[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
(博讯北京时间2009年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     半夜,友人从美国打来跨洋长途电话,让我在话筒里听奧巴马的就职演说,同步翻译和友人解说,感受到奥巴马就职典礼的盛况。今早六奌又看电视新闻中有关奥巴马就职典礼的报道。以美国民主为鏡,反思中国大陆,犹如上了一堂民主教育课。 (博讯 boxun.com)

    一. 看奥巴马就职典礼,知道民主国家民众的政治热情是何等高涨。冒着零下的严寒,200万民众自发地从美国各地赶到华盛顿,摩肩接踵,人山人海,把这次的总统交接仪式变成了人民盛大欢庆的节日。而我们这儿呢,新一任国家主席的上任,掀不起一点国民自发的热情。于是,有人讲“中国多数老百姓只关心自己的眼前经济生活,不关心政治。”不是吧,谁都不会忘记1976年和1989年的那个天安门广场吧!那同样是百万国民啊,为着共同的政治意愿,自发地、和平地聚集在了一起,所有的参与者心里都清楚,这是要冒着被镇压风险的,那时的中国老百姓迸发出了多么高的政治热情呀!可结局呢?——被自称代表人民的政府用暴力、动用野战军镇压了。在枪口和鲜血面前,丧失一切权力的老百姓只得沉默。再看看如今这遍布军警,一片肃杀气氛的天安门广场,就知道中国老百姓的政治热情为何如此冷淡。
    二. 看奥巴马就职典礼,知道在民主国家选票的力量有多大。奥巴马——一个非洲裔草根出身,沒有多大名气、多深资历的中年政治新秀,被美国国民的选票选上了台。这恰恰给那些整天嚷嚷“美国是假民主”、“美国是金钱选举”的人一个有力的回答。再看看我们这儿吧!选举被执政党全面掌控,暗箱操作,选前即定,就连所谓“一国两制”的香港直选也畏之如虎。在现代民主国家,政府和执政党执政的合法性是在每隔几年的一次公平、自由的大选中,国民用选票决定的。公民的民主选举素质和选举制度的成熟,也是在民主选举实践中成长起来的。
    三. 看奧巴马就职典礼,知道在民主国家应如何对待反对党。共和党执政兩届,这次被在野的反对党——民主党轮替,下了台。然而共和党的总统布什因周到的交班,而受到新任总统奥巴马的称赞。之后,奧巴马又礼送布什上飞机回故乡。谁又能说几年后共和党不会卷土重来呢?而在中国(大陆)执政党的执政地位却是“铁定”永远不变的。凡成立的新党均遭到镇压,如1998年成立的中国民主党的几十名领袖全部入狱。现代政党,应该是体现民意推动政治变革而集聚力量的工具,执政党如何对待反对党,是进行政治体制改革绕不过去的课题。
    四. 看奧巴马就职典礼,知道在中国(大陆)实现民主任重道远。奥巴马就职典礼,又一次显示了美国民主制度的活力。在中国(大陆)实现自由民主的政治制度,是全世界在新世纪面临的重大课题之一,更是中国近一百多年来无数仁人志士前仆后继为之奋斗的事业。不管前面还有多少艰难险阻,还要付出多大的牺牲,我们也要为之奋斗,我们的伟大理想一定会实现!
     2009年1月21日于北京天坛家中
     查建国 [[email protected]]
     中国北京010-52171789 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 查建国在狱中谈“和谐”/查建国
  • 巴克:查建国不改变他的政治信仰的历史意义
  • 热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 北京警方警告查建国:08宪章违宪、违反刑法
  • 徐永海:今日查建国出狱我们被软禁
  • 中国民主党联合总部首任轮执主席查建国 服刑九年出狱谈心境
  • 中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
  • 徐永海:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。