[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
(博讯北京时间2009年1月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    民主中国阵线
     (博讯 boxun.com)

    《世界人权宣言》第十九条指出:“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,并通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”但中共竟敢冒天下之大不韪,藐视文明世界的基本人权,挑战联合国《世界人权宣言》的公约,继续以言治罪,剥夺公民的思想和言论自由。刘晓波等起草和首批签署《零八宪章》的志士们,因去年岁末和平、理性的公益之举,再次遭到中共强权的凌辱和镇压。为此,我们坚决支持和声援《零八宪章》,并呼吁全世界民主人士行动起来,谴责中共专制政权正在展开的新一轮侵犯人权罪行。
    
    近日民主中国阵线和全德中国学生学者联合会就《零八宪章》事件联合致函欧盟议会人权委员会和联邦德国议会人权委员会(请读附件),希望国际社会能关注这一严重的侵犯人权事件。
    
    我们认为支持和声援《零八宪章》,可以根据各自的理解,力所能及地采取多种多样的形式表达意见,参与行动,扩大影响,增强声势。
    
    
    
    民主中国阵线和全德中国学生学者联合会坚决支持和声援《零八宪章》,我们的理解和理由是:
    
    
    
      一、《零八宪章》发起者用自己的自由和生命去争取和博弈社会的公共利益。
    
      早在文艺复兴时期崇尚社会主义的先驱托马斯·莫尔在其《乌托邦》一书中指出:“以公共利益为前提……牺牲自己的所得,以成全别人的所得,这就尽到了博爱人类同情人类的义务。”所以刘晓波等起草和首批签署《零八宪章》的志士们,是真正的勇士,是中国的良心。他们在独裁统治强权下,以自己的自由和生命,去争取和博弈社会的公共利益。这对所谓的社会主义实践者——中共来说,是莫大的讽刺。中共居然丧失了基本理性,从根本上违背社会主义先驱者的理想,用专制手段镇压民主志士,以囚禁胁迫刘晓波,威慑签署者。我们对刘晓波等起草和首批签署《零八宪章》的志士们肃然起敬!
    
    
    
      二、《零八宪章》符合现代文明社会和平革命的趋势和方向。
    
      《零八宪章》继承和发扬了现代人类文明社会的变革精神,秉承《世界人权宣言》公民的言论自由和议政的权利、责任和义务,坚持了现代民主转型“和平理性非暴力”的行动原则,吸取了捷克的《七七宪章》,台湾的宪政民主转型,以及东欧橙色革命的智慧和经验,为二零零九年中国民主革命运动点燃了第一支橙色革命的火炬,挑战中共极权制度,将掀起亚洲新一波民主化的浪潮。这符合人类现代文明的价值观取向和社会变革的大趋势、大方向。
    
    
    
      三、《零八宪章》提出的目标是构成现代社会的基本元素和制度规范。
    
    人类近代一百多年的历史验证了民主制度的合理性、科学性和公平性。显示出民主制度是人类文明社会发展的方向和目标。中共领导人胡锦涛声称,“中国决不照搬西方的政治模式”。一个国家的制度如何称谓,这并不重要。中共提出新思维,谓“和谐社会”。然而“和谐社会”同样应该具备现代文明社会的基本标准:第一,所谓“和谐社会”,首先就要求社会政治生态平衡,也就是说必须保障每一个人的基本权益,特别是让反对派(反对党)、异议人士和宗教人士等合法存在,否则社会和谐只是空谈。第二,所谓“和谐社会”,自然体现在国家和人民的关系上和谐,“民惟邦本,本固邦宁”,国家的权力来自人民,同时国家又维护公民的言论自由、参政议政的权利,以及选择国家领导人的权利。第三,所谓“和谐社会”,自然体现在国家各种权力机构之间具有完善的制衡机制,执政者能受到有效的监督和批评。所以结社(结党)自由、新闻自由、司法独立、议会选举制度等均是完善国家制衡机制,建立现代文明社会的基本保障。所以,我们认为《零八宪章》指出了中国政治制度变革的目标和方向。
    
    
    
      四、符合民主制度下多元化的特征。
    
      民主运动,从狭义上理解,是推动和促进民主机制的政治运动,属于国家制度性革命的范畴;而从广义上理解,一国的政治制度不是孤立存在的,必然与传统文化,社会伦理道德(包括宗教信仰),社会经济,民族问题等等均有着千丝万缕的联系。从这个意义上说,民主运动又是包罗万象的社会综合性变革项目。这种革命必然延伸到社会每一个领域,体现为社会变革的多样性、多元性,是积“小变”为“大变”的运动过程。所以我们尊重各个党派(族群)的认识和观点,采用多种多样的形式和方法,在社会各个领域进行变革运动,譬如:宪政改革、文化运动、工人运动、农民失地抗争、宗教变革、反贪官污吏、争取新闻自由、弱势群体维权等等,多层次多领域地向中共专制政权挑战。社会需要百花齐放、广开言路,只要能唤醒和带动民众参与民主运动,只要能促进和推动中国政治制度革命(或者称改革、变革也可),我们都予以积极支持和声援。
    
    
    
    民主运动,要“动”起来,才会展现其“运”势。中国的政治制度改革需要有识之士前赴后继,不断地推波助澜,一拨接一拨不停地冲击专制体制。就像中国的经济改革要与世界接轨一样,中国的政治体制改革也必须纳入全球民主浪潮中。关起门来进行政治改革,其本质与经济上的闭关自守一样,必然导致落后。这个世界需要交流,需要沟通,需要互动,中德、中欧在经济贸易方面,在人权和司法对话上都建立了沟通管道,为什么不能更进一步,展开全面政治体制改革的交流和互动?
    
    
    
    我们希望国际民主社会高度关注《零八宪章》事件,进一步谴责中共当局迫害《零八宪章》起草者和署名者的侵犯人权罪行,并将《零八宪章》纳入同中国进行的“人权对话”和“法治国对话”的议事内容之中。换一句话说,我们期望通过国际政治平台的对话和交流,借助于西方民主力量敦促中共政府理性接纳《零八宪章》的政治改革建言,理性对待刘晓波等起草和首批签署《零八宪章》的志士们。中国的政治体制改革需要“朝野”双方本着和平理性的原则协商推进,需要这批具有高度社会责任感的仁人志士,需要更多的人士理解和支持他们,并积极投入中国政治制度改革的浪潮之中。
    
    
    
      民主中国阵线和全德中国学生学者联合会将始终与大家一起奋斗 _(博讯记者:孙如风) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十一)
  • 不惧中共淫威 又一媒体介绍《零八宪章》(图)
  • 胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 国内的百科全书大胆介绍《零八宪章》(图)
  • 公民自由联盟等组织抗议中国政府迫害“零八宪章”签署人(图)
  • 传胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 镇压零八宪章只会导致更多瞎折腾
  • 万润南谈《零八宪章》
  • 曾伯炎:答国保有关《零八宪章》签名问
  • 野渡:《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态(图)
  • 美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 野渡因为签署零八宪章再次被传唤
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十)
  • 中共认为《零八宪章》的黑后台是“独立中文笔会”
  • 当局持续封杀打压《零八宪章》 签名超过7200
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤
  • 《零八宪章》挑战中共


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。