[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳斥张曙光先生的实名制折腾论
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
     提交者:风清LY
    
     近日惊闻铁道部总工张曙光的实名制不可性论,殊不知正因为铁道部僵化的管理和制度造成铁道交通年年被人民视为怪胎,人见人骂,目前还没有听说谁夸过铁道部。张先生可能不知道,铁道部的种种弊端就在于它是个封闭系统没有合理利用社会资源没有以改革开放的姿态来应对人民的需求实在是可悲可叹。 (博讯 boxun.com)

     张先生有云其一实行实名制完全不能增加运能,其二因为检票时间增加造成拥挤,其三顾客不方便,增加售票员负担。其论据完全是基于实行实名制铁路的工作量大了很多。你累我也累,好得不到什么好处,何必呢坚决不折腾。本人在通信行业做了几年,下面提几点方案看看到底实行实名制要多大的代价以及效益。
     先论述方案可行性,我国已经实行了二代身份证的更换,二代身份证有个关键技术里面内嵌一块RFIC,也就说利用RF读卡器就读出你的身份信息,例如一些旅店,机场网吧已经利用这个技术你去这个些地方登记只需要刷一下身份证就行了。可能有的人说我只有一代的怎么办,不好意思有一种叫名片识别技术可以很好的解决这个问题,像身份证之类是很容易扫描的。
    
    购票方案是最关键的问题,实名制里人在窗口排队必须递上身份证购票,有的人会说你这样也是增加了运营成本和时间啊,一个人刷一下就算是2秒钟2000个人也要增加近一个小时。但用电子票的形式就可以解决这个问题,你一次递上身份证和手机号,没有手机只能出票了(这种人并不多,谁家出门在外还没手机的?),一个手机号可以带上4张票,这样就能解决16岁以下没身份证的问题只能大人带(16岁以下就不能独自出门座火车了,减少贩卖人口,有利于社会安定)。售票员只需要输入11位手机号,就能将火车票发到你的手机上,里面含有票务信息,售价,车厢等等。这样是不是省却了出票的时间,较少了纸张的消耗降低了运营成本(这样的话那个网上那个最红的售票员也不用疯狂打票了)。如果做的更好的话,刷一下信用卡就能出票了,因为信用卡也有个人信息,还不用找钱更省时。关于如何检票听我后面慢慢道来。
     事实上现代社会服务网点众多,通信手段也很多,什么短信订票,网络订票,电话订票这些都很好扩充了购票手段,但是在春运的时候我个人认为还是排队等候对每个人最公平,因为那个时候资源最稀缺,但排队等候就会出现一个很恶劣的问题,窗口少,人员多尤其在售票广场,人员流动很大大量的旅客在上下车造成购票环境恶劣,这个在窗口排过队的都知道。其实有个很好的方案解决这个问题,大家也都能想到为什么不利用社会上这么多银行网点,ATM机呢,让银行可以接入铁路部门的售票数据库。银行里面一般都有排号机,大家座着舒舒服服的排队,这样一下就能将人流分配到全市各个地点大大缓解铁路窗口的压力。有人可能会说,一般铁路都是晚上0时放票啊,那时候银行早关门了,这个问题似乎把放票时间改在中午12点就行了。真不行还有一招呢,各位你们说银行的ATM机能买电能买水为什么买不了火车票呢,这完全可以实现啊。理论上只需要插入银行卡,输入你的手机号就行了。只是说如果将银行的ATM系统弄成发售全国各地的车票的系统有点难度,但只发售本地到异地的问题肯定不大。真不行就弄几个铁路售票专用售票机,放到银行的24小时网点。有人会问这种专用售票机是不是很贵啊,我告诉你买这玩意比养个售票员便宜多了,(人家还24小时工作制的,没老保,没退休)因为这个方案充分的利用了银行和移动的资源,绝对的N赢。
    
