[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新春湖南驚世聯/易水虹
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    
    新春湖南驚世聯
     (博讯 boxun.com)

    易水虹
    大陸自由撰稿人
    
    湖南邵陽有一聯驚世,上聯曰「中獎發財移民美利堅」,下聯曰「競選總統拯救中國人」,橫批曰「逼的」。該「春聯」略輸文采,但直抒胸臆、火辣痛快,頗有清末大家章太炎的風骨。慈禧太后七十大壽的時候,章太炎奮筆疾書成一聯:「今日到南苑,明日到北海,何日再到古長安?歎黎民膏血全枯,只為一人歌慶有;五十割琉球,六十割台灣,而今又割東三省!痛赤縣邦圻益蹙,每逢萬壽禍疆無。」對聯不僅可以插科打諢,不僅可以自娛自樂,不僅是一種遊戲文字。在近代的文化大家手,拿對聯當頭棒喝、驚世醒人、直斥當道、指點江山,也是屢見不鮮的。
    民國時期的四川怪傑劉師亮,是個中高手。《四川群報》社長樊孔周被四川軍閥劉存厚派人刺殺,劉師亮寫輓聯曰:「樊孔周周身是孔;劉存厚厚練猶存。」楊森任四川督理時,對進城挑糞的鄉民課稅,劉師亮以「自古未聞糞有稅;而今只有屁無捐」摸了楊森的老虎屁股。後來楊森藉口「修馬路」,大拆民房而聚斂民財,劉師亮又寫了「馬路已捶成,問督理何時才滾;民房將拆盡,願將軍早日開車」,直接讓楊森「滾蛋」!袁世凱刺殺宋仁,欲登大寶時,劉師亮撰聯「嘻笑怒罵皆成文章,如我不卑不亢,不忮不求,不煩惱,不憂愁,說甚麼身外浮雲、眼前幻景;絲竹翎毛供其娛樂,笑他為帝為王,為卿為相,為總統,為元首,還不是衣冠殉世、粉墨登場」。汪精衛「曲線救國」時,劉師亮又撰聯「響竿吆雞,垮垮垮;狂犬吠日,汪汪汪。」罵劉存厚,罵楊森,罵袁世凱,罵汪精衛,劉師亮一路罵來,言簡意賅,鞭辟入,可謂「用筆如刀」。雖然劉師亮受到四川軍閥的逼迫,逃去了上海,但「萬惡的舊社會」並沒有封住他的筆,劉師亮還是在上海辦了一本屬於自己的《笑刊》。
    袁世凱死後,劉師亮輓曰:「袁世凱千古;中國人民萬歲!」以袁世凱「對不起」中國人民。一九三八年,楊森病死武漢,靈柩運回四川。時四川政府強令成都百姓沿街擺列香案,跪迎劉湘亡靈。劉師亮亦輓曰:「劉甫公千古;中華民國萬歲!」以劉湘「對不起」中華民國。在當朝的「開國大典」上,毛澤東高聲呼喊過「人民萬歲」。然「百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹」以後,歷任的統治者,誰能「對得起」人民? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我要當皇帝/易水虹
  • 也太幽默了!/易水虹
  • 中國的悲愴 /易水虹
  • 用「黨辦」和「黨管」一統了天下 /易水虹
  • 少数不法分子/易水虹
  • 炎黃無以繼春秋/易水虹
  • 把「民生工程」做成「官生工程」/易水虹
  • 鮮花不如雞蛋/易水虹
  • 絕對的瘋狂/易水虹
  • 為人民服務了甚麼?/易水虹
  • 後杨佳時代/易水虹
  • 刀客不朽/易水虹
  • 想起了林覺民/易水虹
  • 「一些幹部」是多少?/易水虹
  • 中國的「真話」/易水虹
  • 法庭也撒謊/易水虹
  • 中央賀詞露奧運政治化玄機 /易水虹
  • 七月一日,兩個「世界健力士」/易水虹
  • 萬里長城哭不倒/易水虹
  • 壓「地震預報」塗炭生靈/易水虹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。