[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看看官员穿戴,纪委就应知是不是贪官/高福生
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
     日前,自诩很时尚,嗜好购买奢侈服饰、紫砂壶茶具的原重庆市沙坪坝区征地办公室干部丁萌,因在利用职务之便,非法收受他人财物共计160余万元,其行为已构成受贿罪,被市一中院依法判处其有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处没收财产人民币8万元。(1月16日《重庆晚报》)
    
     都说女人爱奢侈品,这个征地办的男贪官却是须眉不让巾帼。他在受审时竟嘲笑办案的女检察官皮鞋没他的“尖”。他这样给检察官上“时尚课”:“1000元以下的鞋我认为是垃圾,看都懒得看。”“我的西装没有1万元以下的,最贵的一套是卡沃奇的,4万多……穿这些名牌我自己都感觉一身轻松,工作起来办事效率都要高些!”他“建议”女检察官:皮鞋要经常保养,买支几百块的滋润霜擦下嘛…… (博讯 boxun.com)

    
     在物质生活日益丰富的今天,一个人在力所能及的范围内追求时尚,扮靓自己,是用不着人们大惊小怪的。不过,这位最喜欢阿玛尼、古驰等品牌,家中收藏200余双名牌皮鞋,还买数百元滋润霜“呵护”鞋子的“潮流人士”,满身甚至满屋的超级奢侈品,竟都是用来路不正的“脏”钱买的。在拆迁补偿中,他利用职务之便,采用事后修改原始数据为他人纠误、虚列土地补偿款、虚增面积、虚报赔偿标的物等方式,为他人谋取利益,并在一年中狂敛161万余元。
    
     当“最时尚贪官”的“事迹”见诸媒体后,不少人都感到纳闷:一个小小的征地办官员,又不用像影视明星那样天天在舞台上露脸,要那么多名牌衣服和鞋干什么?他长了多少只脚,能穿得过来吗?让这些价值不菲的名牌皮鞋、衣服大多“躺”在编织袋里,有意思吗?还有,爱好喝茶、钟情紫砂壶茶具本来很“高雅”,但家里摆着最贵上万、总价值超过十万的100余套各式各样紫砂壶茶具,有如开“博览会”一般,这样的“时尚”也实在是太“另类”了!
    
     可笔者不解的远非上述种种表象。如此个性“张扬”手握“小权”的基层小官,怎么能在一年时间就敛到160万元,与“大贪”画上了等号?是谁把他养“大”养“肥”的?从相关报道中我们得知,丁萌东窗事发成为阶下囚,并不是因为穿名牌,而是因为受贿和“窝案”牵扯出来的。试想一下,如果当地监管部门从其身着4万元一套的名牌西装入手,及时发现其腐败的蛛丝马迹,他丁某人的“时尚经”还会念得那么久,念得那么津津有味吗?
    
     也许有人会对我的“穿戴反腐说”表示异议。现实生活中,抽“天价烟”,喝“天价酒”,坐“天价车”,戴“天价表”、穿“天价鞋”的官员早非个别,连老百姓都能一眼就瞧出其“时尚”之举与工资收入严重不符,屁股不太干净,可相关部门却长期“ 熟视无睹”,很少把穿戴新潮时髦、档次和品位高当成反腐线索去“顺藤摸瓜”。
    
     事实上,这“招”却很管用。10年前,一位记者就是从沈阳市原市长慕绥新穿名牌西服、戴劳力士表判断这位红极一时的人物是个大贪官,并很快被铁的事实印证;前不久,南京江宁区房产局局长周久耕步其后尘,因抽“天价烟”、戴名牌表遭到撤职查办;这次,大秀“时尚经”的丁萌被“褪去”名牌西服、尖头皮鞋,也让人们有了“试想”、“假如”的期盼……
    
     一位评论家说得好,在很多时候,反腐工作没什么科技含量可言。通过外表穿戴来甄别和发现贪官,并非“天方夜谈”和缺乏可操作性。当务之急,检察、纪检监察机关应正视这样的民意民声,尽快构筑和完善让官员无处可贪、想贪也不敢贪的惩防体系,不仅要将官员的日常穿戴纳入监管视野,更要在“嗅觉”上增强灵敏度,在“眼光”上增强洞察力,及时让丁萌之类“最时尚的贪官”原形毕露! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
  • 叶乐盛:加强对纪委书记监督
  • 强烈要求省纪委联合调查组好好查查祁东县卫生系统
  • 纪委调查房产局长戴名表:调包/李宏志
  • 乔志峰:宋祖德成了娱乐圈的“纪委书记”
  • 纪委是“妓伪”
  • 李鑫鑫:南京纪委说周久耕只是买包好烟尝尝鲜!
  • 请教南京市纪委/赵小波
  • 四万亿扩大内需,纪委反腐也发财?/林启泰
  • 故意设置举报障碍,制造一起中共纪委失信案/刘丹宏
  • 道德观察 浙江省纪委书记王华元与网友对话
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • 江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
  • 本溪市故意设置举报障碍,制造一起纪委失信案
  • 汕头纪委调查黑车营运背后是否存在官员腐败
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 鹿城区区委书记不归,温州市纪委搞鬼?
  • 福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信(图)
  • 执行中央最高层命令——中纪委书记与李作鹏长子争执至凌晨
  • 中纪委传达了胡锦涛、习进平批示:叫停李作鹏追悼会 (图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属——回顾2008年艰难的历程(图)
  • 中纪委:严控公款出国(境)旅游境外停留时间
  • 中纪委全会日内举行:胡锦涛讲话定调09反腐
  • 海口地税局近日爆出窝案,中纪委查20官
  • 中纪委监察部通报十七大以来查办案件工作情况
  • “名医焦东海揭医院骇人黑幕,中纪委副书记之子未能幸免”后续报道(图)
  • 中纪委:1年内15万人被处分 其中县处以上干部近5千
  • 郭京毅案可能再牵官员 外汇局司长被中纪委调查 (图)
  • 原中纪委干部竟然偷出考题及答案泄密 获利数万
  • 反腐败人民战争,网民比中纪委牛
  • 长乐县前纪委副书记儿子杀2人 19年后被批准执行死刑(图)
  • 上海名医焦东海揭医院骇人听闻的黑幕:中纪委副书记之子也未能幸免(图)
  • 计生办主任纪委书记上班时间喝酒凌辱妇女
  • 原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民的残暴行径
  • 济正受害人给中共中纪委和政法委的控告信(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 我是怎样成了“非法买卖爆炸物品”/杜捷生(图)
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • 满江红 .代中纪委抒怀/王国定
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。