[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从最后一个离开飞机的美国机长说起
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    来源:凤凰博报
     (博讯 boxun.com)

    
    1月15日,美国航空公司1549航班在美东时间下午从纽约拉瓜迪亚机场起飞后遭遇鸟群撞击,迫降在冰冷的哈德逊河上。155名乘客和机组人员全部获救,飞机完好无缺,堪称航空史上的奇迹。
    
    机长沙林伯格Chesley B Sullenberger, 现年57岁,前美国空军战斗机驾驶员,持有两个硕士学位。是美国航空公司具有29年资历的资深机长。曾创办“安全可靠方式”顾问公司,担任地方航空飞行安全委员会主席等职务。
    
    沙林伯格机长在飞机遇到鸟类撞击引擎故障后,沉着冷静要求旅客做好水上迫降的准备,然后以极精湛的技术,把飞机安全地迫降在哈德逊河上。当救援人赶来救出旅客后,沙林伯格机长在机舱里来回走了两遍,确认所有的乘客全部被救起后,才最后一个离开飞机。
    
    这就是西方社会法律和道德规范中的信托责任(fiduciary duty)的作用,机长必须最后一个离开飞机。信托责任意味着,一个人选择了某种职业,在这种岗位上,就必须有看护他人利益的责任,如果一个人为了自身的利益,(无论其出于多么合乎人性的本能,)而违背这种信托责任,那么就一定会受到法律追究或者社会道德的谴责。
    
    法律自有条款规定,而社会道德的谴责由何而来?
    
    无庸讳言,美国社会也有人类社会都有的负面现象,抢劫杀人吸毒强奸等等,那是人性恶的一面。但是就普通美国人来说,美国的道德水准是很高的,这很大的原因来自美国人的宗教信仰。
    
    美国开国总统华盛顿曾经说:在导致昌明政治的各种国民性格中,宗教和道德是不可或缺的支柱......我们应当告诫自己不要幻想,认为道德没有宗教也能维持,尽管良好的教育对于特殊结构的意识可能有所影响,但是根据理智和经验,不容我们期望在排除宗教原则的情况下,国民道德仍能普遍存在。
    
    根据资料,美国是世界上最具宗教意识的国家。美国开国至今43任总统全部都相信上帝,除4位宗教信仰相对淡漠以外,其余39位(包括现任总统布什)都是虔诚的基督徒,当选总统奥巴马也不例外。同样美国国会议员基督徒比例也超过百分之九十。约百分之九十六的美国人相信上帝,百分之九十的人祈祷并相信上帝对他们的爱,百分之六十以上的人每周至少去一次教堂。
    
    西方有一句流传很广的话:关于人性恶的那部分,法律管的只是很小的一部分,其他的地方,由上帝管。这种说法,和西方的基督教文明有关。即便现在在西方其他基督教国家,无神论者虽日渐增多,但是几百年的基督教文明,影响和造就了西方社会道德规范,是无可置疑的。
    
    上帝管的那部分,就是社会的道德谴责,来自宗教信仰的引领。
    
    因此,在法律和道德规范中的信托责任被普遍接受和认可的美国,在人们普遍具有宗教信仰的美国,沙林伯格机长最后一个离开飞机的行为,被认为是很正常的。人们赞扬沙林伯格机长,是赞扬他的冷静勇敢,赞扬他精湛的飞行技术,没人觉得他最后一个离开飞机是特别高尚的行为。一个美国朋友在回答我的问题的时候不假思索地说:他当然应该最后一个离开,这还会是问题吗?
    
    是的,在美国,这不会是问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东航10名机长辞职遭巨额索赔 一审被判赔1000万(图)
  • 陆航团机长谈“轰炸机炸堰塞湖”为何不可行
  • 奴隶啊!武汉飞行员辞职被判赔179万 11机长集体“告假”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。