[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亞視春晚──北風那個吹/孔捷生
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    
    大陸「黨文化」北風南漸,如同霧鎖香江的「煙霞」。亞視首次直播央視春節晚會,更顯示「一國一制」已為期不遠。
     以往香港本埠的賀歲騷,喜慶討彩固然是硬道理,媚俗搞笑壓倒一切,但再庸俗也沒有政治佐料。而大陸春晚何止於佐料?政治根本就是大年夜的主菜,勁加「黨疼國愛」之香精、味素、醬料,再輔以自豪發酵粉、幸福染色劑和記憶漂白劑,總之七葷八素,燴成色味香俱全的「九大簋」年夜飯。 (博讯 boxun.com)

    試看大陸春晚舞台,那些人肉道具一個比一個更具幸福感和自豪感,言談舉止嚴重不正常,彷彿人人都有智障。中國人真是那麼弱智嗎?當然不是。只不過,假若這等智商真係國人的平均標準,這樣的人民實乃全世界最忠順、最乖巧、最好統治的人民。春晚舞台之集體人格和智商,正是我朝精心打造出來的樣板。
    從紐約「海歸」回清華大學書(後憤而辭職)的畫家陳丹青,在談到京奧時說:「這個國家不鼓勵智力活動,對體力活動的鼓勵,也是出於政治目的。」此語用於春晚也頗為合適。
    
    
    
    殊不知,當政者還嫌老百姓不夠弱智,CCTV除春晚之外更要搞燈謎競猜。那些燈謎簡直就是侮辱人類智慧以及導致腦結石的「三聚氰胺」。譬如:「大二女生為何給溫總理送圍巾?」「胡總書記委託李源潮到延安傳達啥信息?」「薄熙來的『原汁原味』為何亮人眼?」最肉麻的馬屁燈謎是「胡總書記、溫總理今年會到哪過春節」?還給了謎底提示:災區?貧困地區?少數民族地區?港澳地區?紅色老區?……結果胡去了井岡山,溫去了震區映秀鎮,前者親力親為磨豆腐炒栗子,後者為民下廚炒回鍋肉。總之一葷一素,佳偶天成。
    若是美國電視「脫口秀」搞競猜,那多半是「擲向布什那對鞋真是十碼嗎?」「總統就職典禮上,是大法官還是奧巴馬讀錯了誓詞?」「奧巴馬和美國選民的蜜月期何時結束?」這樣既不失娛樂性又具尖銳性的公共話題,中國會有空間去容納嗎?
    央視倒有一個燈謎略有意思──「總書記的『不折騰』為何難倒國際媒體?」這確係超級謎語,還不在於它的繙譯難度,胡錦濤究竟在指誰折騰和不許甚麼人折騰?別說國際媒體,中國人自己猜了足足一個多月,還是未有答案。
    筆者以為,五七年大右派章乃器之子章立凡的《牛年竹枝詞》最接近謎底,他以六四命題〈祭亡〉:「二十年來萬事能,如今有旨不折騰。官家放火尋常事,我祭亡靈要點燈。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小奧登場 ,老胡閱兵 /孔捷生
  • 人死燈不滅/孔捷生
  • 路旁野花和最「牛」女生/孔捷生
  • 官肥民瘦話鼠牛/孔捷生
  • 胡錦濤的新年禮物/孔捷生
  • 2008:飛越瘋人院 /孔捷生
  • 鼠牛聚首,草木紛飛/孔捷生
  • 吃人社會和殺人社會/孔捷生
  • 最能代表主流官話還數胡錦濤 /孔捷生
  • 司徒雷登 ,魂兮歸來/孔捷生
  • 已無道德,何來血液?/孔捷生
  • 隔籠看扁,隔岸罵娘/孔捷生
  • 很黃很暴力的「金魚佬」/孔捷生
  • 良民 清官 好皇帝/孔捷生
  • 土地流轉還是風水流轉 /孔捷生
  • 中央首長吃甚麼?/孔捷生
  • 孔捷生︰虎毒食子和逼良為娼
  • 不要做中國人的孩子/孔捷生
  • 寧笑而死 ,不默而生/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。