[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄乌拿杜丽开涮 搞笑比肩赵本山 (图)
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    来源:新京报
     在训练馆里,总教练王义夫更像一个“保姆”,图为他帮队员修理枪托。
    
    为了奥运会,王义夫熬白了头,这一点他的脑袋可以作证。老王不仅脑袋上添了白发,满脑子还装着枪。因为枪太占地,老王也变得健忘。他说自己甚至想不起昨天发生了什么,就更别提几个月前的奥运会了。
    
    北京奥运会,中国射击夺5金,总教练成了红人,人红了就得不停地折腾。所以,奥运会后5个月来,王义夫在全国各地参加活动走马灯式地转,“坐飞机坐得我都快吐了。”当然还包括开会、总结、挑选队员……其实,王义夫现在的梦想是好好睡一觉。因为一直睡眠不足,他也没机会圆这个梦。他预计,只有卸任之后才有机会睡到自然醒。
    
俄乌拿杜丽开涮 搞笑比肩赵本山

    
    图:在训练馆里,总教练王义夫更像一个“保姆”,图为他帮队员修理枪托。
    
    生活 没睡过一个好觉
    
    “等北京奥运会结束了,我得睡他几天几夜,太累了。”王义夫这个简单愿望,直到现在也没能实现。“奥运会那会儿,一天睡3、4个小时,现在比那时候强点儿有限,多睡两小时,全国各地参加活动,坐飞机坐得我都快吐了。”
    
    王义夫掰着手指头数:“去过西沙慰问守岛海军,去过长沙参加晚会……不行不行,数不明白,下次我去哪儿都记个小本儿上,这样就方便你们记者写文章了。千万别让我回忆奥运会啦,都记不住了。”老王说,他现在健忘到连昨天发生了什么都不记得,更别提几个月前的事情了。不过印象中,从奥运会结束到现在,就没一次睡到自然醒。
    
    去年9月,射击队忙着总结,或者参加各种庆功。队伍完全解散后,王义夫等中心领导还得继续留在北京,讨论下一周期的备战。此外,由于射击队取得5枚金牌的好成绩,王义夫也成了各种活动的红人。去年10月,王义夫来到广西,接过“玉林市全民健身运动形象大使”聘书。他还率杜丽、陈颖等射击冠军,在广东巡回答谢社会各界及企业。
    
    去年11月湖南省射击队建队50周年庆祝晚会,王义夫作为湖南的“女婿”和妻子张秋萍一同出席,“在长沙呆不到10个小时,连我最想吃的湖南米粉都没来得及吃一碗。”去年12月,王义夫还到无锡参加2008中国大学生体育协会射击分会年会,之后带病南下广州探营青年队集训。他白天在训练场,晚上到医院输液,最终挑出几名国家队新队员。
    
    执教 训练场上花样多
    
    近日,在射击队青年训练营,王义夫蹲在场边举着话筒连起哄带吆喝,并鼓动看台上的观众跟着一起嚷嚷,“一起为运动员起哄啊!”王义夫不停的撺掇:“一发子弹后,将有一位运动员被淘汰。”于是,赛场内还展开了一场另类的角逐,看谁“起哄”得更厉害,“往右一点”,“脱靶”……还有更离谱地喊“你是我的玫瑰!”“我爱你!”这就是王义夫的干扰式训练,目的是为了增加队员们的抗压能力。
    
    王义夫提高队员们心理素质的花招还很多,比如一场比赛定输赢。在这次青年训练中,只要获得每个项目前两名,便直接进入国家队,而这个比赛的赛制也跟国际规则不同,8名选手参与11枪的决赛,但能够打完全部11枪的选手只有两人,从第3枪开始,每一枪打完后,累积环数最少的一位选手就会被淘汰,假如有环数相同的,就加赛一枪定生死。而每一位被淘汰的选手都必须走到观众席前鞠一下躬,感谢大家起哄。
    
    不吃老本,是王义夫上任以来的一贯作风。国家队参加奥运会、世锦赛、世界杯的名单都是通过队内考核比赛、根据成绩制定的,队员们的成绩、积分都会广而告之,新科奥运会冠军庞伟、郭文珺等新秀正是在这种公平、公正的机制中脱颖而出的,不过老将陶璐娜、李对红也因此未能获得奥运会参赛资格。
    
    感悟 总教练就是保姆
    
    “ 啥总教练啊,听着好听,其实就是一个保姆。”运动员公寓二楼餐厅里,王义夫一边吃着饭,一边儿嘟囔着,“以前当队员吧,就觉得当教练可真好,天天管人,当教练的时候吧觉得总教练挺好,管那么多人,现在才明白过来,还是当运动员最好,一人吃饱全家不饿,就管自己,打好自己的枪就行,其他什么都不用操心。瞧我现在,所有人的吃喝拉撒睡都要管,大事儿小事儿都得操心,唉,这一个奥运会下来,头发都白啦。”王义夫摸摸自己的鬓角,“连吃饭时都在想事情,基本就没有业余时间,前一阵子特喜欢网球,想好好练练,后来发现真是没功夫啊,我们中心里就有网球馆,那都没功夫去。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从俄乌天然气之争想到中国粮食安全(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。