[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

齐君睿:女孩子不敢结婚不敢生孩子?
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    昨天生病,在医院里遇到以前单位里的一个同事,久不碰面,见了面自然要唠起一些家常。我们在一起上班的时候,她是正式工,而我只是临时工,后来所有的临时工都被辞掉了,我就没有再见过她。她叫小青,不仅人长得漂亮,而且能说会写,堪称才女。我离开厂子的那年,她都30岁了,通过竞聘上岗,当上了厂工会主席。尽管和男朋友已谈了八九年的恋爱,但是直到我离开时,她还没有结婚。
     (博讯 boxun.com)

    多年的同事居然有医院里相遇,实属偶然,便问她是不是哪个亲戚也在医院里看病。小青说哪个亲戚也没有,是她自己在住院,她终于可以结婚生个小孩儿了!她说,那些年,她费尽周折好不容易才找到一份工作,为了能保住自己的饭碗,她拼命工作,生怕减员增效时把她给减回家了,后来她竞聘上工会主席之后的第三年,虽然结束了与男友马拉松式的恋爱长跑,但是还是一刻都不敢放松自己,哪敢要孩子呀,自己一旦怀孕,就得休产假,等产假过后,自己哪还有位置呢?小青说,现在好了,厂子跨了,正在清算,她呢,也下岗回家了,这下,她该生个孩子了。只是她说像她这个年龄生孩子太危险了,毕竟她今年都38岁了!属于高龄产妇!差一点为了儿子把自己的命都送了。小青说,儿子生了,这以后也算是靠近40的人了,人家哪个单位招人不是要35岁以下的呢?咱也不指望再找什么工作了,等孩子过了半岁,再想其他的办法吧,天无绝人之路吧?小青说得似乎很轻松,但是我却听得很沉重。
    
    一个女人居然到了快40岁才敢要孩子,而且是在下岗之后才敢生这个孩子,你说怎么能不让人辛酸呢?虽然小青曾经拥有一份工作,但是依小青自己的话说那真是费尽了周折,我不知道小青所说的这个周折到底有多么费劲,但是我们可以想象得出肯定找到那份工作不容易。所以小青即便是有了固定的工作也不敢放松,她不敢结婚,不敢要孩子,不敢……总之她很珍惜这份工作,她怕丢掉了这份工作。以至于她到了快40岁才要了自己的第一个孩子!到底是谁让类似于小青这样的女孩子们不敢结婚不敢生孩子呢?我觉得罪魁祸首应当和女性就业难脱不了关系。有关数据显示,从1996年开始,我国城镇妇女的就业率开始呈下降趋势。到2000 年末,全国城镇单位女性从业人员的绝对数量减少了1477.7万。此外,国企下岗女工普遍感到找工作困难,有近一半的人认为自己再就业时受到年龄和性别的歧视。如果说这是国企下岗女工的普遍感觉,那么,那些刚刚毕业的女大学生们对就业就很乐观吗?不!这些刚刚毕业的女大学生们就业也不容乐观,就是在就业形势过于严峻压力过大的情况下,“好女难嫁”便成了不争的事实。而这些不成文的游戏规则也让职业女性频频遭遇“温柔一刀”,屡屡与机遇擦肩而过。招聘单位往往有一套套不招女工的理由,诸如招来的女工,单位得费尽心机进行业务培养,但没多久这些女工就要结婚生育,特别是怀孕期间工作不便,生了孩子后还要抽出大量精力照顾孩子,怎么可能全身心地投入工作呢?还有一些企业认为,他们企业的岗位是一个萝卜一个坑,招聘女工不只是简单的增加开支,因为女工休假而产生的其他问题也会随之产生,于是就会导致企业经营流程受阻,而男性上岗后却不存在这些问题。在女性就业压力过大的情况下,一些女大学生认为与其劳神费心地去找工作碰壁,不如傍个大款做人家的地下小情人或二奶更实惠。女性就业的压力过大,不仅挫伤了女性学习、生活的积极性,而且也使得情人、二奶的增长率不断升高,这种情况也让部分在校女大学生有了“学得好不如嫁得好”的观念。试想诸如小青之类的女性为了保住那份有可能随时都可能没有的工作,得打拼到不惑之年才敢结婚生子,你能说这样的现实不残酷了吗?
    
    为什么现在的大龄女青年越来越多?为什么现在的女孩子即便参加了工作也不敢结婚生孩子呢?是因为她们不够优秀嫁不出去吗?是因为她们没有做好当母亲的准备吗?回答显然都是否定的!那又是为什么呢?我认为最主要的原因就是相关政策法规体系的不健全及其与现实的脱节,无法为女性就业和就业之后的结婚生子铺设平坦大道,这,不仅使得全社会的人才流动不畅通,劳动力资源配置出现扭曲,造成人力资源的浪费,而且也会使得许多如小青一样的女性让残酷的现实把她原本对生活美好的憧憬击得粉碎。我想,这并不是我们愿意看到的结果吧? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。