[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
     温家宝总理主持国务院常务会议,审议并原则通过了《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。
     (博讯 boxun.com)

     这次国家首次公布了政府财政中医疗投入的具体指标,与2007年相比,国家的医疗投入每年提高了1100亿,达到了2850亿/年。客观上这个数字与实现医疗公益的基本要求至少还有3000亿/年以上的差距,但其增长幅度的确还是创造了中国的历史,是个不小的进步。
    
     国家大幅度提高医疗经费是为了配合新医改方案中的五大制度/措施,目的是为了降低医疗机构的压力,从而共同让利于民,减轻老百姓“看病贵、看病难”的压力。
    
     毫无疑问,随着国家提高医疗保障经费,公立医院的财政状况将会有所好转,利益性将会有所降低。按照政府一贯的行政策略,向医疗机构每支付一分钱,就会要求医疗机构减收2分钱,每年减少居民医疗支出可达2000-2500亿。以2008年全国居民医疗开支8500亿计算,老百姓的医疗费用将下降20%以上。
    
     虽然即将进行试点的五大措施还非常不完善,部分还漏洞百出,也带有太多的行政利益性,但至少会在基本药物、基本医疗、医疗监管方面使医院丧失传统的自由,从而让老百姓真正体会到医疗机构的变化。
    
     实事求是地,这次的医改方案虽然亮点不少,也将解决不少老百姓非常关心的问题,但离彻底解决“看病贵、看病难”,实现公平、合理、满意的医疗保障还有非常大的差距,更不可能仅靠一纸《方案》就解决所有问题。
    
     由于填上了具体的、基本能令人满意的数字与时间,这次的医改方案可能多数人都能看懂,这就是个不小的进展。而各级政府和医药行政机构将如何改变现实,不仅需要时间,也需要老百姓的理解与配合。
    
     医疗机构变成今天的模样显然不是一两天的事,客观上也与医院和医务人员关系不大。抛开这个世界上根本没有天使和恶魔不说,不论是谁,从天使变成恶魔是个长期的过程,而从恶魔变成天使,更需要一个改头换面的、漫长的过程。
    
     在未来的医改日历中,肯定会出现很多的问题,也会令大家经历喜怒哀乐。激动的时候,我们需要记住“革命远未成功”,失望的时候,我们需要牢记“同志仍需努力”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 朱健国:京奥浮夸,秀才有责
  • 朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:五个“福娃”是福还是祸?
  • 朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
  • 朱健国:“蔡元培悖论”与新文化运动路线图
  • 朱健国:知识分子:"十七大无希望"(图)
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。