[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智:万善根本从师出,能生利乐如良田
(博讯北京时间2009年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    万善根本从师出,能生利乐如良田。
     尊敬的林蓉居士慈鉴! (博讯 boxun.com)

    记得在成都文殊院挂单的时候,您到挂单房来看我,曾今提到过您对自己上师吃肉和宣扬您的过失,有点不能接受,因而对上师产生了邪见和不恭敬。我一直想郑重的给您写一封信,一起学习讨论这个问题,我证量有限,浅陋之处,请多指教,我们习惯把不吃肉看成是佛教极其重要的戒律,对于吃肉的和尚我们都会大加讥嘲为假和尚花和尚,称为不慈悲,馋嘴,没修行等等,我在文殊院的时候,就遇到一个斯里南卡回来的北京出家的和尚,他是知道汶川大地震后,立即赶回来,带了一笔现金,准备买一些帐篷下去看灾民,我亲眼看到他和一个西安来的参与救灾的和尚为和尚能不能吃肉发生了非常激烈的争吵,斯里兰卡的和尚是吃肉的,汉传佛教的和尚是不吃肉的,于是一个坚持佛教是智慧和慈悲,与吃不吃肉没什么关系,一个坚持出家人应慈悲为怀,要爱护动物决定不能吃肉的;一个拿出南传佛教的经典,经典上记录早在佛陀时期出家人都是吃三净肉的(自己养的不吃,为自己杀的不吃,看见他杀的不吃。)那个斯里南卡的和尚还把他随身带的电脑笔记本打开,请他看一段世尊在临涅槃的时候的一段吃肉记载,那个西安和尚如临大敌,吓得直摇手,死也不肯看,我是小胆中的大胆,于是乎出于好奇心就凑上去看个明白,这段文献记录了佛在圆寂前因吃了一碗猪肉,闹了肚子,拉稀肚疼等等,佛作为精神上的大成就者,所谓已经成佛,其实就是了之了世间一切事物都是平平常常和平平谈谈才是真的,都是无自性成住坏空的,即空性。平常人就是佛而已,众生即佛,尊者在身体上作为一个和我们一样四大假合的身体,发愿为众生背病苦的身体,当然会示现生病的,这是毫不奇怪的,就是吃肉也很正常,佛陀时代的出家人是到处行脚参学上弘下化的,自己是不起火的,也没有住处, 靠乞讨为生,每天规定只能讨七家,还要等贵贱均贫富,就是穷人家和富人家都要去,给他们均等的机会种福田,培福报消业障,伟大的佛陀开示自己的弟子们说,富人是因为自己累世修布施,供养恒河沙一样多的诸佛菩萨,修来了今世的大富大贵,所以出家人还要给他们机会,为了让他们保持富贵还要让他们机会继续修布施;穷人是因为对财富奸贪,前世大富大贵后为富不仁,见穷不救,见到出家人诽谤不布舍不供养求法,越来越愚痴颠倒, 后来就堕落成边地下贱了,出家人慈悲,不忍心他们过着贫贱的生活,所以也要上门乞讨,给他们机会修布施,种下来日富贵的种子,而且上门乞讨讨到什么吃什么,不可能为和尚单独去做的。佛陀时代距今已有二千年了,吃不吃肉已无从考证。
    佛教传到中国,得到了很大的发挥和发展,除了佛的经律论三藏十二经扔保持着原汁原味,在形式上已经有了天翻地覆的变化,佛陀时代的精舍在中国已经是富丽堂皇的极具中国特色的古建筑,各大殿表法的佛菩萨,在造型和装饰上,塑造的材料和工艺上,艺术手段上已达到了登峰造极的水平,许多艺术家和雕塑家在佛教造型艺术上留下了千古杰作,敦煌石窟,云冈石窟,龙门石窟,少林寺,白马寺,云南筇竹寺的彩色五百罗汉等等,这些建筑和造型艺术,已经成为千古绝唱。汉传佛教传到中国的一大特色就是发展出来一套敲打念唱,所谓敲打念唱佛前戏子,融入了中国和地方特色的戏曲特色,一唱三叹的,荡气回肠的,清丽和雅的,哀畅顿挫的;在法器上,更是锣鼓喧天,钟鼓齐鸣,锺褩铿锵,箫笛悠扬,很是热闹排场的很,《金刚经》云:众生如以音声色求我“是人行邪道,不能见如来。”当然这是开悟后的见地,所谓真理是不可说不可说,法无定法,言语道断,心行灭处。在梁武帝时代,是一个极其尊崇佛教的时代,所谓“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”佛教最要感恩的这位皇帝,就是从他开始立下了出家人吃素不再吃肉的规矩,他老人家说,既然出家人讲慈悲,不杀生那就不要吃肉好了,不杀生和不吃肉非常符合佛教的教义,由于王权的强势,佛教团体渐渐隐入山林,清修隐士精神得到了发展和壮大的空间,佛教教义发展出来的最重要的义工服务精神和关心社会的公益公义精神却萎靡不振。济公一类的解行并重的大行菩萨千载难逢一个。所以吃素的美好淑德得以在佛教界和民间完整的传承下来,对于遁入空门,不事生产劳动和体力活的人也是良心上的一点交代,在当今的现代社会,保护动物保护环境的呼声日高,吃素更有时代意义和保护动物和环境的意义,在老百姓眼里,出家人大多是一群废人一群混吃等死的人,一群是因为逃避尘世的烦恼和受到挫折的人,隐居在名山大川,远离尘嚣,住在雕梁画栋金碧辉煌的宫殿一样的别墅,再酒肉穿肠,大吃大喝,任是再没有自知之明的也吃不下去的了。
