[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于宗教世俗化的争论/安东尼·吉登斯
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
     社会学三大师马克思、涂尔干和韦伯从不同角度研究宗教。马克思关注宗教所包含的强烈的意识形态要素,他认为宗教对社会中存在的财富和权力的不平等提供了正当理由。涂尔干认为宗教的重要性是它存在凝聚的功能,尤其是能保证人们定期集结在一起巩固共同的信念和价值观。韦伯探讨了宗教在社会变迁中发挥的重要作用,尤其是对西方资本主义发展的作用。
     (博讯 boxun.com)

    
     三大师对宗教有些一致的看法,他们都认为宗教是一种幻觉,相信宗教所创造出来的“彼岸”世界就是我们的世界。马克思接受了费尔巴哈关于宗教是人的自我异化的观点,即宗教所代表的价值和规范本来是人们自己创造出来的,而人却将之归于异己的或与人相分离的存在物——宗教力量或神——创造出来的。对于宗教在现代社会的命运,三大师做出了一致的推测,他们都相信,“当社会实现现代化并更加依赖于科学技术来控制和解释社会世界的时候,就必然会出现一个世俗化的过程。世俗化就是宗教在社会生活各个方面丧失其影响的过程。”(695)
    
    
    
     宗教的世俗化争论是社会学当中最复杂的一个领域。世俗化可以从三个维度来理解:宗教组织成员规模的减少、宗教组织社会影响力和财富威望的衰退、个人信仰和宗教感情的淡化。但是,反对者认为宗教的表现形式会经常改变,宗教仍是现代社会非常重要的力量。
    
    
    
     宗教的影响力虽然弱了,但它并未走向濒临消亡的边缘,而是以不同的形式在现代世界团结和分化着人们。现在,在英国和一些西欧国家,定期去教堂的人口比例很低,相反,在美国,定期去教堂的人口比例要高得多。美国人更高的宗教感情被视为西方社会宗教衰落的一个例外。一种解释是,宗教在美国社会帮助实现“文化过渡”,在一个大规模人口和经济变迁的社会中,宗教能很好地帮助人们调节自身以适应新环境,并在变迁中生存下来。
    
    
    
     宗教的世俗化观点存在争议的理由有以下几点:首先有学者认为,现代人中出现了一种“信仰而不归属”的趋势,虽然许多人不再选择通过传统教会的基准体系拜神,但在他们的生活当中宗教和精神的信仰仍然是强大而令人鼓舞的。其次,虽然传统教会的积极分子在减少,但是一些人转而加入新兴的宗教团体。当然也有人认为这些团体整体上依旧处于社会的边缘位置,他们成员分散,缺乏组织性,并为很高的人员损失率所累。第三、在非西方社会似乎并没有出现宗教的世俗化迹象。在伊朗及中东的其他地区、北非、印度,生机勃勃的伊斯兰原教旨主义对西化形成挑战。宗教一方面是抚慰和支持的源泉,一方面扮演着剧烈的社会斗争和冲突的肇因。
    
    
     不可否认的是,宗教在人们的社会生活中仍不失为一种重要的力量。对宗教的诉求,不管是传统的方式还是新奇的方式,都将会永存不衰。新宗教运动、崇拜、教派和“新时代”运动被视为宗教信仰在急剧的社会变迁中的转型。而伊斯兰原教旨主义又是宗教世俗化没有取胜的一个重要例证。对于伊斯兰原教旨主义不能单纯从宗教观念来理解,它是一种回应全球化的产物,代表着穆斯林社会对西方冲击的反抗,是捍卫本民族传统信仰的民族和文化的宣扬运动。
    
    
     伊斯兰原教旨主义提倡对《***》的教义作出文字的解释,并确认这种解释没有任何含糊和多重意义,主张按照在阐释中获得的教义来组织国家和建构整体的社会生活。激进地遵循严格信仰的什叶派教徒在伊朗推翻了试图引进西方现代化模式的国王,掌握了政权。革命后霍梅尼根据传统的伊斯兰法组建政府,宗教成为所有政治和生活的基础。但是国家的伊斯兰教化远远没有完成,激进派、保守派和实用主义者相互争斗,霍梅尼的去世对前两者都是一个打击,伊朗并没有向伊斯兰世界提供一个充满蛊惑的、生机勃勃的值得效法的国家发展模式。
    
    
     随着冷战的结束和全球化的扩张,西方世界和伊斯兰教观念上的冲突斗争,成为世界范围内发生的“文明的冲突”的一部分。在中东地区、马来西亚、印尼、车臣,伊斯兰分子依然活跃。“在迫切需要理解和对话的全球化时代,宗教原教旨主义也许是一种破坏性的力量。原教旨主义处在潜在的冲突的边缘。”(721)
    
    
     “随着对于传统观念不加质疑的接受不断减少,我们都应该以更开阔的、更具反思性的方式来生活——不同信仰之间讨论和对话是绝对必要的。这是控制或解决冲突的主要方式。”(722)
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安东尼·吉登斯:全球时代的民族国家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。