[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
     1月17日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮受到陕西省延安市和安塞县看望慰问老红军、老八路、老战士、老党员。他说,艰苦奋斗是延安精神的重要组成部分,是革命前辈留给我们的宝贵精神财富。我国还处于社会主义初级阶段,领导干部不能带头享乐,而要带头艰苦奋斗,艰苦奋斗的延安精神和作风永远不能丢。(1月19日 人民网)
     (博讯 boxun.com)

    
     回顾党的历史,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,我们的每一个成就、每一次胜利都离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗精神不但是延安精神的主要内容,也是我党战胜一切困难的精神“法宝”。至今,艰苦奋斗已成为我们实现民族复兴的强大精神力量。
    
    
     显然,李源潮重提艰苦奋斗精神不能丢,这不仅仅是对老红军、老八路、老战士、老党员在极其艰难的条件下所着力保持和发扬光大的艰苦奋斗精神的肯定,对他们革命意志的高度评价,也表明了在现阶段艰苦奋斗精神仍将是我们建设和谐社会最具凝聚力、感召力和影响力的精神财富。这个“不能丢”与毛泽东同志“进京赶考”一脉相承,是对胡锦涛总书记“两个务必”的再次重申和强调。
    
    
     事实上,改革开放三十年来,祖国面貌焕然一新,国际影响力与日俱增,人民生活水平日益提高,中华民族腾飞的英姿已经高高地跃起,而这一切都得益于我党一直坚持着艰苦奋斗精神,始终恪守吃苦在前、享受在后,带头过“苦日子”,将群众的安危冷暖视为自己的神圣职责,不遗余力地为群众办好事、做实事、解难事,“群众的小事就是国家的大事”,赢得了群众的支持和信赖。
    
    
     同时,我们现在及至今后相当一段时期仍将处于社会主义初级阶段这一历史背景,也要求我们必须不折不扣地坚持艰苦奋斗。尽管我们的物质生活水平提高了,但与发达国家相比、与群众的需求相比还有很大的差距。而且,还有相当一部分群众生活仍然十分困难,他们需要我们将党的温暖、发展成果及时地送到心坎上,这就要求我们不能丢掉艰苦奋斗的优良传统。“兴家犹如针挑土,败家如同水推沙”,一个家庭如此,一个国家同样如此。
    
    
     然不容质疑,我们也有个别党员干部忘记了党的这一优良传统,面对物欲的诱惑,享乐思想有所抬头,不愿再艰苦朴素,不愿再过“苦日子”,讲排场、比阔气、摆派头;有的甚至认为在现阶段艰苦奋斗是“寒酸”、“不合时宜”,因而信奉得行乐处且行乐的人生信条,一切追求时尚、讲究新潮,穿戴讲品牌、吃住讲优越。诸如此类都是思想动摇、腐化的表现。李源潮的“不能丢”就是对这些人所下的“清醒剂”。
    
    
     艰苦奋斗精神和作风永远不能丢,这是要求,更是警示。作为权为民所用、情为民所系、利为民所谋的党员干部来说,只有时刻牢记这种精神和作风,就能自觉地摆正自己与人民群众利益的关系,从而殚精竭虑地为群众服务。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无锡市滨湖区区长陆志坚大力推行暴力强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。