[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张政红:铁道部莫只把板子打在底层员工身上!
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
     全国春运工作于11日正式启动。10日上午,铁道部新闻发布会上,铁道部新闻发言人王勇平表示,对内外勾结以票谋私的铁路内部人员,一律解除劳动合同。其中规定“售票员当班‘四不准’,即不准代卖代买车票,不准抢票占票,不准带现金手机上岗,不准售票桌内存放个人物品。”
       随着春运大幕拉开,买火车票又成了百姓最想骂娘、票贩子最急捞钱,铁路部门最会叫屈的大事了!看到王发言人这段发言,我原有的新期盼一时间化作无奈的泪花。就全世界最大的人口迁徙活动——春运而言,票源骤然紧张百姓可以理解,但票贩子的泛滥却让百姓愤慨。打击票贩子,不能仅靠行业自律,何况,这些自律规定的板子都不合理地打在了底层售票员身上! (博讯 boxun.com)

      网友解嘲般地质疑““我们办得好春晚,办得好奥运,却为啥始终办不好春运?”铁道部关于“有效防止内外勾结问题”的办法是:“一是严肃售票纪律,要求售票员当班时严格遵守“四不准”(同上);二是规范退票标准和作业程序,严格执行退票有关规定,对退票过程实施严格监管;三是加大对售票的监控检查力度,及时发现和纠正各种违规售票行为;四是对违反规定的售票人员调离岗位,对以票谋私的人员严厉查处,决不姑息,并追究有关领导的责任。”可以说这些条条框框大都是针对底层售票员的,领导的责任只有连带一项。可面对票贩子如此泛滥、差价如此暴利的现实,笔者敢断定,底层售票员绝不是倒卖火车票的主要力量。
      火车票票是从铁路系统内流出来的毋庸置疑。在稀缺资源被不完全透明配置时,当事人的支配能力往往与权力呈正相关,与行为风险呈负相关。通俗地说,售票员倒卖一张票的能力系数相当于领导倒卖数百张票的能力。但风险一个是下岗,一个顶多是降职。可以想象,底层铁路员工没必要冒着被开除的风险大肆倒卖火车票牟利。他们人微言轻,做不好工作都有可能被扣奖金,可谓有贼心没贼胆。再说,凭借底层员工每人几张十几张的挤占根本不足以供应遍布各地的“黄牛党”们。近日,有网友发帖曝光慈溪有售票员扣票,当事部门表态称扣票为预定团体票,但当事售票员因带手机上岗已被辞退。这便是个小印证。
      领导“批条子”的境况可就截然不同了。据笔者了解,雇人排队买票再倒卖的“黄牛党”是最没技术含量的,领导们具有调流大量票源的生杀大权,这些票源的去向底层员工根本无法知晓。此外,有些人坐火车不靠车票靠条子,“上车找列车长就有卧铺”。王勇平说,“不能保证在全国范围内的铁路职工没有一个铁路职工参与倒票。因为往年也发生过极少数的铁路员工参与内外勾结倒卖车票。”仅凭这几个极少数员工能“创造”声势浩大的票贩浪潮?不言自明。
      历来的整治中,管理部门总是习惯杀鸡儆猴,抓小放大,强调行业自律和道德效应,但结果大多是失败。在这方面我们素有教训。尽管在铁道部的新规中没有出现对相关领导的有力监管,不过,大家不用发愁抓不到典型,小员工最后当领导作恶替罪羊的现象并不少见。如果只把整治目标对准铁路底层员工,结果恰恰跑了作孽的大鱼。
      真正想查票贩子,就要拿出点真精神。很多民间智慧足够监管部门消化一阵子了。比如说,广泛抓捕票贩子层层溯源铲除倒票源头、尽可能提高售票流程透明度、调动各界力量强化监督……当然,呼声最高的是实名制购票。考虑到此举的操作繁琐性,以及春运票源紧张的季节性,管理部门一直将其束之高阁。笔者无奈地建议,干脆大家都学印度农村自造火车吧,非空调、非普快,非动车,非硬座,扒上火车者一律免票! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。