    对于已经见到空性的济公和已经不动性的济公,据说他在寺院七天就开悟了。拿着香喷喷的狗腿在寺院就大啃起来。是的,对于一个彻底解放的回到自性之家的人,一切是一不是二,狗腿和大白菜没有任何区别,他吃什么什么是三生有幸,本来是死的动物,在济公的嘴里是活的,意思是作为一个没有思想没有智慧的动物在一个从五欲六尘里解脱出来的圣人,动物的生命得到了升华有了意义。当我们在解释圣人和开悟的人为什么吃肉时。我们都会用权巧方便说,圣人在吃下猪时,再吐出来多少猪都可以,事实也是如此,对于一个见空性的圣人,他吃下的每一口肉,都能让千千万万只猪复活,圣人的每一个行动和念头都能是在度生的事业,慈悲的志业上,他活着就是全体生命活着的最可靠的保证和唯一的依怙。就像佛的摩尼宝珠,可以净化澄清一切障碍和污垢,所谓“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”“明珠照彻天堂路,金鎴震开地狱门。”当一个人精神完全复活和打开时,经过他的人和事也都完全清净和复活了。吃肉的确和佛教无关但又和佛教有关,和修行无关但又和修行有关,当佛教传到中国的时候,不吃肉是中国特色的佛教,梁武帝的,您们出家人慈悲不杀生就不要吃肉,成了千古绝唱,和邓小平的建设中国特色的社会主义和社会主义也可以搞资本主义的市场经济和民主选举一样,是一个进步和发展。这就洋为中用,中为西用,四两拨千斤,借力不用力,中国人是最善于学习和又有创力的民族,是一个掌握了真理的国度,我们比美国早在二千年前就有了民主思想,陈胜,吴广,钟相,杨幺,李自成,毛泽东这些农民出身的人都有了在经济上均贫富,在政治上平等的思想--“王侯将相宁有种乎!”,就是中国最底层的最早发出的民主选举政治平等的信号,比马丁路德金要早二千年,只是当时西学还没有东进。国人还不知道有宪政和民主选举产生统帅,只好使用暴力来推翻独裁政权,独裁政权的一代一代的更替,无不染上了人民的鲜血作为终结,中共更是民粹主义大成功的典范,借用马克思主义和共产主义和暴力建立了一个如此庞大的无产阶级专政政权,比任何一个时代的帝王对人民的欺骗和奴疫更加变本加厉,把自己的一部分人富起来,是以摧毁人心和破坏环境牺牲生命为代价的。付出的成本和代价得不尝失,而且失去的是我们最最宝贵的只有中国才有的传统美德。可以供养全世界走向和平和幸福的文化价值,一个有巨大精神宝藏的国度陷进一场空前的精神崩溃危机四伏和混乱不堪里。
    您的上师吃肉是完全出于慈悲心的,现在过份吃肉心脑血管受到破坏的人很多,上师吃肉其实实在为众生背恶业,上师吃过的肉,经上师清净心念咒超度,把动物的神识超到天界,继而往生极乐世界。而我们凡夫就没有这样的能力。在密宗里。师徒关系是非常绝对的,如是对自己的上师有不净想或起邪见,是关乎到自己的品行问题,是打开自己精神大门的一个很大的障碍。
    一分恭敬一分收获十分恭敬十分收获,傲慢高山不流德水。个体生命的精神的开发和训练培育,是完全离不开自己上师的引导的,灵山会上的诸佛菩萨无不是凡身肉胎修成,无不是依靠上师,来完成精神回归的心灵之旅,信为道源功德母,一个信字是成佛作祖的关键,上师开悟解脱并不重要,重要的是你对上师当初的那份誓约不能毁弃,任何一个佛弟子都必须信守自己的师父和上师和诸佛菩萨无二无别的,藉着这份活生生的信念和尊崇,我们当下即刻就能转化自己的凡夫心,升起一种神圣的感觉,是超越我们无时不在分别和执着的心脑意识,从二元对立中解放出来的大方便,是挣脱地球引力的一个重要的杠杆,借对师父完全的服从和听话而在精神上成就的有著名噶举派上师大德有印度的帝洛巴尊者,那洛巴尊者,西藏的马尔巴大译师,密勒日巴尊者。
    有一本《了义矩》开示我们要认识上师,噶举派上师曾作诗唱道:
    这位宝贵完美的上师/
