[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洪哲胜:我看“毛泽东思想万岁!打倒腐败堕落的政府!”
(博讯北京时间2009年1月28日 来稿)
    
    
                   (博讯 boxun.com)

    
    
    从北京胡星斗教授寄来的《极左派反政府、欲为四人帮等人平反的部分研究资料》,我看到魏巍在天津极左派举办的《缅怀主席、革命不息》的集会上朗诵诗歌《让革命烈火燃烧吧!》,并且带头呼口号:“毛泽东思想万岁!打倒腐败堕落的政府!” 我觉得共产党出了这样的派系,很好。
    
    这个口号分成前后两半。后半是:“打倒腐败堕落的政府!”──非常好!
    
    一个主张共产主义的政党,即使因为主客观条件的不成熟,无法成功推动自己的理想,它也不应该转而让自己的领导、他们的太子党、还有通过权钱交易和暗箱作业、先富起来的少数几个家庭,拥有中国的绝大部分资产,让名义上大写的“人民”变成实际上小写的“草民”,而整个政权的主流就是无官不贪,就是腐败堕落。
    
    因此,中国当前最重大的问题在于取消“腐败堕落的政府”。而“打倒腐败堕落的政府!”也就理所当然地应该成为一切诚心想要解决中国问题者的共识。人们开出的药方或许五花八门,或许有左右之分,但是一个清廉而不贪腐的政府理应是大家的共识。
    
    我想,非左派人士的理性应对,应该首先表态:100%赞成左派的这个“打倒腐败堕落的政府!”的口号,号召全民出来联合争取这个显然毫无争议的诉求!
    
    至于这个口号的前半──“毛泽东思想万岁!”,非左派应该诚恳地告诉左派,已经在中国有了数十年实践的“毛泽东思想”,今日要再喊一声“毛泽东思想万岁!”之前,铁定需要先诚实而且认真地的加以检验、检讨,用“是否应该万岁”的高标准,把通不过检验的筛掉,把通过的精品重新包装,郑重地通告全民:这次绝对不是要霸王硬上弓,而是要敬请人民钦点。这样,左派得以为重新出发踏出让人民放心的、稳重的第一步。
    
    这样一来,非左派人士就可以在反腐和反腐以外更加宽广的基础上,很好地和左派合建新世纪的新的统一战线。
    
    假如把关心工农劳动人民并且把他们列为诉求主要对象的派别叫作“左派”,那么在可以预见的将来,左派的群众在中国显然会最多,而这个派别必然会存在,而且应该体现为一个大的派别。在一个多元的民主社会,成熟的非左派不能设想要去消灭它,聪明的非左派应该去协助它,让它成为中国社会中的一股健康力量、一个有责任感的社会成员。(2009-01-26)
    
    ============================================================
    
        极左派反政府、欲为四人帮等人平反的部分研究资料
    
                  胡星斗
    
    
    据国务院办公厅2005年9月13日《简报》记载,2005年9月10日,天津极左派举办了“缅怀主席、革命不息”的主题集会,魏巍在会上朗诵诗歌《让革命烈火燃烧吧!》集会结束时,魏巍带头呼口号:“毛泽东思想万岁!打倒腐败堕落的政府!”
    
    ◆http://cache.tianya.cn/publicforum/content/
     no01/1/390406.shtml
    ============================================================
    
    〔原载《纵览中国》2009-01-27;http://www.chinainperspective.
    com/。提供者:作者〕
    
    
    
    给不愿“跪着造反”的民运人士进一言
    
    洪哲胜
    
    
    ┌────────────────────────────┐
    │ 刚刚给一位狱中志士的太座回信,发了点牢骚。现在,把它 │
    │ 改了几个字,放在这里,给真正想做大事的民运朋友参考。 │
    └────────────────────────────┘
    
    我不想当民运的引路人,而想当民运的抬轿者。超过10年了,我要抬好这个轿,几乎放弃了自己的写作。不过由于我有着40年的运动经验,有时看到民运内斗,有时看到民运几乎被激进的呼喊操弄了思维,我不得不出来也喊几句,让民运不至于被激进的思维垄断,从而进入一个
    
      ◆你认为你应该做的事情,你不会做,不敢做、没有做;
      ◆实际上非常需要做、你会做、而且你敢做的事情,你认为是不重要、甚至是‘跪着造反’的事,不是好汉该做的事,你又不愿做的可悲状态。
    
    人们往往不理解,有时,尤其是革命的开头、起步时期,运动没有力量,激进引来长期监禁,这时,“跪着造反”的姿态才能让运动有效起步,有效发展,蔚成运动。但是,人们往往自许“好汉”应有“尊严”,因此,宁可看不到“发展”也不愿看到自己或自己的运动“跪着造反”。他们忘记了自己最最在意的变革,没有一个运动是办不到的,而当没有“跪着造反”就启动不了这个运动时,不愿“跪着造反”就是“取消”运动,就是“取消”革命;他所“成就”的只有一个小节中的小节──没有下跪!
    
    (2009-01-25)
    
    〔原载《独立评论》2009-01-25 05:55;http://www.duping.net/XHC/list.php?bbs=11〕 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 答洪哲胜:认识暴力 彻底反对暴力/张三一言
  • 洪哲胜:公开斗争的力量在于真实!
  • 赵津:在争做蚂蚁的年代,他选择做蟋蟀──来自台湾的民主斗士洪哲胜先生
  • 维权诗集电子书与民主论坛总编洪哲胜(图)
  • 洪哲胜谈《民主论坛》与中国民主化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。