[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
     先来引用奥巴马就职演说中的两句话,一句是在后面一点讲的:我们现在面临的问题不是政府太大还是太小,而是政府所扮演的角色──应该帮助家庭获得体面的收入,购买他们的所需,有尊严地退休。
    
     另外一句是前面一点讲的:我们的经济严重衰退。这来源于部分人的贪婪和不负责任,更由于作为一个整体,我们未能做出面对一个新时代的艰难决策。人民失去房屋、工作机会减少、商业活动遭到破坏。医疗保障过于昂贵,学校教育系统出现太多失败。 (博讯 boxun.com)

    
    之所以把后面一句放在前面,是因为这句话太有针对性了。政府扮演的角色,是帮助家庭获得体面的收入。这句话的解读可以是多角度的,而且对体面两个字的字面解释尽管很容易,内涵解释却非常复杂,关系到整个社会的价值观。就目前来讲,体面的收入不是靠政府的施舍,不是靠馈赠,而是自己的劳动创造应得。
    
    
    中国社会其实把这种价值观严重扭曲,平时以高学费、高医药费、高房价剥夺正常家庭的劳动所得,而这种剥夺殆尽时,地方政府开始扮演伪善的角色,以刺激消费的名义,发放消费卷。这种消费卷,对一个家庭来讲是不体面的,因为首先就要感到低人一等,而地方政府却获得了无耻的感恩,其实这些消费卷本来就是这些接受施舍的人创造的。
    
    后面一句话,没有过多的大话套话,很真切实在的告诉人们美国遇到的危机,没有一味的推卸政府的责任,以及由此造成的后果。这句话告诉我们,美国目前的状况和中国目前面对的困难差不多,所不同的是,美国人民是失去房屋,而中国民众是买不起房屋。失去了可以复得,而买不起是连希望都没有。
    
    地方政府之所以平时对老百姓极尽搜刮之能事,主要原因是,政府机构开支太过庞大,再多的财政收入都不够开支。我们的政府开支为全球最高,占财政总收入的28.1%,美国占9.9%。而且政府太过奢侈,没有摆正自己的位置,最近有地方规定,县级公务员的办公室不能超过20平方米,这是很可笑的,就深圳来说,宝安龙岗两区的办事处主任的办公室少于100平方米基本没有,一般都是客厅加办公室加卧室的小套,还有加秘书室加专用会议室的大套,没有200平方米下不来。
    
    政府角色啊,改变起来还真不那么容易,因为要让民众获得体面的收入,仅有水平是不够的,还要有德,要有牺牲和奉献精神。如果没有这一点,那就只有招,什么叫招呢?比方说,买房爱国就叫招。遗憾的是,这一招已经过时,有点不太管用了。这一招为什么不管用呢?因为露馅了,大家都知道,把体面的收入都送给了房地产商和政府官员,最后把自己弄的很不体面,没有体面还怎么爱国呢?没有必要啊,最后自己的退休都会很没尊严。
    
    当然,也有的官员最后弄得自己很不体面,比方说苏州的副市长,一个项目就收了开发商7000万,原以为都可以作为房价成本,让买房爱国的人去承担,却东窗事发了。也有的开发商弄得很不体面,因为买房爱国的人太少了,自己的成本又下不来,只落得一个频临破产,逃到国外去了。但是,也不是所有的人都去忽悠买房爱国,比方说万科的王石,就敢公开站出来说,“降价销售”,“连中产阶层都买不起房肯定要出问题”,“三四年后再买房”……而王石讲这个话是有底气的,这个底气就是:我从不行贿。
    
    “苦难的中国”转发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。