[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三十年異國姻緣/金钟(图)
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
     金 鐘 開放雜誌2009年二月號《編輯部》
    
    
三十年異國姻緣/金钟

    
      為了趕在春節之前出版,本期提前截稿付印,現在離美國新任總統奧巴馬就職典禮還有兩天,這無疑是今年第一個大新聞。現在全球的鏡頭都在向華盛頓聚焦。十七日,奧巴馬和拜登攜家人搭乘火車經費城、巴爾的摩抵達華盛頓。美聯社估計二十日就職大典的觀禮人數將達四百萬人,大大超過歷史上總統就職觀禮人數一百二十萬的紀錄。民調全部是大比例地看好奧巴馬和他的內閣人選,相信美國內外政策將實現真正的改變,重建「偉大美國、世界標竿」的光榮。美國華人更是一片興奮,奧巴馬的華裔親戚、白宮的亞太項目甚至華人從政、可能的漢語熱,都成為茶餘飯後的話題。
    
     奧巴馬的政治風格也凸顯出來,有兩點予人印象良深,一是對即將下野的布什總統和共和黨保持謙恭友善的態度,對前任遺留的問題評論很有分寸;二是處處表現他的歷史感。雖有「用詞清晰而又氣派」的過人口才,但談吐不失大國領袖之風,紐約時報已在預言他的就職演說將是能夠留傳後世的傑出演說。剛剛度過激情的二○○八年的中國人,應該有機會對比一下奧運盛況和華府就職大典,胡錦濤改革三十年講話和奧巴馬就職演說——體現的不同政治制度下文化品質的分野。
    
     最近,也是中美建交三十年。已經有美方高官透露七十年代中美對話到建交,雙方立場不同但都有一個共同目標:反蘇。毛周為了反修,爭奪國際共運的霸權,美國則為了反共,遏制共產主義的擴張與威脅。三十多年下來,中美蘇大三角格局的演變結果是甚麼?蘇聯解體、蘇共倒台,並非中美結盟所致,而中國的改革開放也絕非毛周/尼克松和解的初衷,甚至到一九七八年之前,中國民眾沒有從中美結盟中得到絲毫好處,所謂中共十一屆「三中全會」大轉折的靈感,也不是來自西方的啟迪,而是一場禍國殃民大浩劫的必然選擇。
    
     人算不如天算。中美對話和建交卻將中國引上了一條「走資」的不歸路。今日中國一切可以炫耀的成就,從快餐到奧運,從選美到電腦,哪樣不是靠西方引進所致?中國變了,這是千真萬確的事。放棄社會主義,卻又不是真正的走資本主義之路。中國變成一個一黨專制下的「權貴資本主義」,這是中美三十年姻緣產生的一個怪胎。這個怪胎,會不會像電影《異形》那樣,變得令人害怕,誰也控制不了?已有不少跡象使人憂慮,包括奧運後的故態復萌,政治體制的頑固有增無減。而大國三角關係又如何?俄羅斯已浴火重生穩步崛起,中美則由早年的不倫之戀弄成了今日的相依為命。建構在意識形態地基上的中美蘇三角抗衡,轉換成以國家利益為依歸的中美俄新組合。中國從一窮二白走向財大氣粗。美國軍方估計二十年後,中國的經濟和軍事實力將超過美國。在最近這場經濟危機中,世界經濟論壇說,如果中國經濟成長率受美國經濟下滑影響低於百分之六而硬著陸,將威脅全球經濟。可以預料,美俄冷戰消失後的二十一世紀舞台上,將會不斷演出美中較勁的好戲。
    
     (2009年1月18日 紐約)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
  • 逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
  • 谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
  • 一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
  • 北京奧運後的困局/金钟(图)
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)
  • 缅甸當局有恃無恐/金钟(图)
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 旅日散記——廣島歸來/金钟
  • 胡锦涛遇到了麻烦/金钟(图)
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 香港回歸?回歸香港/金钟 (图)
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。