[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    
    中国的教育部就像秦朝时的秦始皇,为了建成一座座阿旁宫、始皇陵,抑或是一段段长城,毫不顾惜儿童的心理特征,大征徭役、大加赋税,把一棵棵幼苗压弯了腰,把一株株小树残酷地镇压成一个个六、七十岁的老头,失去了童真的活力,也失去了生命的气息。
     (博讯 boxun.com)

    2008年9月1日,我可爱的千儿步入了小学的课堂,一个学期结束了,我最得意的佳作是:教会了千儿写“不知道”。
    
    打开千儿所用的课本,从“用词造句”到“阅读短文填空”,从“认识元角分”到“计算时分妙”,均是自己在小学三年级时才接触到的学习内容。此种模式,恐怕广大教师也不欢迎,面对一群理解能力还处在幼儿期的孩子,却要让他们学懂超越他们年龄的问题,显然教学中的困难很大,但是,根据教学大纲来完成教学任务,是每一位教育工作者神圣的职责。广大教师在此种秦始皇式的教学模式下,也别无选择,只能把千斤重担落在自己的学生头上,不断加重学生的负担。
    
    今天的孩子,与二十多年前的同龄人相比,受过较好的幼儿园教育,智力可能有所发展,但是,一下砍去两年的学习课程,是否合适?
    
    千儿像所有的同龄孩子一样,虽然喜欢在电视或电脑上看动画片,但是,更“喜欢”教师画在他作业本上的“大红花”或“优”,经常是一边流泪一边写作业,一写就是一个晚上。刚开始时,我让千儿别着急,做不完就算了,然而,千儿总把老师说的话奉为圣旨,一道题接一道题地问我怎么做,直到做完为止。
    
    后来,我告诉千儿,不会做就写“不知道”。
    
    “爸爸,这样写,老师不骂吗?”千儿很是疑惑。
    
    我说:“老师问你,就说爸爸让你这样写的。”
    
    后来,也不知道老师是怎么与千儿说的,千儿写作业时问我的时候少了,作业也写的快了,作业本上的“不知道”也慢慢多了起来。现在,千儿除写完作业外,还可以地看会动画片。看着孩子看动画片时手舞足蹈的可爱,我非常开心。
    
    前些天,千儿拿回家一张纸,上面写着各种书籍,说是老师让家长看,谁想买就买。我问千儿:“你买上这些书,放假后就得做上面的题,你做吗?”千儿回答:“不做。我要回姑姑家玩。”我又问:“你不买后悔吗?”“不后悔,”千儿肯定地回答。
    
    放假前几天,千儿回来家后对我说:“爸爸,老师给同学们发书了,就没有给我一个人发。”
    
    我早已把老师寻问买书的是事忘记了,赶紧问:“为什么?”
    
    千儿朝我笑着,调皮地回答:“因为我不想写作业呀!因为你不让我买呀!我要看动画片了呀!”
    
    现在,千儿在他姑姑家,昨晚,视频上与他说了几句话,他很开心。我不知道那些买上书的小朋友们是不是也能和千儿一样开心地渡过自己小学生涯里的第一个寒假?
    
    所以,我个人认为:教育部虽然是秦始皇,把教学大纲制定的越来越高,但是,作为一名家长,一定要挑起培养孩子的重担,起到教师之外的半边天作用。让孩子快乐地成长,让孩子在快乐中学会生存,别让我们的孩子像现在的大学生一样,二十好几了,还不能让我们的温家宝总理放心,还得让总理在考察时鼓励他们更要学会生存。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程江河:胡总书记温总理与英雄纪念碑共过春节?
  • 毛泽东是全世界领导人廉洁自律之楷模/程江河
  • 没有真民主,不如选个好皇帝/程江河
  • 土地私有化必导致农民揭竿而起/程江河
  • 从“雷公为什么不打毛泽东”谈起/程江河
  • 程江河:只许权力纵火,不许周正龙点灯
  • 极左派绑架中国是杞人忧天/程江河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。