[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

将公务员退休保障纳入社保/刘卫敏
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
     中国社保面临的主要问题是养老体系的双轨制造成的。中国社保最根本的问题是,从一开始它就没打算成为一个覆盖整个社会的保障体系,而只是为被排除出由国家财政支付费用的养老体系的那些人做的政策性安排。开始是适用于国企职工,后来扩大到那些从来没有机会被纳入国家养老体系的其他人群。而决定这个体系的规则和命运的则是自身利益与社保体系并无直接关系的官员。
     (博讯 boxun.com)

     改革开放之初,城市就业人员绝大多数是国营企业职工。他们工资很低,但相当有保障。从其中最普遍也是最基本的在职和退休人员的公费医疗(基本全额)和退休金(不低于退休时工资的70%)来看,国企职工和国家机关工作人员、事业单位工作人员一样,工资-福利体系是由国家来统一经管,费用由? 普旱#ㄎ颐遣环两
    
     八十年代中后期以后,随着国企经营管理制度的改革,如以厂长、经理责任制为代表的扩大企业自主权改革等,国家实际上把对原国企职工的福利责任推给了企业。九十年代实行“政企分开”,尤其“行政划拨、资产重组”过程中导致政策性失误,国企的问题突出起来,造成很多企业和职工失去保障,其中一个重要的问题就是国企承受的社会成本和人力成本过高的问题。也就是说,国企无法按照原来的标准供养包括退休职工在内的职工,也没有财力解决这个问题,于是只好默许“各村出自己的高招”。一时间,提前退休、内退、下岗、待岗甚至还有轮流上岗五花八门,尤其是一些国企集中的老工业基地,与国企职工有关的社会问题十分严重。直到今天,一些地方政府最头痛的还是和前国企职工有关的问题。
    
     在国企业职工举步维艰时候,党政机关公务员却一枝独秀,2008年的中国,全国公务员普遍加薪,各大城市平均上调一千二百元,尤其金融风暴来临,公务员加薪美其名为扩大内需、拉动消费,而企业职工就得减薪、下岗,农民工就得失业回家?可以说是荒唐绝伦!公务员成为了中国最稳定最富有的高收入群体,而企业职工近几年在经历了政企分开、行政划拨、分流、下岗、轮岗、失业、退养等一系列“改革”新名词的摆布之后,被随意宰割。公务员享受终身制待遇,退休后将由国家直接负责退休金的领取。而在职工人退休后的退休金则美其名曰由社会保障机构负责。公务员根本就不用考虑自己的工作是否得到公民的认可,他们既是政策制定者、也是实施者,任凭市场经济急风暴雨,都影响不了公务员队伍,因为他们在体制内,一个萝卜一个坑,无论调到什么部门都带着体制内的特权。目前在大城市党政机关的公务员队伍,混十来年就自然晋升为科级、二十年后自然晋升为处级,或者享受相应待遇,而且还享有惠及全家的公费医疗,个别大单位设有价廉物美的公共食堂、幼儿园、甚至医院门诊、疗养院等等等等。
    
     在这种局面下,尽管社保体系缓解了社会矛盾,但也使企业更大规模的裁员成为可能。虽然首先被纳入社保体系的是国企,但随着社会生活的需要,在许多地方社保体系基本上覆盖到各种经济体中的就业者和待业人员。这个体系是由国家兴办的,中央政府有关部门制定政策,省级政府有关部门制定补充政策和具体核定标准,县级政府主办,用收到现就业者和雇主缴纳的资金支付已退休人员的养老金,收入不敷支出时由政府(首先是县级)财政补贴。这不是一个统一的社保系统,只是各个地方自成体系的社保。
    
     社保体制从建立开始就存在巨大的资金缺口。这个问题的由来是在国家财政统一负担体制下,企业并不能通过提留建立起职工的退休与医疗基金,所以,退休职工进入社保体系时没有带来任何资金。也就是说,社保是从“空转”开始。前些年“两会”上还有人提出填补这个资金缺口的问题。但现在这种声音越来越弱,甚至在 200 7年财政超收一万亿的情况下也没有听说拿出钱来填这个缺口。
    
