[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
(博讯北京时间2009年1月23日 转载)
    
    来源:联合早报
     俄罗斯和乌克兰之间的天然气大战折腾了二十多天,最近才算有了一点眉目。这场不仅涉及双边关系、而且触动多边关系的四幕闹剧,究竟是怎样酿成的?又是谁导演的? (博讯 boxun.com)

    
    第一幕:乌克兰压低油价遭俄反弹。2008年俄罗斯给乌克兰的天然气价格为每千立方米179.5美元。俄方提出2009年要把价格提高到250美元,乌方却坚持200至235美元。俄天然气工业股份公司(简称俄气)认为,乌克兰石油天然气公司(简称乌油气)拒绝上述优惠价格的提议,那就索性把价格升为450美元,与东欧持平。乌方认为这样做是“经济压制”,于是矛盾加剧。
    
    第二幕:俄罗斯出手断气。俄乌天然气争端始于2008年底,新年之初激化。1月1日俄中断供气;接着,1月7日,俄又指责乌“截流”,切断了经由乌克兰输往欧洲的天然气。
    
    第三幕:俄、乌、欧盟三边协议受阻。俄乌都不能不考虑欧盟的强硬立场和国际舆论压力。经过三方协议,莫斯科时间1月13日早上10点半俄恢复向欧洲提供天然气。可是,4小时后,乌管道系统没有向欧洲输送天然气。乌油气称这是俄方提出“不可接受的过境条件”引起,于是“天然气大战”又在新借口下延续。
    
    第四幕:俄乌达成新协议。经过反复较量,特别是在欧盟的促进下,俄乌两国1月18日达成协议:2009年俄对乌供气价格将在欧洲价格基础上给予20%的折扣,条件是俄过境乌输送天然气的费率维持不变。俄罗斯在20日恢复输送天然气。“天然气大战”这出戏暂时收场。
    
    不满乌克兰的政治倾向
    
    《费加罗报》说,从上世纪80年代初欧洲与苏联达成“管线换天然气”协议以来,莫斯科从未中断过对西方的供气。那么,今日问题何以越来越棘手?
    
    其一,自世界金融危机爆发以来,俄气的收入大幅减少。目前,天然气的国际定价机制尚未形成,市场远未统一,俄罗斯势必要在提高价格方面寻求出路。乌克兰每年从俄进口500多亿立方米天然气,提价后俄罗斯每年可增收数十亿美元。
    
    其二,俄罗斯不满乌克兰的政治倾向。俄方提高天然气价格,俄领导人一再强调“不是政治问题”,但较多舆论认为这是乌克兰为“颜色革命”埋单。的确,如果乌最高当局与俄关系密切,那么俄尽管还得算经济账,但或许要缓和得多。俄乌斗气,对俄来说有损其作为欧洲稳定能源供应者的形象;对乌来说不仅自己受“断气”之灾,其私利行为也受到其他欧洲国家的批评。
    
    其三,欧盟对俄戒心日增。如今欧盟约四分之一的天然气从俄进口,其中80%经由乌克兰输送。俄乌天然气之争,使欧盟痛感“寄人篱下”之苦,总想另辟蹊径。欧盟支持建造“纳布科”天然气管道项目,从土耳其通往奥地利,全长3400公里。管道定于2010年开工建造,预计2013年修抵终点奥地利。可是,要正式投入运营,不但需要时日,也还会遇到过境费的类似难题。
    
    其四,美国作用难以忽视。俄方媒体曾指责乌在天然气问题上受美国操纵,依据是乌克兰并不产天然气,而美乌之间根据战略伙伴协议居然要进行天然气合作。
    
    在今后若干年内,俄罗斯的天然气主导地位难以动摇,随着世界对能源需求的增加与价格的起伏,这样的纠纷还会出现。
    
    作者:俞邃是中国当代世界研究中心教授 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄乌拿杜丽开涮 搞笑比肩赵本山 (图)
  • 从俄乌天然气之争想到中国粮食安全(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。