[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
     近年来,随着改革开放的不断深入,市场经济和社会利益发生冲突,新问题、新矛盾引发群体性事件呈上升趋势,成为影响构建社会主义和谐社会的突出问题。
    
     本网报道的贵州省六盘水市水城县蟠龙乡发生的一起群体性事件主要是:基层干部违法乱纪;乡镇干部官僚主义、形式主义严重;当地政府在矿主与村民的利益上偏袒,强迫村民搬迁,在具体操作过程中不透明、不公平,舍近求远,逼迫村民搬迁房屋补偿标准又明显偏低,损害了广大农民利益。 (博讯 boxun.com)

    
     市场经济给社会带来生机和活力,政府爱护企业发展经济没有错,同时要关心人民群众的根本利益,而贵州省水城县个别领导干部政治观念经济化、宗旨观念利己化、纪律观念自由化,对党和人民极端不负责任。一些人法制观念淡薄,在遇到矛盾纠纷时,不是通过行政手段和法律手段维护农民的合法权益,而是采取一些高压手段护商压民,导致民怨四起,产生了严重的负面影响。
    
     行政命令手段甚至强迫命令、违法施政,只能导致矛盾激化。水城县蟠龙乡政府对出现的矛盾采取简单生硬的办法拖延、压制,逼迫群众代表上访、投诉,在上访无果、投诉无决的情况下,最后采取了不得已措施,政府不是积极疏导,而是进一步打压村民,抓捕村民,致使事件升级恶化。
    
     去年6月28日,贵州省曾发生瓮安事件;7月19日,云南省发生了孟连县胶农事件;同是7月19日,贵州省六盘水市水城县出动各类人员400余人镇压村民,不该发生的事件再次爆发。纵观这些事件,无不是由群众的利益诉求长期得不到有效解决、一些领导干部对群众的感情冷淡麻木、滥用警力激化矛盾等造成的。激烈的冲突对抗、严重的破坏性后果、恶劣的社会影响,群体性事件以极端表现形式给基层党委、政府已经敲响了警钟,到了必须引起重视的时候了。
    
     贵州省水城县是一个煤矿资源丰富的地方,近年来,得益于矿产资源,当地经济社会有了较快发展,可是各种矛盾也不断出现,可蟠龙乡政府不是面对矛盾及时化解,认真解决群众的诉求,而是站在人民的对立面,极力维护私营矿主的利益,其依法行政的水平可见一斑。
    
     几起事件均关系群众切身利益的问题上,同时给各级政府一个警示,在对待人民群众基本要求方面绝不能麻木不仁,无所作为,而必须有作为、早作为,畅通诉求渠道,及时解决群众的热点难点问题,不能置群众的合理诉求而不顾。特别是当前形势下,各种矛盾凸显,各级领导干部应敢于直面矛盾,善于化解矛盾,不要将“小事拖大,大事拖炸”,最后损害的是党和政府形象。
    
    
     群众利益诉求得不到合理解决,集中反映出一些领导干部漠视群众利益、听不进群众意见、高高在上当官做老爷,甚至充当了商人的代理人,民生疾苦早已被他忘记。否则,当人民群众合理要求不能满足时,为何会采用粗暴手段,雇用大量社会闲散人员,违反规定使用警力威慑人民群众,滥用警械和强制措施打压百姓,甚至连一名70多岁的老人也被抛到车上摔伤!
    
     2008年,国内发生了一系列群体性事件,在这些事件中,人民警察在当地政府的指使下都处在了冲突第一线。贵州瓮安事件发生后,贵州省委书记石宗源十分痛心地说,一定要慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安政法机关推到第一线,更不能用专政的手段来对待人民群众。
    
     当前,在处理一些社会矛盾和纠纷时,一些基层政府过度依赖于采取强制手段,这不仅不利于缓解和消除矛盾,反而不断制造矛盾,加剧了政府与民众之间的紧张关系。随意动用警察,采用暴力手段平息人民内部矛盾和纠纷,虽然表面上平安了,但怨气却不断积累,矛盾不断加深,从而为引发更大的冲突埋下了隐患。
    
     2008年7月24日,中共中央纪委、监察部、人力资源社会保障部、国家信访局颁布实施的《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》指出,违反规定使用警力处置群体性事件,或者滥用警械、强制措施,或者违反规定携带、使用武器的,对负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分。
    
     同日正式出台了《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,归纳概括了16种信访工作中需要追究领导责任的违纪行为。
    
     这是新中国成立以来首次就信访工作究责作出规定,党纪、政纪处分规定同时发布。根据这两个文件,违反规定使用警力处置群体性事件可被“双开”。
    
     《规定》对超越或滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生;因故意或重大过失导致认定事实错误,或者适用法律、法规错误,都作了详细说明。
    
     近日,中共中央总书记胡锦涛在中共第十七届中央纪委员会第三次全体会议上发表重要讲话,指出当前要重点抓好以下几方面工作。第一,认真履行监督检查职责,推动科学发展重大决策部署的贯彻落实。第二,加强对官员的教育和监督,保证权力正确行使。第三,加大查办案件工作力度,着力解决重点领域的腐败问题。第四,切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众切身利益。
    
     透过贵州省水城县蟠龙乡这起群体性事件,集中反映当地政府无视民生、民情、民意,政府无视群众利益,把人民群众的一举一动都当成“敌情”。这些做法,出发点不是化解矛盾,而是以暴力手段压制群众,蟠龙乡政府这种暴力行政,完全违背了胡总书记的“权为民所用,利为民所谋”的精神。笔者希望当地领导及时纠正错误,善待自己的衣食父母。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 上海发生大规模镇压村民事件!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。