[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    奥巴马十一月四日打败共和党对手麦凯恩,赢得大选,成为美国史上第一位黑人总统。中国国内有不少人兴奋异常,为此欢呼雀跃。宣称这是民主和自由的胜利。奥巴马演讲说了,美国的力量之所以强大,并不在于其武器的威力和财富的规模,而是他们对于民主、自由、和平、人权的不懈追求。其实,美国政治就是财团政治,总统可以换但是财团不会变,所以无论谁当总统,美国对中国的态度不会有什么大的变化。
     (博讯 boxun.com)

    奥巴马来自美国的底层,他能在激烈的总统选举中脱颖而出,说明此人也非泛泛之辈,自有其过人之处。从某种意义上来说,奥巴马的竞选获胜,标志着美国几百年的黑奴运动取得了新的里程碑式的胜利,也意味着美国的民主和自由绝非纸上谈兵,而是实实在在的。同时,奥巴马也成为了全世界草根百姓的榜样和标志-那就是处于的社会底层的人在一个真正拥有民主和自由的国度里通过自己艰苦卓绝的奋斗也可以取得意想不到的成功。草鸡飞上枝头变成凤凰绝非天方夜谭。有梦就有力量,有梦就有希望。接下来,我们冷静地思考一下,奥巴马上台会对中国的未来产生什么影响。
    
    由于科技和经济的发展,世界变得越来越小,世界一体化的趋势也显示了强劲的生命力。中国作为国际大家庭中一名重要的成员,历来把中美关系当作外交政策的最重要的着眼点,同时,由于台湾问题,中美关系也阴晴不定,时冷时热。但是,中美作为全世界最大的发展中国家和最大的发达国家,有着很多的共同利益。美国要想领导世界,也离不开中国的支持与合作。因此,在世界各大国之间,是一种既要竞争又要合作的战略伙伴关系。在此大前提下,中美两国是一种非敌非友的竞争对手关系,这就决定了中美两国之间虽然会时有摩擦,但不会轻易的大起大落,甚至于大打出手。奥巴马作为一颗冉冉升起的政治新星,他是个比较现实,有着清醒的头脑和旺盛的精力的世界领导人,由于次贷危机和伊拉克战争的拖累,他需要花大量时间来收拾前任留下的烂摊子,因此,奥巴马主政后首先要解决的是国内的政治和经济问题。他不是军人,没有很狂热的战争欲望,他基于现实的思维思维,会采取收缩性的调整,把主要精力用于处理国内问题。而不是像前任一样四处树敌,劳民伤财。所以,中国面临美国的军事压力会有所减轻,中国也可以腾出手来抓经济建设和民主与法制的健全,扎扎实实地练好自己的内功。
    
    随着奥巴马入主白宫,美国会进入一个幅度比较大的调整期。但是,受民主党传统的影响,加之奥巴马从目前的表现来看,此人是一个强硬的反华分子。大家看看他奥运前和竞选过程中对华的不友好言论就可略见一斑。他不会放弃对中国的围堵和打压,同时,借口中国的民主和人权问题来实施分裂和搞乱中国的罪恶计划。对于这一点,我们切不可抱任何不切实际的幻想,要做好接招的准备。同时,由于奥巴马是一位非洲裔的黑人总统,由于血缘上和肤色上的缘故,跟非洲各国打起交道来,比我们中国人更有亲和力。这对于我国的非洲战略来说是一个不小的冲击。增加了我们在非洲布局和谋子的难度。其次,他会加强与日本的战略同盟关系,并且在台湾问题上大做文章,让台湾保持不统不独的局面来获取美国所能获取的最大利益。对于中国的周边国家,美国也不会闲着,会抓紧时间实施颜色革命,让中国周边烽烟四起,它好混水摸鱼。既能卖军火,又能趁机渗透,顺便收点保护费。再次,他会在人民币汇率和中美贸易上施加压力,为美国的经济掠夺攻城略地。如果次贷危机引起的金融风暴愈演愈烈,根据以往的历史经验,不排除有的国家会铤而走险,发动战争来转嫁危机,大发战争财。
    
    由于中国是美国未来最大的战略竞争对手,加之意识形态和国家利益的冲突,中国与美国维持良好的关系只是一厢情愿。我们应该改变以前那种把我国经济捆绑在美国经济之车上的做法,应着手扩大内需。切切实实地整顿吏治,反腐倡廉,加快民主和法制建设。做到藏富于民。并且大刀阔斧地进行人事制度改革,大力重用德才兼备的千里马。这样才能凝聚人心。上下同心,其利断金。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。