[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:买房爱国是一场政治忽悠
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    
    商业和市场上的忽悠,大不了只是经济诈骗,有的还构不成刑事犯罪,只能承担民事责任。诸如像赵本山的卖拐,压根儿连民事责任都没有,只是一种道德拷问。但是,政治上的忽悠,就麻烦了,因为我们的法律没有政治诈骗的罪名,也就不好怎么追究。上世纪九十年代,某省出了一个假专员,此君只是一个商人,却骗过了层层领导和组织部门的考核,混上了行署的副专员。事发后,不好追究啊,最后只好查他的经济犯罪。
     (博讯 boxun.com)

    
    什么是政治忽悠呢?简单的解释,就是以意识形态的名义,骗取民众购买原本价格和价值完全背离的商品。从经济行为来讲,这算不上是诈骗,因为他说的只是一种观点和看法,而且,他的观点和市场购买之间还没有必然的联系。比方说,爱国,是广大民众最为珍惜的最质朴的感情,是一种意识形态,所以爱国是无价的;但是,买房是一种商业行为,是有经济目的的,而房子是有价值的。
    
    
    能够把意识形态和购买行为联系在一起的人,没有赵本山卖拐的本事,我想是不能够的。在这里,没有价值的爱国行为,成了商品房的附加值,也就是说,这个房子本来不值这么多钱,但是贴上爱国的标签,价值就上去了。像这样的本事,开发商有,比方说房子旁边有一个小山坡,立马可以包装成生态概念;房子旁边有条小水沟,广告上出现的就是水景住宅;房子的街铺弄两家小超市,马上炒作成商圈……
    
    
    但是,开发商不管怎么忽悠,还有一些影子,只不过是开发商把这个影子讲成了一个很动听的故事,然后吸引你购买他的房子,所以,像新闻一样是有由头的。而经济学家和官员的本事,是开发商望尘莫及的,他能把根本就不着边际的两件事,根本就没有由头的联系在一起,说的跟真的似的,目的呢?很简单,就是把他的廉价产品包装成一个爱国的概念,然后卖一个高价,你到底爱不爱国?你要是爱国就来买我的房子。可能后面还有一句话没有说出来,估摸着,那句话应该是这样的,如果你不买房就是不爱国,就请你离开这个城市。
    
    
    我不知道小平先生九泉之下有知,会是如何的感慨。自由、公平和正义是市场经济的法则,我们的经济学家和官员却把自由之经济,捆绑到意识形态上,使原本就被高房价绑架的中国经济,又赋予了一层政治的含义。我们更不能设想,当中国的政治也被高房价绑架时,中国社会会是一种什么样的情形?我们三十年辛辛苦苦的打拼,居然打不破一个可怕的禁锢和桎梏,不,是强加在市场经济上的一把枷锁。
    
    
    想起鲁迅在瑜儿的坟头上平添了一个花环,我们也大可不必如此悲观。一大批的热血青年,已经冲破禁锢,我们从大量的博文和网友的评论已经可以看出,没有多少人会理睬这种政治忽悠。我爱国,但我不做高房价的炮灰!这已经形成了一种主流的声音,相比较而言,经济学家和官员的忽悠是多么微弱。
    
    
    “苦难的中国”转发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 牛刀:楼市到处都是崩盘价
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。