[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

群众的嘴谁想堵就能堵住吗/安庆仁
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
    发达的现代资讯,给老百姓提供了宣泄心声的平台,尤其是手机这种通讯工具,没人屏蔽、没有敏感字限制,也没有后台编辑监审,想说就说,想写就写,手指轻轻一摁,一个段子就飞出十万八千里。而群发器的出现,无疑让手机这种私人性质的媒体变成了公共媒体,据说高级点的群发器,一次可以自动生成10万个电话号码,这个数字相当于中小城市时尚电视节目的听众。
     (博讯 boxun.com)

    
    那么我们就可以想象了,这样的群发器如果有100个,收看效果岂不足与央视的时事栏目比肩了么。头些天手机里就收到了这样几个段子,拿来让大家奇文共赏之、疑义相与析。
    
    
    段子一:
    
    教授游行,市场失灵。
    
    工人失业,泡沫破灭。
    
    股市暴跌,股民骂街。
    
    楼市寒冬,政府不公。
    
    段子二说当今中国有四大害:
    
    地产商、黑社会;专家学者加权贵。
    
    
    还有几个段子,话语比较敏感,如果写出来,估计这篇文章也就该被判死刑了。但相信大家肯定也都看到了,那个群发器的号码都不像是大陆的,从来没见过那么怪怪的电话号码,开头居然是个“9”。上网一查,台湾的,估计台湾的手机运营商要损失一大笔了。发送完了短信,又赠送了五分钟的手机广播,不过广播的内容却让人没什么兴趣。
    
    
    我笃信共产主义,她却千方百计地让我信别的主义,这就没劲了,如今社会信仰皆自由,你怎么可以像大陆的报刊电视这样强行给人灌输呢。看来台湾的地下媒体也该与时俱进了,别让人家说,中国人换汤不换药,思维方式都跟地产商一样,强买强卖。这就不好了,因为你既然讲民主,就应该像西方社会那样,可以在公共媒体上兜售自己的民主理念,但绝不能侵犯私人领地,——比如手机。
    
    
    但不管怎么说,你得承认,手机是个好东西,即便是中国言论最自由的媒体《南都》和《南周》也无法与手机相提并论。比方说,南方报业集团野蛮剥削送报工这件事,项以自由、平等为己任的《南都》和《南周》,至今缄默不语。这说明两个问题,一是革命革到自己头上就不革命了。二是纸媒跟手机比还有很大的局限性,不然,倘或要是移动或者联通也发生类似事件,手机可就六亲不认了。
    
    
    别的或不肖说,仅就手机这一样东西而言,群众的嘴谁想堵就能堵住吗?况且,上层建筑领域也并非人人都收封口费。虽说今日中国社会好人难当,好人不多,但好人还是有的,好人还是有人愿意当的。1月9日,《人民日报》刊登了山西省委书记张宝顺、江西省委书记 苏荣、河南省委书记徐光春、湖北省委书记罗清泉、云南省委书记白恩培和安徽省省长王三运就如何保障社情民意通道畅通的特别报道。
    
    
    河南省委书记徐光春的话非常有代表性,他指出:网络是思想文化信息和社会舆论的集散地,是党和政府联系群众的重要纽带。目前对网络,很多人认识还不够深刻、很多管理还不够到位。一部分人害怕网络,视网络为洪水猛兽;一部分人认为网络是宣泄的工具,可以在网上随心所欲,不守规矩、不合公德。这两方面的看法都不利于网络的发展。网络是传播新闻信息的新媒体,是增强社会相互沟通的新渠道,也是我们思想文化领域的一个新阵地。我们鼓励人民群众通过互联网给党和政府提出建议,反映问题;我们也将党和政府的声音通过互联网传播给广大群众,在互动中推进党和政府的工作。
    
    
    这是个非常值得关注的积极信号,它至少说明,高层对网络舆论的看法有了正面意义的一致。各大网站高层和网管人员一定要有政治敏锐性,要抓住时机,迅速行动起来,要发扬“五四”运动和“四五”运动精神,执时代之牛耳,争做第一个吃螃蟹的人。具体言之,像那些群众反映强烈的问题,诸如上访维权、揭发腐败这样的帖子,要毫不犹豫地置顶。否则不但冷了群众的心,也会遭群众误解,把网络与报刊、电视等同,同时也难免不让人说三道四,什么总编、副总编,就是胡编、瞎编,文字水平都不如村夫市井。
    
    
    群众的嘴是堵不住的,这一点古代官员深有体会,所以他们才既警醒又不乏悲哀地说:“防民之口胜于防川啊”。网络从它诞生那天起,就非常明确的标示了它的平民性,这些年许许多多倒闭的网站都共同说明,网络之根就在它的于平民色彩,其兴也平民其亡也平民。所以网络要发展,除了植根于平民利益别无选择。当然,这并不是说,在网络发展的过程中,就不允许那些出类拔萃的网站有一点贵族气质,而是说,尽管有了贵族气质,却一定要有平民情怀。只有达到这个境界,“ 为思想加油”才不会流于空泛。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厉以宁要对农民下手了/安庆仁
  • 禁传政治段子不如消灭政治骗子/安庆仁
  • 吴敬琏白天姓蒋晚上姓汪/安庆仁
  • 日警枪杀中国人,国内媒体竟漠然置之/安庆仁
  • 中国研究生竟不懂合法集会、游行/安庆仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。