[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扩展自由民主符合全人类利益/丁松泉
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
      美国总统布什在第二任总统就职演说中,宣誓要将自由带到全世界。他声言,“只要世界某些区域酝酿着不满滋生着暴君,就会产生宣扬仇恨和为屠杀寻找借口的意识形态,就会聚集暴力和毁灭的能量,它们会越过严密把守的边界带来毁灭的威胁。这世界只存在一种力量可以冲决仇恨揭露暴君的虚伪,扶植容忍培育尊严,那就是人类的自由。”他说,“自由是否能在我们的土地上存在,正日益依赖于自由在别国的胜利。对和平的热切期望只能源于自由在世界上的扩展。”布什指出,自由民主的理念体现了美国的立国之本,而进一步扩展这种理念又是美国国家安全的要求,是美国的当务之急。因此,他强调,“美国的政策是寻求并支持民主的制度化。最终的目标是终结世间的任何极权制度。”
     (博讯 boxun.com)

      布什的演讲中确实弥漫着宗教徒般的热忱,凭借着美国的强大,他也显得有些狂妄:“我最庄严的责任是保护我的国家和它的人民不再受到任何袭击和威胁。有些人不明智地选择了试探美国的决心,他们发现了我们坚定的意志。”“我们坚定地给每一个统治者每一个国家提出这样的选择:请在压迫——这终究是错的,与自由——这永远是正确的,之间做道义的选择。美国不会装模作样地默认被关押的异议者自我选择了枷锁,也不会默认妇女成为可耻的代名词,看着她们变成奴仆,同样不会默认任何人类一员仰人鼻息地生活。”在这里,布什似乎把理想与决心当作现实了,美国现在还没有这个能力,就是联合了美国的民主盟友,恐怕也难以快速地推进与实现这样的目标。
    
      尽管布什的演讲有这样那样的问题存在,但把就职演说能够写得这样富有激情与智慧,就非常值得经常为领导起草讲话稿和政治报告的人们好好学习。这暂且不论。我们关注的是中国一些人的反应,在他们眼里,这样的演讲词总是非常负面的。其中有些人从“政治正确”的角度评价之,我们不予以讨论,但有些学者从学术的真诚中也对它作出比较负面的评价,就非常值得讨论。
    
      在我看来,布什的演讲首先表达了人类普遍的理想与信念,正如他所说,自由是人类永恒的希望,是黑暗中的渴望,是灵魂的渴望。如果美国这个世界上最强大的国家对人类普遍的理想与信念漠然处之,对世界上遭受专制与奴役的人们没有表示出同情,并且坚定地表示出自己愿意帮助它们的承诺,这个世界将会怎样?布什能够继承美国历史上的理想主义传统,向世界作出这样的承诺,热爱自由民主的人们应该感到欣慰才对。布什的口气似乎有些狂妄,但是,如果这些狂妄不是针对世界上普通的民众,而是那些正在对其人民进行专制统治、奴役其民而不思改悔的专制统治者,那么,我们也可以将它理解为是向世界上的专制统治者发出的严厉的警告,在他们面前显示坚定的决心与勇气。美国作为世界上最强大的自由民主国家,不应该在世界上的专制统治者面前显得过于软弱,不应该向他们发出错误的信号。美国宣扬这样的理念与价值固然同时是出于其国家利益考虑,但毕竟这与人类的利益有一致性。扩展自由民主符合全人类利益。
    
      其次,布什提出的政策有利于世界和平、稳定与发展。当年美国总统威尔逊提出要“让民主安存于世界”,但是,由于美国国内政治的影响,美国没有能够为保卫世界的自由民主作出预防性的努力,美国没有对兴起过程中的法西斯主义进行坚定的打击,美国对日本侵略一个有可能向自由民主方向发展的国家(中国)没有进行立即的有力反应,导致民主国家遭到毁灭性的打击,美国也付出了沉重的代价。虽然二战的胜利使许多国家恢复了自由民主,但也使一些国家如捷克斯洛伐克等长期遭受斯大林主义专制的奴役。如今,恐怖主义对世界的和平与发展构成了新的威胁,美国以坚定的决心打击恐怖主义,通过在全世界扩展自由民主消除恐怖主义的土壤与根源,从长远看,有利于世界的和平与发展。自由民主在全世界的扩展,也将从根本上促进世界的和平。伊拉克战争有值得批评的地方,但是,也应该看到,伊拉克战争中直接死亡的民众的数量可能不及一个专制国家或暴君一夜之间屠杀的无辜民众的数量,例如纳粹对犹太人的屠杀、前苏联对波兰俘虏在卡廷森林的屠杀,不胜枚举。况且,伊拉克战争的结果有可能成为伊拉克人民真正解放的开始。
    
      特别值得指出的是,布什的政策在现阶段无损中国的国家利益,而且对现阶段中国推进国家利益的实现是有利的。美国要在全世界扩展自由民主的政策,与中国现有的政治体制有冲突的一面,但是,现阶段美国政府雄心勃勃的战略目标是要在大中东地区推进自由民主,而不是急于对中国的政治施加压力;而且,从种种迹象看,美国对中国有区别对待,对中国的发展有一定的耐心,因而在许多问题上可能与中国保持一定的和解、妥协与合作。对中国实现自己的战略目标更为有利的是,大中东地区的民主化将是一个长期的、艰难的问题。由于文化、宗教、经济利益、统治集团等许多复杂因素的影响,如果美国在推进大中东地区民主化方面不够慎重,也不排除美国陷入战略泥潭的可能。虽然美国不仅由于国家实力雄厚,而且比较注意吸取了历史上的经验与教训,阿富汗、伊拉克都比较成功地进行了选举,为两国的民主化也为大中东地区的民主化奠定了比较好的基础,但一个自由民主体制的形成与巩固,光靠一两次大选的成功是远远不够的。民主的巩固需要许多的社会环境与条件,需要有一个比较充裕的过程,期间不排除出现民主的反复与旧体制的回流。美国为了这样一个雄心勃勃的计划,必然需要耗费相当多的时间与精力,这使中国能够有足够的时间与精力“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,而且在台海问题上,特别是关于台湾当局的修宪等可能引起冲突的问题上,有可能对台湾当局施加一定的压力,以维护海峡的现状,这就符合现阶段中国的国家利益。此外,一个和平、自由、民主和繁荣的大中东也有利于中国人在该地区从事商务活动。
    
      无论于公于私,布什的演讲与扩展自由民主的政策都应该予以肯定。
    
      也还只有一个美国愿意并且能够在全世界扩展自由民主! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。