[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    来源:RFA
     西安建筑工人群体讨薪频繁 官称行业特性使然工人批政府失职 (博讯 boxun.com)

    西安连日不断有大批建筑工人群体追讨欠薪的事件发生,劳动监察官员称行业特性导致问题,而工人认为,官方未尽监管保护之责。
    
    西安市西华门十字路口西北角附近周一聚集了近两百名农民工,向一家在凯爱大厦里办公的建筑公司追讨欠薪。当时经过现场的前陕西电视台记者马晓明向本台介绍:“现场有一两百人,我到的时候警察已经交把标语收起来了。都是外地的工人,有的说欠了都两三年的工资了,好像是灵潼的什么工程,跟我谈话的有四川的,他把手拿出来给我看说,看我们的手都作成什么样了。搞建筑的,还有工程其它清理卫生和保安的工人。”
    
    目前未能知道这批农民工的用工单位,但年关将至,在西安市房拆开发建筑行业工人群体追讨欠薪情况屡见不鲜。
    
    该市一个商品房小区水岸东方的建筑工人从本月十一号至今围堵建筑公司、以及房地产公司,追讨一千多名工人高达六百万元的薪金,在没有回应的情况下,200多名工人代表上周五一度到省政府请愿,分别在当天以及周一获得两次共两百万元的款项。其中来自安徽的工人代表潘先生周一告诉本台:“上个礼拜五给了一百万,今天给了一百万,总共欠六百多万呢。一千多个工人,每人大概差三四千,有的欠了一年,也有两年的,平时就是给生活费,到年底才结算。今天我们又去了几十人,刚回来,反正觉得太费劲、太不容易了。”
    
    记者周一致点广厦房地产开发公司,工作人员陈先生却称基本已发还欠薪:“(一千多名建筑工人向你们讨欠薪为什么你们拖欠这么久的薪水?)现在绝大部分已经支付了,最近因为银行方面每天有提款限额。(听说你们欠了约六百万欠薪,现在给了多少?)现在大概已经付完了吧!(有没有受到劳动部门压力?)这个不存在,该付的工资要付嘛!(你们接工程的时候是不是要向劳动部门交部分工资保证金?)这个的话,由于我是刚来,对这个不是太清楚。”
    
    据悉,这批一千多人来自四川、安徽、浙江、甘肃、河南、湖北等地的建筑外劳,每月只拿到二三百元生活费,从去年十一月工程完工至今一直未领到其余的工钱,民工们先后找过灞桥区政府,西安市劳动监察大队,得到的答复都是给与协调。眼看年关将至归家心切的民工们表示,如果未能在地产商方面应允的周二发其余工资的话,将会再次集体往省政府请愿。
    
    另一位来自四川的工人曾先生告诉记者:“现在工都交了人都已经住进去了,明明答应我们十号以前开始堵公司大门,他们没给我们答复,那么我们周五到省政府去了,也没有答复,就叫老板把我们叫回去了。今天我们工人也在广厦公司里面要钱,他们的答复是二十号给我们钱,明天没有的话,我们还是要去省政府闹事。”
    
    西安市劳动监察支队陈副队长周一接受记者查询时说,层层包工的特性引致建筑行业欠薪问题严重,目前没有好的预防措施只能依靠调解:“协调嘛! 现在还没什么好办法,全国性的问题都很复杂,建筑领域层层承包,这个没办法。我们的处理就是它拖欠人家的工资,农民工的工资全部给人家。 承包商之间的矛盾,以后通过司法部门解决。”
    
    而从民工的角度则认为未能有效预防欠薪问题是劳动执法监察部门失职,四川民工曾先生说:“真心的我跟你说,劳动部门不顶用,监察力度太差了。平时就应该按照规定收甲方工程进度要押的款,直接用来发民工的工资。真的等到欠薪农民工闹事了你劳动部门才出来调解,那个时候甲方没钱、建筑商没钱、开发商没钱,你怎么调解,根本调解不了。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gongren-01192009104052.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
  • 企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去
  • 春节前各地群体讨薪事件频发
  • 民工讨薪忍饥挨冻10天 女工互抱取暖
  • 老板高层玩消失,深外企2000人游行讨薪
  • 无钱过年中超深圳球员静坐讨薪 集体罢训欲转会 (图)
  • 西安上百民工集体讨薪
  • 劳工权益观察:深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪
  • 东莞露丝制衣厂倒闭 员工讨薪遭数十人暴力殴打
  • 广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨 (图)
  • 湖北大悟民师彻夜上访数人被打伤 农民工讨薪堵政府(图)
  • 男子讨薪 大氢气球上挂标语(图)
  • 湖北随州碧桂圆数百农民工堵路讨薪(图)
  • 劳工权益观察:深圳胡传军等16名工人讨薪9个月未果
  • 年关将至,民工墙上写标语讨薪/广西南宁街头(图)
  • 年关圣诞之际天津民工讨薪忙 武装警察出动(图)
  • 上海首次大规模工人讨薪抗议/黔进派
  • 东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
  • 上海政府前民工开搅拌车讨薪图片(图)
  • 东莞寮布镇工人讨薪上街,多名工人被打伤和被抓
  • 农民工讨薪被打成植物人
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。