[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系与中共内部变革/杨开煌
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
    一、「十七大」党大会之特点:
     在改革开放之前,中共的党大会通常表现为党内斗争结果的工具性意义之验收,尤其是在毛的时代此一特征的表现更为清楚,所以斗争未见有决定性的结果之前,就可以不召开「党大会」,党章的规定,形同具文,因此在毛时代的「党大会」召开与否均无「合法性」可言。「改革开放」之后党大会的最大特点是完全按章行事,每五年一次的「党大会」才有了「合法性」的意义,特别是在本届的党大会代表是透过党内民主的过程所选出的,因此,从党章的规定来看,此次的「党大会」应是中共党成立以来,合法性最高的一次。 (博讯 boxun.com)

    
    其次,由于此次「党大会」是中共实施政权「和平转移」以来的的第一次党大会,由于胡基本上不是斗争获得的权位,所以胡也不会有明显的派系或敌对,也就是一般所谓的「非强人」,非强人代表对大会的主导性弱化;因此,其结果就有可能和强人时代不同,也就是说此次「党大会」和以往的大会是否有所不同,便是外界观察的第二个重点。
    
    其三,从人事接班的角度来看,党大会一直扮演不可获缺的角色,而胡是在强人邓小平指定之下,可以有十年的时间来培育,但江没有能力作「隔代接班」的指定;所以此次的「党大会」便成为观察中共在新世纪20年代领导接班安排的重要大会,这样的关心,除了人选,也关心其接班制度,因为中国已经是个大国,他的人事变化也必然影响到大陆的国家政策,也必然影响到周边甚至影响到全世界。
    
    当然,除了上述的重点之外,党大会的「政治报告」代表中共在后五年的政策路线,以及中共的党组织是否调整,党章是否修改,也都是外界观察中共「党大会」十分关注的重点。
    
    二、「十七大」政治报告之分析:
    中共终于揭幕了,它的第一个焦点就是总书记的「政治报告」,全文近三万字,读起十分冗长,不容易把握住要点,其实,胡锦涛「政治报告」的架构逻辑十分清楚,先是提出掌权五年的政绩,在政绩之后,就务实地承认缺点,因为有缺点当然意味着原本的指导思想无法解决新问题,因此需要新的指导思想,胡总结前人的经验智慧,提出「科学发展观」作为指导思想,有了思想方法那么今后五年的总目标为何?于是从经济、政治、文化、社会、国防、两岸和外交各各面向说明其目标和作法;有了目标和作法,那么由谁来执行呢?所以最后谈党的建设,亦即中共所说的组织路线,包括组织的强化和干部的调整。由于共党没有失去权力的压力,而在改革开放之后,中共党内对国家的发展路线不存在根本的分歧,所以每届「政治报告」的调整幅度,都不会很大,但是往往是那些不明显的差异,才是新的领导人在其任期内最要注意的地方,这就是既有继承又有发展的中共政治传统。
    
    依上述的逻辑,胡的「报告」从内容来看,所给的答案是在成绩方面表现为「经济实力大幅提升,农村改革重大突破,人民生活显著改善,民主法制稳步发展,文化建设扎实推进,社会建设全面展开,国防建设攀上新高,港台工作取得进展,外交工作成就非凡,党的建设稳步推动」,以上胡的自我评价基本客观,在缺失部份包括环境污染,高耗低产,贫富日悬,发展失衡,群众不满,党建脱节,干部贪腐等,所以胡提出的指导思想是「科学发展观」,以便在未来达成协调发展,扩大民主,提高文明,改善社会,生态文明的和谐社会的目标;为了达成目标必须深化党内民主,大力反腐肃贪。
    
    那么胡的政策和江有何差异呢?任何人只要粗略地阅读过中共「十六大」的报告的话,立刻可以发现有两大项是新增的内容:「科学发展观」「社会建设」。
    
    「科学发展观」是胡锦涛为「中国特色社会主义」所提出的新的指导思想,此一理论的是针对中国大陆在快速经济发展的道路上,所出现的一系列重大问题而提出的解决方法,此一方法的内容有三:核心是以人为本、要求是协调持续、方法是统筹兼顾;此一指导思想的根本作用在于改变大陆经济发展的取向和本质,以便化解眼前的危机和未来的困难,此一理论和江泽民的「三个代表」,根本不同之点在于江想到的是党的政权,企图拉企业主入党,以扩大执政基础来巩固党的权力基础;而胡的理论是从新民本主义出发,以科学为手段追求和谐社会,来化解当前大陆矛盾为共党执政寻找新的合法性和合理性。
    
