[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李志友:民运的前途
(博讯北京时间2009年1月22日 来稿)
     中国民主党: 李 志 友
    
     当前的民运状况,相信大家都已经看得很清楚。目前国内稍为"冒点头"的民运骨干人士都己被中共关押,随着一个个被判刑入狱,民运力量已明显被削弱。鉴于民运种种状况,改变其运作方式与策略,己到了刻不容缓的地步!否则民运的前途将很难预测。 (博讯 boxun.com)

    
     必须想尽办法让更多的民众参与到民运中来,才有可能进行长期的民运抗争!当前国内凡是参与民运的人士,已十分感到,民运要是没有中国老百姓的参与只能变为一句空话!民众是争取早日实现民主事业的最大力量!在孙中山时代就曾提出"唤起民众",按目前的民运状况来看"单打独斗"的局面已经行不通,也只有被"捂死"的命运!现在看来,这句话是真理,放之现在仍不过时。
    
     98组党大潮失败后,惨痛的经验告诉我们,"干民运不是请客吃饭,聊聊天那么简单",是要付出难以想象的代价的。是要有无数个家庭和个人做出牺牲的!是一条要无数民主斗士面临妻离子散,身心倍受摧残漫长而艰难的血路! 因此,我们要对民运的当前状况要有一个全新的认识,要丢掉过去的成见,同时也要求全民运的人士同样要有新的认识,新的工作方式。
    
     现在看来,今日的民运需要组织是为了进行争取民主独立,是为了挽救民族的兴亡。在集中各种力量的同时,要有新的方式必要,只要-切本于民族的利益,互以真诚相见,没有什么不能公开。对任何人,任何党派组织团体,都应该首先丢掉成见,因为我们今日只有一个共同目标,就是团结各种力量瓦解摧毁暴政的人治制度,实现民主!此外,一切"家事"都可以用和平的方式解决!各党派组织相互对消民主力量是"荒唐"而极不可取的!
    
     全民运动不是一句空话,要想让更多的人为民运动起来,首先要民众有组织,有教育,有宣传。这就这要求民众的组织是自由的,民众组织若丧失自由,那什么事都难以干成,这也就是我们目前最头疼的问题! 没有了民众参与,也就等于直接削弱了我们的民运力量。同时,就增加了专制政权的优势.,因为单从力量对比来看,强权是高过我们无数倍的.,仅从了解民运的重要而不认明今日中国的政治,社会实践,民运的发展实际环境,那也是不够的。
    
     我们千万不要忽视,当前各省区的环境不同,我们民运的方式也不可能平衡发展。因此,是不能用同一方式,同一进行的步骤来运作的。我们要搞民运,,要能很灵活的运用环境的弹性,采取各式各样的方式,达到各种环境下民众都能参与进来进行运动。 当然,这是一种艺术,是一个特殊时期的特点。
    
     固然,我们不仅想方设法从残酷的政治高压环境中崛起,还要迅速颁布实现民主后能带给国民的种种好处。不仅是绝对的尊重公民的各种权力不受侵犯,并能从根本上改善人民的生活,削减人民的负担,还予人民充分的自由等等.......! 力争在全民动员的号召下掀起民运实现民主自由的高潮!发展全国民众运动的力量,才能迅速实现民主宪政的有效途径! 但是,假如全国性的规模运动一时难以实现的话,我们也不能"坐着干等"!我们要充分的利用一切的可能, 纵观看来,今日的中国民运力量现状有下面的几种可能:
    
     < -> 即各地由下而上的民众固有组织,如职业的民运组织,有党派的, 地下教会的等等.....。这些组织都是民运的细胞,是真正的民运力量.!这样特殊的民运组织,在全国各地都存在,各地又有各地的环境和它的特点,我们要利用各种环境,各种可能,使它在质的方面,慢慢起着作用。使它在质的方面慢慢起着变化,成为各地民运的堡垒!
    
    < 二>,从民运组织质的区分外,也还有地域间的区分。经济政治发达地区的,还有经济政治落后的区域。运动本身就是动员民众参与,宣传教育群众,而不是象前线打仗一样直接可以加入"作战"状态。
    
     我们希望热心从事参与的民运人士,不要因为当前各地许多不满意的现状而灰心。我们对现状虽不满意,但我们可以看出专制政权将会被打破的一天!因此,我们全国的民运也一样,要在'坚持抗争"延长下去! 将全国各地亿万的民众形成民运力量。不过,如何才能将中国的亿万民众形成一股强大的民运力量而是一件异常艰苦的事情?因为它不是看一篇宣言,一篇文章,,大家就能够手挽手联成的一道铁环。这条民运铁环,一定可以形成!但需要我们做无限的努力!
    
     随着政治气候的改变,各地的民运应加强团结起来,将一条为争取实现民主自由事业道路坚持走下去!可以说,对于民运的前途,我们是不消极悲观的!
    
     2009.1.21 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。