[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
     为支持楼市拉动内需,合肥市委书记近日对合肥市房地产市场展开调研,并当场掏腰包买下一套80多平方米的高层住宅。12日,合肥市规划局局长更在当地某电视台推销楼盘,并高喊“买房就是爱国”……(《每日经济新闻》1月16日)
     (博讯 boxun.com)

      且不论买房与爱国之间的逻辑关系是否合乎理据,以及国与民的主客体关系的认证是否恰当,仅仅是官员当场买房促销,虽是好意,但却有作秀嫌疑,并可能产生副作用。
    
      一些国家出现公关危机时,常常会由公共人物和官员来公关,例如英国出现疯牛病,卫生部长就公开出来吃牛肉。现在,这些做法也被我们的一些官员采用。比如前一段的问题奶粉和长虫的橘子出现后,就有企业主管和相关部门的官员出来公开喝奶和吃橘子,以求证明牛奶无毒、橘子安全。官员们这样做的初衷是好的,但关键就在于,效果也许未必就像预想的那么好。
    
      现在,这一套公关手法又用到了买房救市上。市委书记当场以3000多元/平方米的价格,买了一套80多平方米的房,希望公众也仿效。如果说公开喝奶、吃橘子,或许可以直观证明这些东西没问题,但官员公开买房真能促销房子,进而拉动内需吗?笔者认为结果并不乐观。事实上,如果没有权威的科学检测报告,即便是吃,也需要存疑。
    
      公众如果知道市委书记并不缺房,马上会认为他买房是多余的,或者是为了作秀。这自然会引得众多买不起房的人不高兴,甚至产生嫉妒。当然,市委书记不缺房也可以买房,比如作为投资,或作他用。这同样会引起买不起房者的嫉妒,并且引发猜疑。他一出手就能买一套房,不说很有钱,比起买不起房、工资仅够糊口的众多百姓,也算比较有钱了。要知道,现在即使有能力买房的人,很多人也不过是付一个20%-30%的首付,以后再慢慢还债。
    
      事实上,相当多的人买房,是倾尽三家之力和几代人的积蓄,常常是夫妻二人的积蓄再加上男方的父母和女方的父母的积蓄,才能缴上首付,然后就被套上房奴的枷锁逐年还贷。而市委书记一出手就能买下一套房,不仅难以起到促销房子拉动内需的作用,还可能刺激公众的想像。
    
      其实,众多公民、一些有良知的经济学者、相关专业人员,早就为房子促销反复献计献策,而且,国外科学而合理的房屋价格理论和实践,也为中国做出了示范,即让房价的价格相当于当地人均年收入的五到六倍,这才能让公民买得起房。但就是在这样的问题上,这样的意见、建议,并没有被充分听取。与此同时,反而用种种似是而非的“爱国论”,以及当场买房作秀来促销,其结果都只能是缘木求鱼,南辕北辙。
    
      房价与人们的收入之比合理了,公民也买得起房了,再加上有了买房的需求,才会踊跃买房。公民买得起房了,地方政府才有高税收,开发商也有利可图,GDP也会上升,而且,生活在这块土地上的人民也能安居乐业,也因此有理由更爱国。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。