[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐文立:戈扬老的美德在于真诚
(博讯北京时间2009年1月25日 转载)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
――在戈扬老的追思会上的发言追记和补充

     (博讯 boxun.com)

    (2009年1月24日)
    
    今天一早,我坐5个小时车从罗德岛州赶到纽约法拉盛,为的是我和代妻子贺信彤和国内的朋友们向戈扬老表达敬意,并问候司马先生。
    我以为,戈扬老的美德在于真诚。她为了中国的自由民主事业,在年轻的时候,加入了中国共产党。当她发现中国共产党并非真正追求自由民主的时候,她毅然唾弃它,她为此饱受苦难而不悔;戈扬老甚至不得不在年迈的时候,被迫选择流亡,继续从事追求自由民主的事业。这就是真诚。因为中国的自由民主的事业,从来就不应该是一场追求功利的运动,而应该是公德的运动,中国的精神复兴运动。
    1979年“十一”(中共那年放弃了他们的大庆),我和“星星美展”及北京的异议人士成功地举行了和平地争取“艺术自由、政治民主”的游行,后来“星星美展”得以正式展出,戈扬老主持的《新观察》成为全国唯一一家刊登此消息的报刊,并发表冯亦代文章:谁敢说,“星星美展”之中不会出几位中国的“毕加索”?
    2003年,我和信彤也流亡到了美国,看望戈扬老时,她语重心长地对我们说:要趁着能写的时候,抓紧把应该写的东西写下来;不要等到人老了,想写,却写不了了。她是在告诫我们要努力抓紧写作和工作。
    2007年春节期间,我和信彤看望戈扬老时,她已神志不清,那天,却她神奇地认出了信彤,并对她笑,至今我们不能忘怀。
    戈扬老,请安息,我们一定会继承您未竟的事业,而前行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 戈扬——翱翔的自由鸟/安琪(巴黎)
  • 严家祺为戈扬痛哭:让我们大家一起哭吧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。