[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

給《山寨》機會,還《春晚》奇蹟/張華
(博讯北京时间2009年1月23日 转载)
    
    給《山寨》機會,還《春晚》奇蹟
     (博讯 boxun.com)

    過去二十五年的農曆年大除夕,北京中央電視台都播出重頭節目《春節聯歡晚會》(簡稱《春晚》)。十億中國人趕回家,全家圍飯桌,邊吃團年飯,邊欣賞演藝「精英」載歌載舞、相聲、喜劇等。不過,今日的《春晚》已無法反映市民心聲,罵聲逐年增多,今年更有人索性搞一個民間版本《春晚》,與央視分庭抗禮。
    這個民間版本被稱為《山寨春晚》,由北京從事電腦資訊的施孟奇籌備,目的就是叫板央視的正規春晚。
    所謂「山寨」,在香港是指小型加工廠,但在中國別有意義。這是去年最紅的網絡詞語,○八年甚至被說成是「山寨年」。古代的山寨,多指盜賊聚嘯山林之地,《水滸傳》一百零八個草寇聚集的梁山泊,就是朝廷鞭長莫及的地下社會。今日的中國山寨,也有這種不受官方約束的意味。
    這股「山寨」風潮始於去年六月深圳廠商出產一部盜版的「山寨手機」,在市場大受歡迎,令各類翻版貨乘勢而起,各種產品、服務、明星歌星、廣告電影,甚至鳥巢體育館等,也有山寨版本。今天已演化成為一種山寨文化,除了原來的惡搞、仿製等元素,也反映了草根、平民,以及嚮往自由創作空間的特性。今次的《山寨春晚》,就是這種山寨文化的總。它的內容都是央視春晚不會出現、卻最能引起草根市民共鳴的東西。網上流傳的《山寨春晚》節目單包括:三鹿集團領團表演的小品《有奶不一定是娘》、去年華南雪災和汶川地震災民領銜的大型古裝舞蹈《多難興邦》等。
    中央電視台經過多年壟斷經營,已經發展成為財雄勢大、盈利能力超強的賺錢機器,而為了維持這種壟斷地位和巨大利益,它必然自覺地成為黨的喉舌,作為建制力量和既得利益集團的代言人。但社會日趨多元,建制力量和民間社會存在巨大的利益矛盾和衝突,中央電視台在某些領域,也就很難為普羅市民發聲了。
    當中央電視台離民間越來越遠,春晚越來越貼近主旋律時,平民百姓就更想擁有屬於自己的春晚。《山寨春晚》的誕生,擊中了央視春晚的要害,劍指中共奪取政權的兩大法寶之一「輿論控制」。我們期望,給《山寨》一個機會後,還我們一個《春晚》奇蹟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海政協設示威區解民怨/張華
  • 這 就 是 後 奧 運 時 代 的 北 京 ?/張華
  • 金融海嘯激化中共高層的矛盾/張華
  • 中國軍艦遠征索馬里的軍事因素/張華
  • 總括胡溫 一年/張華
  • 北京何以對薩爾科齊大動肝火/張華
  • 大學生就教授言論向公安告密/張華
  • 「土地革命」對胡錦濤有何好處?/張華
  • 農村土改會令中國走菲律賓之路 ?/張華
  • 免檢制度是質檢局搖錢樹 /張華
  • 舉國體制締造金牌大贏家/張華
  • 陳水扁事件證明民主有缺失亦可貴/張華
  • 奧運开幕式欠缺了甚麼?/張華
  • 五千億豪華奧運給誰看/張華
  • 民怨累積猶如巨大壓力鍋/張華
  • 奧運紀念鈔的政治風波/張華
  • 誰向习近平身上潑髒水?/張華
  • 灾区丑陋现象說明甚麼?/張華
  • 我以我血薦千源/張華
  • 春運一票難求的根源/張華
  • 《紐約時報》會把汪洋讚死嗎?/張華
  • 萬名官員接見冤民乃「政治政績工程」/張華
  • 日軍機無法往四川救灾之謎/張華
  • 中國對日政策改弦更張/張華
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華
  • 老部長陆定一狠批中宣部「強姦民意」/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。