[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"网络民意"有利于社会稳定
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    来源:中国青年报
     最近,江苏省南京市江宁区委对区房产局局长周久耕作出免职处分决定。
     (博讯 boxun.com)

     2008年12月10日,周久耕在接受媒体采访时表示,对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起进行查处。这一消息经媒体报道后,引起各方批评与质疑。细心的网友从周久耕开会时的一张照片上发现,他所抽的烟每条售
    价在1500元至1800元之间。这张照片迅速被网友上传至各大论坛,形成了强大的舆论声势。
    
     “天价烟事件”只是近来网民监督政府一系列事件中的一个。去年3月才引咎辞职的“ 最牛县委书记”张志国,被网友发现已出任市重点交通工程办公室副总指挥,此事曝光后立刻引起网民的口诛笔伐。在舆论压力下,辽宁省铁岭市撤销了张志国的“ 临时职务”。然而,有网民继续追查,发现不过300多万人的铁岭市竟配置有9个副市长,这场舆论风波也从铁岭市延伸出去,引发了一场针对干部队伍膨胀的批评声浪。
    
     有网友在网上“晒”出浙江温州和江西新余两地一些公务员借考察之名出国公费旅游之事,引起网民一片哗然。目前,相关人等已受到党纪或政纪处分……
    
     如此种种,经过网络媒体揭露的许多事件,都由此发生了急剧转向,问题解决进入了快速通道。在2008年的一系列重大事件中,“网络民意”又一次成为耀眼的关键词。而随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。
    
     网络舆论监督铺开天罗地网
    
     “数量庞大、无所不在的网民正在成为监督政府的主要力量。”中央党校政法教研室副教授刘素华说。
    
     互联网的普及,正在改变着人们的生活方式,也包括政治生活方式。由于互联网的开放性、匿名性、互动性等特征,为公民提供了更为自由、即时、充分的意见表达空间。“人人都是传播者”,普通网民轻松拥有了网络话语权,通过网络发布关于社会事务甚至对政府、官员的意见和建议。以前,群众只能靠写信,上访或开会提意见反映自己的心声,还常常担惊受怕。而在互联网的环境下,群众可以直接在网上“ 短、平、快”地发表自己的看法,在虚拟世界既无需考虑关系网的瓜葛,也不用担心遭到报复而遮遮掩掩,没有心理负担,就可以大胆地把自己的观点表露出来。
    
     “网络的发展不仅是一场信息革命,也是政治民主今天必然要经历的发展进程。通过网络这条倾听民意的重要渠道,党和政府可以借助民众的力量完善干部管理机制,完善党员的纪律约束机制和司法惩戒机制。”刘素华说。
    
     网络正在以势不可挡的速度发展。据最新统计,目前我国网民数量达到2.53亿,网民规模跃居世界第一位。随着时间的推移,这个数字还会不断攀升。这样庞大的一个群体,来自于社会各阶层、各行各业的普通群众。“群众的眼睛是雪亮的”,再高明的违反法定职责、职权、谋取私利的腐败行为,也很难在这样的注目中藏身。可以说,网络媒介将给舆论监督带来一场新的革命。
    
     目前,党和政府日益重视网络媒体反映的民众呼声和意见,截至2005年,我国已经有96%的部委单位拥有网站,81.3%的地方政府拥有网站,其中省级政府门户网站的拥有率为90.3%,地市级政府门户网站的拥有率为94.9%,相当一部分县级政府也拥有门户网站。胡锦涛总书记和温家宝总理都曾与网友在论坛上交流,回答提问。在“两会”上,温家宝总理多次提到,各级官员要接受互联网的监督,听取网民的呼声。广东省委书记汪洋开有QQ号,接受网友的建言献策。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 从网络民意到代议民主
  • 胡锦涛开通网络民意直通车 草根借网出海 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。