     说完了购票问题,来说说该如何检票呢,上面说到利用社会资源可以大大减轻售票窗的压力,广场上排队买票的人或许没那么多了,售票员大量下岗(正好可以做人流的管理,不是每年都喊累人手不够么)。大家知道春运期间候车厅的人流是很大的但一般趟列车只有4个检票口,所以大家往往看到候车厅也是那个脏乱差。实际上检票效率差是很关键的,虽然我没算过,但这个明显是拥塞,完全可以建立数学模型来计算将一列车的人从候车厅搬到火车中间经过四个检票口需要多少时间.但如果采用电子票系统的话,完全可以开N个过道,利用红外检测人的位移再利用手机信号来识别车票,如果利用手机信号来识别ID有点技术难度的话,也可以利用个人回复短信的方式来验证车票,这个只需要在移动基站动点手脚就可以,总之和移动合作是都能做到无人检票.这样就能大大提高旅客进站效率,还能及时打电话提醒旅客上错车等意外情况,哪里还会有什么旅客滞留现象导致失控呢,利用手机这个现代人必备的工具完全可以提高工作效率.当然也必须留有普通的检票口以方便没手机的人.如果进站效率不是差了而是提高了,发车的间隔也能相应缩短,运输能力不是还能提高吗?
    
     所以说张先生的三个结论都不成立,本人看到的是如果铁道部门按我的方案下大力气进行实名制改革的话 第一 运输能力提高, 二,旅客绝对不会拥挤售票大厅和候车厅会干净又整洁. 三 .售票员工作压力大大变小. 以我看铁道部是害怕改革成实名制,害怕改革后背后利益分配再也无法动手脚,很可能是个见光死.如同要求政府公开官员财产一样,明明大家都知道公开的好处, 可惜利益集团总是推三阻四的婆婆妈妈,还有一些人就会跳出来如同张先生那样告诉大家这个不好那个不好,理由一堆.可你的理由经得起推敲么! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一年一春运,折腾再折腾
  • 停止教育“折腾” 温总理需大手笔/李吉明
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • “不折腾”其实是“胡折腾”
  • 贪官腐败不折腾 庸官烂政真可恶
  • 卫金桂:毛小青是不是折腾?
  • 毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区 (图)
  • 3G完全是瞎折腾 腐败分子浪费财富
  • 他们看透了时局——不折腾,就是稳定压倒一切
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • “不动摇、不懈怠、不折腾”,可谓心声/邸乘光
  • 熊丙奇:自主招生不要成为“折腾”考生
  • “腾笼换鸟双转移”折腾
  • 2008——折腾的一年/何天
  • 新年乱象:九牛二虎之力“胡”折腾/万生
  • 对"不折腾"的会心笑了是什么意思?
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 许博渊:文山会海 折腾死人
  • “不折腾”需政治体制改革/安启念
  • 镇压零八宪章只会导致更多瞎折腾
  • 胡锦涛的“不折腾”:人折腾翻译还是翻译折腾人
  • 河南内乡全球寻历代知县后裔 被指“瞎折腾”(图)
  • “6521”行动与“胡折腾”/李平
  • 毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区(图)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • “不折腾”:胡锦涛所面对的现实与无奈
  • 广州电视名嘴呼吁「官员不要折腾」被调职内情
  • 胡锦涛的“不折腾”是麻痹江泽民、曾庆红的韬晦术
  • 视频:辽宁访民迟翠凤到天安门“折腾”被抓(图)
  • 因在节目中分析“不折腾”广州电视台新聞日日睇主编被炒
  • 胡锦涛“不折腾”难倒外媒 被译作翻来倒去
  • 胡锦涛的“不折腾”如何翻译难倒国际媒体
  • 胡锦涛的“不折腾”如何翻译难倒国际媒体
  • 胡锦涛说出“不折腾”引全场爆笑 (图)
  • 三鹿事件,二十九万个受害者“不折腾”
  • 强拆就是穷折腾,凤凰县05年古城开发建筑被残暴拆掉(图)
  • 越穷越折腾:陕西临潼斥资十亿造华清宫(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。