[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实行火车票实名制 律师提对策
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
      昨日上午,铁道部举行2009年春运第二场新闻发布会。发布会上,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光表示,铁路部门并非不愿意采取实名制,主要是目前条件还不具备。然而,昨日出版的《南方周末》上,北京市忆通律师事务所主任律师李劲松却提出了对铁路春运“一票难求”的四个对策,其中,专门针对实名制火车票如何操作提出了详细的建议:只要各地火车站及代售窗口销售“全国联网实名制往返火车票”时,由购票人提供乘客姓名、性别、身份证号码,售票点只负责出票,核验乘客身份的工作由车厢乘务员负责。
     (博讯 boxun.com)

      ●建议1
    
      实名制火车票如何操作?
    
      1.各地火车站及代售窗口“全国联网实名制预售往返火车票”。
    
      2.售票窗口提供纸和笔,购票人写清楚乘客姓名、性别、身份证号码,购票时交给售票员。
    
      3.售票员只需增加录入乘客姓名、性别、身份证号码这三项内容,出票时无需查验购票人或乘客的身份证。
    
      4.车票正面直接打印出乘客姓名、性别、身份证号码、起始站名、终到站名、车次、发车时间、座位号、票价、销售单位代号、客票号码。
    
      5.核验乘客身份的工作由车厢乘务员负责。
    
      6.电话订票及网上购票亦均由购票人负责提供乘客姓名、性别、身份证号码,由售票员负责录入电脑并用短信通知购票人自行复核是否有误,购票人取票时负责再次核对确认。
    
      7.火车票的背面须统一注明:
    
      此票仅为票面所明确的乘车人本人乘车的凭据,不得转让。
    
      乘车人除需向乘务员出示此票外,还需同时出示本人有效证件。
    
      此票可由乘车人挂失并凭其身份证补票。开车前,持票人可凭票办理退票手续,退票人需承担单方解约责任,承付退票费用。
    
      8.乘车人检票进站到达所在车厢后,由车厢乘务员验票并核对身份。
    
      9.若乘务员验票发现持票人并非票面所限定的乘车人,持票人需即刻让出此票位,并于下一站下车。如其自愿承担合同欺诈民事责任,立即按票面金额补票,则可重返此票位。
    
      10.对拒不出示身份证明的持票人,乘务员不得自行强制要求持票人出示身份证件,应立即报案请乘警依法查处。
    
      11.各路局、各地火车站“全国联网实名制预售往返火车票”时,必须同时启动“网上购票、电话订票购票、火车站售票窗口购票”等多种便民售票方式。让旅客购火车票像购飞机票一样方便。
    
      12.各路局、各地火车站在春运、五一、国庆等旺季期间须利用火车站的现有设施,增设比平常至少多三倍的售票窗口。
    
      13.在票库公开放票的前后半小时,票务中心负责对所有售票窗口进行实时录像备查管理,包括除银行及邮政系统的代售窗口之外的全部代售窗口。
    
      14.对经查属实参与倒票的代售点实行一次死亡法,只要确证其参与一次,便取消代售资格,没收代售保证金。
    
      15.对经查属实参与倒票的铁路工作人员,只要确证其参与过一次倒票,则立即与其解除劳动合同将其辞退。
    
      ●建议2
    
      票务怎么完全公开?
    
      铁道部春运办建立票务公开官方网站,将铁路客运票务信息全部实时公开,公开的主要内容如上图所示:
    
      k598/99次 各类 给国家机关紧急 放入票库 现在
    
      北京西-广州 票数 公务员预留票数 销售票数 余票
    
      软卧铺票 ××张 ××张 ××张 ××张
    
      硬卧铺票 ××张 ××张 ××张 ××张
    
      座位票 ××张 ××张 ××张 ××张
    
      站票 ××张 ××张 ××张 ××张
    
      总票数 ××张 ××张 ××张 ××张
    
      ◎发车前20分钟售票电脑系统终端原始数据及相关的电脑售票原始记录清单(另表显示)
    
      ◎发车前20分钟售票系统终端数据形成的乘车人员清单(另表显示)
    
      注1:除已公告的、放入票库销售前已给国家机关紧急公务备用预留出来的车票外,票务中心不得给任何单位或个人预留票,所有车票均须放入票库,按先到先买原则实名制销售。
    
      注2:给国家机关紧急公务备用预留出来的火车票,也须全部实行实名制。
    
      注3:售票部门须将国家机关每月的实际购买计划内火车票数量,及该单位当月具体持票乘车人清单,于次月五日前抄报该购票机关的纪检监察部门。
    
      ●建议3重奖举报票贩子的公民
    
      1.对举报票务腐败及高价贩卖火车票的人,铁道部实行物质奖励与精神奖励相结合的奖励政策。
    
      2.对所有实名举报人须即时出具书面的接到举报回执。
    
      3.对所有实名举报人须每月书面通报相关举报的查处情况,并于结案之日起十五个工作日内将结案处理结论书面送达实名举报人。
    
      4.奖励实行上不封顶下要保底的原则,明确规定:接到举报后经查属实的举报案,均按结案实际收取的没收及罚款总额的20%计付举报奖励金。其中,对第一举报人按没收及罚款总额的10%给予奖励,其他举报人则共同均分其余奖励金。如果实际没收及罚款总额的20%未达2000元,则对第一举报人支付1000 元的举报奖励金,其他举报人共同均分1000元奖励金。
    
      ●建议4
    
      铁道部可悬赏百万问计于民
    
      1.以铁道部的名义公开悬赏100万元奖金,向全社会公开征集“春运铁路一票难求”的解决方案,问计于民。
    
      2.除由50名铁路系统专业工作人员担任此奖评委外,另由铁道部特别邀请全国人大常委会推荐的10位志愿人员、中消协推荐的20位志愿人员、全国总工会推荐的10位志愿人员、农业部推荐的10位志愿人员担任此奖的评委。
    
      3.评委及参选者们的参评费用自负,铁道部将所有方案及评委意见全文通报给新闻媒体,并在铁道部网站向全社会公开。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 火车票难买,但不要只怪售票员/红草
  • 高校学生会趁春运买票难之机售高价火车票
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 国内航线价格全面下调 个别航线低于火车票(图)
  • 紧急通知:梅州赴北京火车票实行实名制 原因暂不详
  • 广州站9日客流量达9.2万人 10日火车票全售完
  • 京广线沪昆线又陷困境 上海暂停销售南方火车票
  • 春运火车票销售火爆异常 浙江200人通宵排队 (图)
  • 40趟出京火车票售罄 黄金周将迎本地游高潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。