[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议 (图)
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    来源:湖南红网
     “泱泱大国岂能无国花?”2009年,将是中华人民共和国成立60周年,是新中国的第一个“甲子年”。如何向国庆60周年献上自己的心意?日前,一位网友发表博客《国庆60华诞最好献礼:确立国花!》,该文发布后24小时之内点击即破万,回复人数达200多人,引发众多网友讨论。
    
网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议

    
    网友心目中的国花候选,是姹紫嫣红的牡丹?傲霜吐艳的梅花?冰清玉洁的兰花?还是?
    
    无国花让花博会犯难
    
    据了解,目前全世界已有100多个国家确立了国花,中国被世界誉称作“园林之母”,又是迄今尚未确认国花的惟一大国。
    
    该网友在其发布的《国庆60华诞最好献礼:确立国花!》一文中说,第七届中国花卉博览会(简称“花博会”)将于新中国60华诞期间在号称“东方花都”的山东青州举办。筹委会原本要在花博会上组织国花展区,以献礼新中国60华诞,但却因中国国花并未真正确立而犯了难。于是,青州当地民众爆发了渴望在新中国60华诞之年确立国花强烈愿望,并希望青州人大或政协委员能将这个提意带到2009年全国两会上。据了解,一宗姓青州市全国政协委员成对此提议非常重视,正专门组织撰写“新中国60华诞之年应确立国花”提案,准备带到春节后的全国两会上。
    
    该网友介绍,在1999年昆明世博会和2008年北京奥运会上,也都因为中国国花的空缺,而成为悠悠古国的世纪遗憾,于是他感慨说:“花最多的国家却没有国花,不能不说是中国人民乃至全球华人的一大憾事。”
    
    如果国花可以确立,该网友认为,不仅仅有利于国外加深对中国的认知度,增强中华民族的集体认同感,更能引发花卉产业的迅速发展和老百姓的花卉消费热潮,社会经济效益将非常明显。
    
    九成网友支持确立国花
    
    近九成网友对确立国花的提议表示支持,并纷纷给出了自己心目中的国花品种,牡丹、梅花、兰花等成为“热门候选”。
    
    一位网友结合当前时代背景,对推荐的“牡丹”做出了如下解释:“牡丹代表富贵,现在金融危机,正好借牡丹引领中国走向繁荣,相信大部中国人应该都支持牡丹,之前做好多次评选,也都是牡丹居首。”
    
    选择梅花的则表示,“强烈支持梅花作为国花,在中国哪种花被中国人用诗、文、画赞美最多,就定哪一种,5000年的历史了。”
    
    虽然支持确立国花人数占据绝对多数,但也有部分网友提出了疑义。
    
    “中国幅员辽阔,东西南北人土风情差异很大,确定一花为国花不合适。”、“立所谓的国花,对中国而言反而是一种限制与压缩。让别的国家自己立去吧,中国不一定要随大流。”等等,反对的说法也有很多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哀痛贫病祖国花朵用红领巾吊颈自杀/林泉
  • 珠江新城南国花园老党员致胡锦涛温家宝公开信
  • 为证明在新疆的统治合法中国花钱买欺骗(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。