    「社会建设」胡锦涛除了是将江泽民建设国家「经济、政治、文化」三位一体的思考模式,加入「社会建设」成为四位一体的思考模式;江的时代将社会问题置于经济范畴,两者最大的差异,在于江泽民固守邓小平以发展来解决社会问题的思想模式,因此迷信发展是解决社会问题的方法,从而将社会问题单一化,经济化,以为「饼」作大了一切的矛盾就缓和了,因而无法区别因社会快速发展而出现的失序问题,以及因社会主义制度去实行市场经济的失衡问题;如今将「社会建设」单独列出,不但是承认大陆存在着严重和复杂社会问题,社会主义社会存在着不公和不均,存在着欠缺社会正义的问题,而且也认识到必须以国家与社会对话的方法来解决社会问题,以社会学的方法来解决社会问题。
    
    除此而外,从外界特别从新闻媒体的角度来看,难免觉得是「老话复制,新意有限」;然而大陆的专家则立即可以从许多相似的论述中,读出不同的信息,听到不同的乐章,他们注意到以下七点的不同:
    
    首先是「报告」面对「中国特色社会主义」的提法「从『建设』到『发展』」,这一词之变代表中共对以往所提出的「中国特色社会主义」的选择,以及迄今所获成就的充分肯定,但又不自满,所以以往是摸索、试探地建设中国特色的社会主义,如今已经可以总结经验进一步发展「中国特色社会主义」,故而共党将从「十七大」之后,在「中国特色社会主义」道路上开启新的历史起点。
    
    其次是五条具体的发展中国特色社会主义的道路,就是:「中国特色自主创新道路」、「中国特色新兴工业化道路」、「中国特色农业现代化道路」、「中国特色城镇化道路」、「中国特色政治发展道路」。此一具体的中国特色社会主义的内涵,也是以往所未见的,而其中既有已经开始的具体政策,也有今后才要努力的工作方向。
    
    其三是完善了社会主义民主的具体内容,以往所谈包括了:「坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度」此次「报告」正式将「基层群众自治制度」,也纳入社会主义民主的具体内容之中,使得社会主义民主的具体内容明确地涵盖了「第一是要发扬和发展基层的人民民主,第二是发展党内民主,建立执政党的民主体系,第三是建设现代政府。对于实现现代政府的决策机制、监督机制、透明机制等,报告都指出了很具体的方向。」
    
    其四是在经济发展上由总量而转向人均:报告将提出:「在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到二○二○年比二 ○ ○○年翻两番。」这一目标一方面对大陆的经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求。另一方面也代表了胡锦涛决心将经济发展的成果,体现到每一个中国人的身上。因此,评论者也认为这是一份重视「民生」议题的报告。
    
    其五「报告」在提出「必须坚持统筹兼顾」的论述中,除了阐述「统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放『五个统筹』」之外,又特别加上「统筹国内国际两个大局」。论者认为这是中共在全面对外开放,加入WTO的调适期已过,此后五年是大陆经济全面参与经济全球化的关键数年,在中国经济与世界经济的依存度日益加深的大背景下,提出的新的统筹理念。这也代表了中国在崛起的过程中是依靠世界和融入世界的得利者,而非破坏者,故而中国的崛起是和平的。
    
    其六「生态文明」乙词也是首次被放在「报告」中,该词最先是在1999年由时任副总理的温家宝提出,之后在「十一五规划」中又有「绿色GDP」的提法,但是当中共将之作为政绩考核时,在各地都出现滞碍难行的状况,因此,去年之后,环保的议题在大陆基本上只是空议而难落实,自然让人怀疑大陆改善环保的诚意,如今在「报告」中,证明了中共的领导阶层对环保的议题,仍然关心和重视,加上「生态文明」的社会,和原本提出的物质文明、精神文明、政治文明构成和谐社会的全部完整内容。
    
    其七在「报告」中,首次使用「经济发展」取代经济增长:以往是提出「加快经济增长」,这代表了首重「量」的加快,而今转变「加快经济发展方式是关系国民经济紧迫而重大的战略任务。实现未来经济发展目标、促进国民经济又好又快发展。」代表今后五年中共在经济上更重视全面的发展。
    
