[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国向何处去?/赵京
(博讯北京时间2009年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我没有在这一次美国大选上花费多少精力。上一次2004年大选,我不顾自己的政治难民身份,无视FBI(联邦调查局)等秘密警察的监控,组织Friends of Kucinich, Japan(库辛尼奇之友日本分支)为民主党中唯一的坚定反战候选人库辛尼奇(俄亥俄州选出的国会议员)助选,明知没有得胜的可能却奋战到底,直到在波士顿召开的民主党代表大会与克里“决一雌雄”。那一次选举,我目睹多少热血人士,为了击败小布什,不惜搬家到“摇摆州”为自己并不满意的克里助战。连安那祺主义者的世界最著名知识分子乔姆斯基也呼吁投票给克里,因为这是“文明与野蛮之战”。
     (博讯 boxun.com)

    正是我们在2004年大选中的奋战,为2008年大选奠定了基调,把美国人民拉回到现实的选择中来,注定了小布什同党(共和党)候选人的失败命运。所以,2008年的美国总统大选,实际上在民主党候选人(即克林顿夫人和奥巴马)之间展开,这就是我(以及我的同志、朋友们)没有介入大选的原因。奥巴马确实与克林顿夫人有不同的政策诉求,我们也更乐于见到他的胜出,但不值得投入我们极为有限的资源为其助威。我确也给他发出过一函,表扬他的政策进步性,同时试探他能否行使参议员的权利,阻止联邦调查局对我的反人道的非法调查,至今没有回复。
    
    作为美国政治系统中的明星,利用小布什的野蛮政策失败的历史机遇,奥巴马显示了过人之处。例如,为了安抚白人,他毅然宣布脱离二十多年的黑人牧师教父(奥巴马生父过早离世,视其牧师为生父)和教会(不知私下是否事先得到谅解);在最不同于小布什的伊拉克战争问题,毅然留用小布什的国防部长(唯一留用的内阁部长),安抚投票给马凯恩的47%选民。对此,我们只能说,政治的逻辑不是普通人性的逻辑,我们没有办法判断其道德性。
    
    当然,目睹白宫主人和平交替,虽然浪费巨大资源,不由得哀叹北京、古巴、津巴布韦等处的政治文明的不开化。当迪恩Dean以“伊拉克战争是美帝国终结的开始”展开他的2004年反战竞选时,他本人并没法知道美帝国的凋零被小布什当局破坏得如此神速。至于送走瘟神之后,美国从今天以后向何处去,与奥巴马以及他身边的圈子(阶层)基本上没有关系。正如我们在2004年“美国最黑暗的时刻”(我在美国-伊斯兰年会上亲耳听到这里选出的民主党国会议员Eshoo也这样讲)奠定2008年的基调一样,只有我们所有居住、生活在这块土地上的所有人(无论其“法律”地位如何),才能决定美国的未来。
    
    [赵京,2009年1月20日 美国圣拉蒙市] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 忘记过去就是对历史的背叛/赵京
  • 《近代诸社会形态之系统》札记/赵京
  • 北京掠影/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 熊彼特论帝国主义与社会阶级/赵京
  • 人民统治名义下的国家形态-访美掠影/赵京
  • 古巴安那祺运动的历史与教训/赵京
  • 作为中国转型参照的社会民主主义/赵京
  • 美国大选刚过的Sun升阳公司股东大会/赵京
  • 刑罚不应成为政府权力对公民个人的暴力手段/赵京
  • 韦伯的新教伦理与中国的资本主义“精神”/赵京
  • 马克斯•韦伯论社会主义的出版说明/赵京
  • 出席Oracle甲骨文公司股东大会/赵京
  • 安那祺主义:理论与实践/赵京
  • 西班牙内战中的安那祺主义实践/赵京
  • 瓦德•邱吉尔对西方和平主义政治的病理分析/赵京
  • 人权的自然属性与社会属性/赵京
  • 马克思与巴枯宁冲突的症结/赵京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。