[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐世明:重庆巨响与《08宪章》
(博讯北京时间2009年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    徐世明
     (博讯 boxun.com)

    中共的思想祖宗马克思说过,万事万物都是关联的。也许可以用这个方法论来解释重庆巨响和《08宪章》之间某种略带幽默的关联意味。
    某种意义上说,《08宪章》是一群有公共担当的公民在2008年国际人权日前夕在网络上发出的一次巨响,这次事件引发的网络舆论迄今还在互联网回响。对此次巨响,中共当局表面装出若无其事的样子,没有在官方文件和正式场合做出对《08宪章》的任何回应,似乎这次巨响从来没有发生过;但是在私底下,中共当局则反应过度,完全失去了一个独裁政权的底气,中共政治警察抓捕了宪章签署人之一刘晓波先生,并且在全国各地对其他签署人展开了大规模的威胁和恫吓行动。
    而重庆巨响则发生在2009年1月8日,当时3声巨响突然传遍重庆市区,重庆市区面积很大,三声巨响能传遍市区,肯定不同寻常,人们惊慌失措,一时众说纷纭。不过重庆市政府新闻发言人当天表示,市政府未接到任何可能造成巨响的事故报告。重庆市地震局值班人员称,地震局没有震动的记录,市地震局核实了其他地震监测台的网站,都没有发生地震的报告。重庆机场负责人表示,当天下午重庆机场空域内,并未发现异常情况,当天进出重庆机场的航班均正常起飞和降落。另外,当地气象台和交通、爆破公司也马上否认了打雷或爆破的说法。接下来成都军区空军训练部门负责人11日在接受新华军事记者专访时表示,成空驻重庆飞行部队8日正常飞行训练,于8日17时26分全部结束,参训战机全部安全着陆,没有发生任何飞行训练安全问题。
    两周过去了,对于造成巨响的原因,重庆官方依然没有任何说法,似乎这个巨响重来没有发生过。与此同时,网络上一些严肃的分析或质疑意见被“和谐”, 这是对重庆市民和无数关注此事的网民公然的蔑视。网民们只好以各种方式恶搞,比如说三声巨响是某个领导人放屁,或者说是外星人干的,据说,“目前重庆人民情绪稳定”。
    
    看来,一时半会,重庆官方是根本不准备给出任何正面回应了,至于私底下他们到底做了什么,掩盖这个三声巨响背后的猫腻,那就不得而知了。一个地方政府凭什么如此牛气冲天,公然违背《政府信息公开条例》的法定义务,对影响重庆这么一个大型城市公共安全的事件装聋作哑呢?说到底,还是政府权力不受公共监督和约束,公众没有办法通过法定渠道对政府行为进行问责,追问到这里,就和《08宪章》的基本诉求产生了明显的关联。
    
    凡是认真阅读过《08宪章》的人们,都会承认这份文本无疑是对规范公共权力的努力,设定政府运转的规则和边界。一个遵循《08宪章》昭示的基本规则的政府,是不可能闹出象重庆巨响引发的闹剧的。当然,《08宪章》还不具备实质的影响力,中共对它的严防死守使得它无法快速扩展力量。不过从重庆当局对巨响事件的处置表明,也不必高估当局的能力和效率。几声巨响,就把一个地方政府弄得狼狈不堪,在众目睽睽之下彻底失语,在消解中共的权威和公信力方面,重庆政府已经做出了独特的贡献。很难想象,中共这么一个依旧停留在山寨时代的政权,能持续有效的对抗《08宪章》所表述的一些普世观念的力量。从一个较长的时间段来看,观念的力量是无穷的,《08宪章》所承载的基本理念必将穿透重重枷锁,和一个不断发酵的扩展的公民社会对接,从而形成规范公共权力的力量。
    
    不过难道我们真的要等到那天,才能看到重庆政府出面对三声巨响做出一个合理解释吗?在无可奈何和不耐烦之间,也许讨论和传播《08宪章》,多少是个安慰。哈哈,其实这就是本文的由来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐世明:阴谋思维将会害死中共
  • 徐世明:阴谋思维将会害死中共---事关《08宪章》
  • 徐世明:《零八宪章》与中共角色——和萧瀚商榷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。