    无论作什么/
    他的一切行为都是殊胜的/
    在他的手中
    即便是屠夫的坏工作也是好的
    也可以利益禽兽
    这是因为慈悲心的缘故
    行邪淫时
    他的品性增加
    新品行产生
    这是方便和智慧相集合的象征
    他用欺骗我们的谎言
    只不过是善巧的标帜
    他引导我们走上自由之路
    当他偷盗时
    偷走的东西将会变成生活的必需品
    可以纾解一切众生的贫困
    当这麽一位上师呵责时
    他的话就是消除悲哀和障碍
    当他打你的时候
    可以产生两种成就
    并且使所有忠诚和恭敬的人高兴
    就如上师所说
    修学者必须对上师体认正确的一面
    深切体悟上师的功德
    不受任何偏见的污染
    上师叫你做什么您就做什么
    上师叫你怎么做你就怎么做
    只要你永远真情的思慕上师
    依赖上师,你就一定会相应上师。
    
    万善根本从师出,能生利乐如良田。
    
    妙觉慈智在北京报告
     2009-1-22
    
     释妙觉慈智 沙门 广东六祖禅寺 佛日山普济功德会
    中原艾滋村临终关怀普济佛堂 创办人
    中原爱滋病致孤家庭“1、12”救助行动 发起人
    "地球护士"行动--美丽北京, 清理垃圾死角 发起人
    phone:86 15011556432(北京).86 13240153364
    Email:[email protected] skype:ci-zhi QQ:970162935
    禅和家:善用心难,得正悟难,脱见地难,不走作难,翻四难为四易,则自利利他,一切了办。 阿育王最后征服一个佛教国家时,看到血流成河的悲惨,听到孤儿寡母的哭泣,惻隱心起,接受了一个佛教法师的训诲,幡然懺悔,毅然放下屠刀,放弃使用酷吏设人间地狱,残害生命,奴役人民,以佛教佛陀的慈悲和智慧治国教民,踏上了精神和心灵忏悔和建设之路,阿育王从此踏上了佛教之旅心灵回归之旅--“这是了断一切仇恨和爱的和平之旅”。阿育王成功地超越了一个帝王和帝国的事业,创造了不朽的人民无比幸福和快乐的和谐的孔雀王朝“阿育王时代”;阿育王内在慈悲和智慧的觉醒成功的使自己和他的人民走出恐惧和罪恶。阿育王能,中共能,我们也能! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智:在黑暗里,您们和中共彼此是对方的光明
  • 妙觉慈智:狱不空誓不成佛 ,众生度尽方证菩提
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情节(十一)
  • 妙觉慈智:“法分贵贱非善法 我行法当等贵贱均贫富”(锺相 杨幺)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(十)
  • 妙觉慈智: 我们是透明的就没有黑暗,我们是公开的就没有阴谋
  • 妙觉慈智:给仲维光老师的一封新年公开信
  • 妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
  • 妙觉慈智:关于支持政府逮捕郭泉与支持政府释放郭泉(三)
  • 妙觉慈智:关于支持政府逮捕郭泉和支持政府释放郭泉(三)
  • 妙觉慈智:支持政府逮捕郭泉支持政府释放郭泉(二)
  • 妙觉慈智:支持政府抓捕郭泉和支持政府释放郭泉(一)
  • 妙觉慈智:神圣的佛国西藏,来自天上的精神(仲维光语)
  • 妙觉慈智:鲜活的血祭-- 献给12月1号第二十一个
  • 妙觉慈智:郭泉菩萨无疑是知识分子中的英雄.
  • 妙觉慈智:关于常坤菩萨发起的国际艾滋日的空腹静心运动的祝福诗文
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(九)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(八)
  • 妙觉慈智:一封给槟榔的公开信
  • 妙觉慈智:鸡鸣寺大悲殿(图)
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。