以"帐篷效率"赢得世人尊重的七品芝麻官,忽然间让我感觉很陌生,发生了很多疑问:
     (博讯 boxun.com)

    1.地震中彻底垮塌的豆腐渣工程,比如北川中学教学楼,人民医院住院楼等明显存在质量问题的建筑承建商,后来究竟有没有追究问责?这些豆腐渣工程是谁承建的?采取了何种处罚措施?整改了还是吊销了?
    2. 重建工程打算如何招标?资质审核如何严加把关?新汶川选址基本结束,"永昌"名称相当吉利,在未来的几年内永昌县城会变成一个巨大的建筑工地,无数建筑商人会闻香而来。从拉动地方经济的角度考虑,理当肥水不流外人田,可是如何防止那些修建了豆腐渣工程的建筑商人,摇身一变,浑水摸鱼,再修一批豆腐渣?
    3. 地震发生不久,一些“冲动”的灾民拦路上访,请求严惩造成重大伤亡的豆腐渣工程的承建商。文化名人含泪劝告:大难面前,抗震救灾是当务之急;局长下跪,县长鸣誓:事后一定会认真调查处理建筑质量问题,若有贪腐,严惩不贷,一定给北川人民一个满意的答复。八个月过去了,当初的承诺兑现了吗?人民用宽容和大度换取了什么?一切都交给忘却的救主了吧。
    4. 政府采购本应低调平稳,尤其是作为举世瞩目的汶川大地震重建所在地政府,更应该加倍小心。老百姓对政府的诚信本来就脆弱,慈善捐款管理不善出现的丑闻时有耳闻。如今阁下高调购置豪华越野车,是工作粗心大意,还是恣意妄为?
    5. 有个网友说,北川县政府高调采购奢华越野车不可怕,可怕的是失去了明辨是非、廉耻的能力。敢于"亮丑"是灵魂深处的堕落,是不可救药的麻木和腐朽。请问县长先生:这说法有道理吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盘点2008,最想把鞋子扔给谁?/刘加民
  • 北京大公交也有黑的了/刘加民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。