    从「报告」的基本精神来看,胡的「报告」包括三大主轴,一是科学发展,二是和谐民生,三是推动民主。
    
    为因应下一波的经济发展「十七大」将发展策略调整为「科学发展」,而「科学发展」的精神,具体手段就是「鼓励创新」是唯一符合科学发展、协调发展的捷径,所以胡将之列在经济发展的首要作为,到了文化发展又加强调,同时通篇都以「中国特色」为主要精神,此一精神本身就是一种创新的产物。
    
    为了因应复杂而严峻的各类社会问题,「和谐民生」必然是今后五年,胡锦涛政权施政的重中之重,和谐社会是指:「和谐社会」就是说社会系统中的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态。荀子说:万物各得其和以生,所以和谐不是大家均富,更不是毛时代的均贫,而是建构社会中的各个部分可以相互协调的法则,从此一角度理解中共的执政方向将从全面控制和供给的角色,逐渐转向方针引导,规则制定和必要干预者的角色,以便确保发展的和谐性,我们从经济、文化、社会、外交和两岸各个段落都可以发现其痕迹。
    
    为了适应社会主义市场经济此一新的「基础」,作为「上层建筑」的政治自然而然必需调整,中共的媒体指出「市场经济的基本关系是以市场主体的自主选择为基础的平等的契约关系,在这个意义上,市场经济是一种经济民主,是经济活动的民主方式和民主秩序。如果说政治是经济的集中表现,那么,这样的经济民主必然会要求政治民主,并且也一定会上升为政治民主。这就是说,社会主义市场经济构成社会主义民主政治的现实基础。」似从此一角度来理解中共官方对「社会主义民主」的设计相对是清楚的,党校的刊物提出「建设民主政治,需要正确坚定地推进政治体制改革,而政治体制改革应当吸收、运用经济体制改革的基本经验。这就是要以渐进方式推进改革。」
    
    此一社会主义民主在内容上,包括了基层民主和协商民主,在方法上是以党内民主去促进人民民主,所有的民主方案和实践的速度,都和中共所理解的市场经济和大陆经济的市场化的速度有关。同时胡锦涛的「报告」也代表中共中央对「十七大」前,大陆的精英不断争论的「左、右」路线的问题作了决定性的答覆,即中国要实行的是中国特色的社会主义民主,此一「社会主义」不是毛式的「社会主义」,也不是西方社会的「民主社会主义」。
    
    当然不论我们从什么立场或是如何评价,如何去实践?实践了多少,经济与社会应该是大陆人民最关心的事,而民主与文化是精英最注意的事,综合而言,中国将在不断强大的过程中,扮演何种角色,这是世界关心的事。目前中共给了一个「稳中有变」的答案,实际的运作中将把中国带往何处,世界都在期待。
    
    三、人事接班制度之尝试:
    从目前的资料来看,胡在接班人的培养上,是从制度入手,而非从人选入手,正因为胡不是强人,所以他无法如同邓小平一样以指定接班人的方法来继承共党的领导,所以建立接班人的制度,其主要是在条件上「政治坚定,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和『三个代表』重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党的路线方针政策,同党中央保持高度一致;领导能力强,实践经验丰富,有正确政绩观,工作业绩突出,党员和群众拥护;思想作风和工作作风过硬,廉洁自律,在党内外有良好形象」。在方法上,经过中央委员对政治局的候选人进行预选的投票,得票胜出的为接班人,而且接班人的安排也不是一人,而是集体接班,分工合作的模式;在过程上,采取集体进入常委会,共同磨练兼磨合两人的默契,待下一届正式接班,集体合作。这是中共在接班人问题第一次采用「党内民主」的方式来确定,因此,成败如何仍待观察,结果如何也有待评鉴,然而,能采制度建立的方式,总是比个人指定的方式为好,这是可以确定的。
    
    四、历史如何定位「十七大」:
    综观中共自改革开放以来,每届的党代会都有明确的定位,留给后人鲜明的印象,如「十二大」是确立改革的大会,「十三大」是失败政改的大会,「十四大」是社会主义市场经济的大会,「十五大」是经济起飞的大会,「十六大」则是权力「和平移权」的大会,那么「十七大」将给何种评价呢「确立制度」?「优质经济」? 「党内民主」? 「反腐肃贪」?或许会是「科学发展」的大会,假如胡锦涛这些新的领导班子真能按报告办事,将之落实的话。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。