[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    
     习惯了,长假喝酒之余系统的整理平时的研究。今年春节有点乱了,主要原因一是去年我因老母亲去了广东而未回景德镇过年,留下了诸多酒债得还。二是这几天,人们对央视春晚的评论更多(其中当然也有人们除夕的安排更丰富的因素)。二者一结合便使我停下爬格子来关心一下有关央视春晚收视率到山寨春晚的消息。央视作为中国的最大的媒体,当然受人们关心。对人们的非议,我认为要客观的看待。
     (博讯 boxun.com)

     第一,央视作为主流媒体,其重要性不可忽视。而且作为综合媒体,其信息是无论国内哪个纸媒体或网络都无法比拟的。尽管受到一些众所周知的干扰,央视对社会的一些丑恶现像的揭露的力度是其它媒体无法比较的。例如,对非法拆迁的湖南嘉和等案的揭露,可说是为万民出了一口气。之后对国内一些腐败现像的批评也是得到绝大多数人的肯定。我可以负责任的说,央视的万余从业人员中的绝大多数人是充满着社会责任感的。当然换一个角度,他(她)们也是有血性的中华儿女。
    
     第二,央视也的确存在少数腐败分子。从文艺部、广告部到新闻部,我们无法要求所有的人都洁身自好。除人们关心的文艺频道、晚会之类外,舆论监督等领域也有一些不正常情况。正合了那句“有权力就有腐败的土壤”的话。
    
     年前,我对此就有切身体会。不知是谁以央视的名义给浙江的奥康集团发了一份没有编号的公文,干预该公司与太阳圣火公司的广告纠纷二审,但我相信上面加盖的央视公章是真实的。因为之后千龙网有对此的专门报道。
    
     这一案件其实案情很简单:温州奥康集团下属奥康鞋业销售有限公司(以下简称奥康鞋业),因企业形象片《风雨同行》MTV,多次在央视延迟播放,遂一纸诉状将北京太阳圣火广告有限公司(以下简称太阳圣火公司)告上法庭,提出解除先前合同,并索赔违约金314.76万元。
    
      奥康鞋业认为,太阳圣火公司无正当理由延播、漏播《风雨同行》,明显违约在先,而他们拒付第2季度广告费,并通知解除合同,属于合理抗辩权。
    
      太阳圣火则坚持,他们不存在任何违约情形,因为根据合同第8条约定,当央视节目调整时,原先约定的发布时间发生变化,应以央视实际播出时间为准。
    
       温州永嘉法院一审判决认为,不同时段的广告,有不同的收视率,并决定广告的价格。双方明确约定了发布时段,并以此确定了价格,这是合同的主要内容、基础条款,而后面提到的“第8条”,只是对特殊情形处理的约定,并不能成为随意违约的借口。在合同履行过程中,太阳圣火将60%以上的广告,延迟到零时以后播放,严重影响收视率和广告效果,存在严重违约,应承担违约责任。太阳圣火公司必须在判决生效后10天内,赔付奥康鞋业相关违约金314.76万元,并返还7次漏播款60.2万元。
    
     太阳圣火公司对温州永嘉法院的一审判决提出了上诉。二审已经定于下月6日开庭,而此时一份署名“央视”的公函发到奥康公司,对一审判决作出指责。
    
     对此千龙网显然是来源于央视一方的报道是:
    
     “央视广告代理公司与浙江奥康鞋业销售有限公司的合同纠纷一案,目前已进入二审程序。较早前,浙江永嘉县法院一审判决央视广告代理公司败诉,引起外界较大争议。日前,中央电视台正式向奥康公司发出公函,对引起该案诉讼的广告播出变化作出《情况说明》。相关人士认为,此案可能会由此出现转机。”“ 目前尚不知诉讼双方对央视这份《情况说明》的反映和态度。据了解,央视的这份《情况说明》也分别送至浙江永嘉县人民法院和温州市中级人民法院。”
    
     读了上述报道,几乎使我这些年对央视的信任产生了动摇。因为上述公函只有法盲水平。央视请了一位位不敢说出姓名的“法学权威”就该案发表的意见也是荒谬的。谁授予央视给正在审判的案件发函给“浙江永嘉县人民法院和温州市中级人民法院”来干扰司法?如果是作为证人证言,则是应当按照证据规则来出具,这类没有编号的“公文”没有任何法律意义。如果是行使舆论监督的权力,则尽可公开报道该案,而不是发一份没有编号的“公文”给当事人和法院,更不应偏袒一方。对此,我不能不怀疑其中有权钱交易。看来,央视作为副部级单位,反腐斗争尚任重道远!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏变了味的土地流转/王才亮
  • 王才亮大律师大忽悠扬州邵庄被拆迁人(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。