     造成这种局面的原因是多方面的,但最根本的原因是决定这个体系政策和命运的人本身的命运却与该社保系统无关。因为国家机关和事业单位工作人员始终处在国家财政负担体系之中。这种地位和立场的不同就决定了两种截然不同的认识。政府官员认为,是在给老百姓做好事,每一次调整都是一次“恩赐”,无法理解老百姓为什么不感恩戴德。老 百姓,尤其是国企老职工则认为,原来大家都给国家打工,现在你们把我们甩了!其实医疗体系的改革难以见效也是同样的病根。
    
     这样的制度安排,虽然中央和省级政府可以避免直接面对关于社保难缠的问题,但钱毕竟要地方出,政策执行上就只能睁一只眼闭一只眼,首先是放任国企,后来又被地方政府绑架。一个典型的例子是某省属国营农场,90年代就不参加省农垦系统社保统筹,只在当地给干部和事业编制人员上社保。不按国? 夜娑ǜ诵葜肮し⑼诵萁穑吭轮桓氖嘣巴搜选保槐ㄏ魏我搅品选?/SPAN>2003年,退休职工已有5000多人,职工退休生活实在难以为继,遂集体上访。恰好劳社部等下发了国营农垦企业全部纳入社保的通知。2004年省里下文把这个农场交给所在县级市属地管理,但省财政没有给任何补贴,还拒绝了市级财政免除向省里上缴社保统筹款的要求。该市遂自说自话,规定这批退休职工永远享受低保待遇。他们现在的待遇相当于比他们晚一些(有的真正只差1、2天)退休工友养老金的四分之一左右。但无论向哪一级反映,都是被转回市里解决。他们实际上已成为市政府手中的“人质”,上级如果出面解决问题,就不可能只让市级承担省级欠下的陈年旧账。
    
     社保体系存在许多问题,从技术层面几乎无法解决。决策者应该痛下决心,制定一个把公务员和事业单位员工纳入社保体系的时间表。事实上,世界各国的社保系统都是针对所有人。公务员另有一个财政负担的福利系统是“中国特色”,但很难说是“社会主义”。代表人民不是靠宣传? 湍鼙蝗嗣袢峡傻模砣嗣癖匦牒腿嗣裢士啵不寄选?/SPAN>继续保持养老、医疗方面的双轨制甚至多轨制,只会形成政府收入首先保障的是官员们利益的印象。
    
     在现在的体制下,中央政府的注意力除了建立全国范围的社保转移制度,更应该抓社保法规政策的统一。社保中各级政府都有一定权力制定一些规范性文件。对其中与上级规定不符的文件,利害关系人虽然可以在对具体行政行为提起行政复议时随带提出审查,但行政复议管辖决定了基本上是复议自己的作为。抽象行政行为的审查制度还没有建立,可以先将与人民生活关系密切的社保、医保方面的抽象行政行为的审查作为试点推出。决策者应该知道,如没有统一的法律、法规、政策的制定和执行,国家的统一就没有基础,听任下级政府与自己规定不符的抽象行政行为合法化,中央政府就会越来越没有权威。
    
     我们经常说,党政干部是人们的公仆,人民群众是社会的主人,但现实生活中,为什么那么多人放着好好的主人不做,却千方百计争当仆人呢?显然这里有很多大的误区!不由得让人们深思:一个自称以工农联盟为基础的社会主义国家,但现实却是:谁都不愿意当工人、农民!工人、农民成了受剥削群体,可想而知,这个以工农联盟为基础的政党,还是先进文化的代表?
    
     党中央提出科学发展观,构建和谐社会,政府必须平衡社会各个阶层的利益.为此,我们提出三个建议.(1)将公务员的工资收入纳入法治化的轨道,统一标准,不能让有权者的自肥式分配再继续下去,公务员提升工资必须得到人大常委会的讨论批准(还有一个问题:人大常委会的干部也是公务员,给公务员加工资也是既得利益者,如何解决?)(2)既然建立了社会统筹养老保险体系,就应当覆盖全社会,党政机关公务员也是社会的一分子,他们也应加入社会统筹养老保险体系,交纳养老保险费。不能游离于体系外,既不交费,还要享受特权。中央政府有责任组织专门机构进行研究,通盘考虑,建立一套公开、公平合理的社会分配方案:对公务员、以及创造社会物质财富的企事业单位退休人员的退休分配制度进行规范、统筹;(3)认真重视数千万自费参加社会统筹的自由职业者的养老金过低的问题,他们也是纳税人,他们自我谋生、自己创业,自费参加了社会养老统筹体系,同样为社会发展作出贡献! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 执政者丧失信仰 退休人员待遇悬殊/刘卫敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。